Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 12:19

Скипетр для муллы

Rinat
Скипетр для муллы
Праздничный намаз на территории строящейся Московской соборной мечети

Объединение духовных управлений мусульман России может показаться искушенному зрителю скучной дележкой властно-финансовых ресурсов. Он, этот зритель, давно понимает несоответствие претензий российского муфтията на всю мусульманскую общину и настоящей реальности. Ислам в России, ее умма – это далеко не духовные управления. "Что-то у вас строительство соборной мечети не движется", – задумчиво заметил мой знакомый из Казахстана, посмотрев на застывшие под боком у муфтията минареты. Не нужно быть провидцем – объединение так же застынет под холодным небом России, как эти минареты.

И дело здесь не в средствах. Мусульмане-миллионеры не жалеют же средств на стройку мечети, не правда ли? Дело – в профессионализме. Стремясь к безраздельной монополии над умами и кошельками мусульман, некоторые муллы забыли о главном – о соответствии. И я скорее поверю в объединение под сенью РПЦ раскольников, – ибо в РПЦ работают настоящие профи своего дела. Крутые бизнесмены. Волки политики. Уж если они поставят задачу – они ее выполнят. И что в сравнении с ними наши муллы?..

Нынешнее объединение духовных управлений карикатурно напоминает долгоиграющее объединение демократов в новейшей российской истории. Помните: "Яблоко", СПС (где они теперь?), видные деятели российского либерализма – Чубайс, Явлинский, Белых, Каспаров, Рыжков.. . Без малого 10 лет они пытались объединиться под знаменами демократических ценностей (и каждый тянул одеяло на себя). Проблема была в одном – народ им не верил. Но главное – что они могли предложить реального своему избирателю? Колбасу и ценности ЕС?

Впрочем, я взял слишком высокую ноту. У некоторых российских мулл не тот полет, что, простите, у Чубайса. Дальше школьного класса чиновничьих интриг они не пошли. Или в Москве уже есть система мусульманского образования (ну хотя бы один детский сад), о которой, кстати, так пекутся российские власти? Или в городе с двумя миллионами мусульман существует сеть халяльного питания? Или… уже достроили соборную мечеть?

В чем проявился профессионализм тех или иных мулл, что они претендуют на роль лидеров российской общины? Как в свое время претендовал на роль лидера демократов Никита Белых? Он к тому времени хотя бы уже порулил в качестве вице-губернатора крупнейшей области в России.

Нет, меня не удручает уровень образованности и профессионализма чиновников из духовных управлений мусульман. Ведь именно благодаря низкому уровню компетентности в сфере политики "духовка" провалит объединение. И у российских мусульман не будет повода стыдиться тех или иных телодвижений мулл, с которыми будут потом олицетворять в России ислам. Все-таки ислам – это не мечети и муллы, как пытаются нам навязать аналогии с РПЦ. Ислам – это жизнь во всех ее проявлениях. Но за спектаклем объединения духовных управлений я слежу как за плохим детективом с известной развязкой. И меня смущает, почему режиссер спектакля не удосужился предложить зрителям – мусульманам страны, хоть что-нибудь помимо собственно объединения, объединения ради объединения? Хоть какую-нибудь идею? Почему?

Но ответ на этот вопрос знает даже мой казахский приятель. "Я понимаю, почему не идет строительство мечети. Перед общиной никто из них не отчитывается. Так ведь? Мнение мусульман им неинтересно", – сказал он.

Шамиль Губаев, Подольск (Московская область)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rafael28.12.2009 13:31

    Шамиль Губаев, Джазакаллаху хайр брат за статью полностью подписываюсь под всеми вышенаписанными словами!!!!!
    Муфтии обеспокоины служением интересам РФ, карьерой, а не проблемами собственной уммы.
    Главный вопрос как простым мусульманам изменить эту ситуацию???

  2. altaec28.12.2009 14:52

    Альхамдулиллях,брат!Для уммы Российских мусульман муфтии вообще не существуют фактически.Мусульмане на западе не знают таких проблем как муфтий.К сожалению в России и в мечети нормальные мусульмане перестали ходить.Мусалля это лучшее место для сбора верующих.В Москве на пятничные проповеди лучшая часть мусульман ходит в переоборудованные помещения для молящихся.Как же "муфтии" решают судьбу всей Российской уммы.В некоторых регионах муфтиев вообще не выбирают верующие,их назначают чиновники администрации.Удивительно,в общественную палату при президенте попал муфтий Чувашии,Крганов.Нет слов.

  3. Rafael28.12.2009 16:12

    altaec Салям Алейкум!! А где территориально расположены Мусалля, я слышал, что гдето на Автозаводской!??

  4. galas28.12.2009 17:42

    Рафаел нужно отметить, что с интересами РФ муфтии имеют мало чего общего — готовы выслужиться в той лишь мере, в какой это отвечает их собственным интересам.

  5. burjat28.12.2009 17:49

    Мусалля находится в районе метро "Электрозаводская"

  6. ahmad28.12.2009 20:00

    В 1983 г. А.Беннигсен писал, что "мнение муфтия в Ташкенте остается мнением муфтия в Ташкенте и не имеет никакого отношения к мнению мусульман СССР". ("Мусульмане в СССР, Париж, 1983 г.). С тех пор ничего не изменилось.

  7. Rafael28.12.2009 21:03

    galas согласен все по мере их компетенции, но нам то с вами какая от этого польза!? Что нам до их коммандировок и встречь с арабскими и иными делегатами, если элементарно даже мечети не строются??
    Например на пятничную молитву в Соборную мечеть приглашают всяких послов, дипломатов (а с ними их переводчиков, ассистентов), которые приезжают за 10 минут до начала молитвы, хотя в мечете и на ее территории (на улице) уже как минимум за 40 минут до начала молитвы не то что яблоку, даже косточке от этого яблока негде упасть!! Далее тех кто пришел заранее и расположился на первых рядах (я думаю эти люди приходят за 2 часа) просят освободить место для "Высоких гостей", после чего в мечети становиться хуже чем в вагоне московского метро в час пик, но зато "Дорогим гостям" удобно из-за их VIP статуса, далее идет поименное представление публике каждого "гостя", его занимаемых должностей и обмены комплиментами.
    Я несколько раз был свидетелем таких событий и считаю это проявлением показухи и безразличия со стороны муфтиев перед верующими (Кто видел тот поймет).
    Я прошу прощения за свою критику, может быть я что то не понимаю в этой жизни или не прав в чем то, но что называется "накипело"…

  8. Rafael29.12.2009 0:03

    burjat спасибо дальше я сам!!

  9. burjat29.12.2009 7:43

    Произошёл интересный случай несколько лет назад.В соборную мечеть на проспекте Мира приехал бывший лидер Ирана Хатами.Муфтий Равиль Гайнутдинов с гостем зашли в мечеть совершить намаз.Муфтий начал пробираться через задние ряды прихожан.Иранский гость у входа в мечеть совершил приветственный намаз.Равиль Г…вынужден был сделать то же самое.Прихожане мечети для муфтиев-это не братья по вере,а масса.

  10. altaec29.12.2009 11:47

    Вот поэтому-то в мечети всё меньше и меньше народу ходит.Ещё в одном месте есть очень хорошая мусалля.Метро Савёловская,за комплексом "Санрайз".Проповеди ведёт один из самых известных учёных Мухаммад Басыр.Если надо ещё места где проводят джумаа в Москве отвечу.Пусть Аллаh Тааля увеличит число мест для ибадата.

  11. Атар29.12.2009 14:22

    Если я не ошибаюсь, исламская Умма зарождалась в семье, в роду пророка с.а.в. а оттуда по милости Аллаха распространялась по общинам.Мне кажется, вот в этих мусалля и начинается возрождения
    исламской Уммы России, иншАлла может в скором времени они объединятся и станут сами назначать имамов и муфтиев, из числа знающих и усердствующих на пути Аллаха алимов.Асаламу алекум!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: