Информационное
агентство России
10°C
22 сентября, 01:56

Человек, огласивший ядерные секреты Израиля, вновь арестован

Rustam
Человек, огласивший ядерные секреты Израиля, вновь арестован
Мордехай Вануну

29 декабря Мордехай Вануну – человек, огласивший ядерные секреты Израиля — снова арестован полицией. Его подозревают в нарушении судебного постановления, запрещающего контакты с иностранными гражданами.

До сих пор Вануну оставался под домашним административным арестом за нарушение условий освобождения. Четыре месяца назад он подал иск с требованием отменить запрет на выезд за границу, общение с иностранцами, а также правило, запрещающее ему подходить к иностранным посольствам, сообщает Newsru.co.il.

Напомним, что в 1986 году Мордехай Вануну, который работал техником на израильском ядерном объекте, будучи в Лондоне, передал в газету "Sunday Times" фотографии израильского завода по производству атомных бомб. Агенты "Моссада" выманили Вануну из Великобритании в Рим, одурманили и похитили; его судили за закрытыми дверями и приговорили к 18 годам тюремного заключения. 12 лет он отсидел в одиночной камере, а вскоре после освобождения вновь был упрятан в тюрьму на шесть месяцев. Сейчас Вануну вынужден оставаться жить в Израиле под постоянной слежкой и контролем.

На официальном уровне власти Израиля остаются на позиции "ядерной амбивалентности": не подтверждают, но и не опровергают, что у страны есть ядерное оружие. Хотя в бытность свою премьером Эхуд Ольмерт случайно проговорился, что Израиль, подобно "Америке, Франции и России", располагает ядерным оружием. Но все, кто изучал этот вопрос, знают: формулировка "ядерная амбивалентность" несет простую задачу – служит предлогом, под которым США постоянно нарушают свои собственные законы, а именно, запрет оказывать финансовую помощь государству, которое несанкционированно располагает оружием массового поражения.

Как утверждают эксперты, в документах, рассекреченных в 2006 году Архивом национальной безопасности, ясно указано, что администрация США в 1968 году была в курсе того, что Израиль разрабатывает ядерное устройство. И что же она предприняла? Ее действия резко контрастируют с нынешними усилиями, предпринимаемыми, чтобы не позволить Ирану обзавестись бомбой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: