Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 17:09

Названы лучшие мусульманские кинофильмы 2009 года

Rustam
Названы лучшие мусульманские кинофильмы 2009 года
Афиша фильма "Made in Pakistan"

В этом году много примечательных событий произошло в индустрии мусульманского кино. Среди них можно назвать несколько кинофестивалей в мусульманских городах — Дохе, Джакарте, Каире.

На этих и других фестивалях были продемонстрированы фильмы, которые не только показывают ислам с человеческой стороны и позволяют остальному миру узнать жизнь мусульманина изнутри, но и своим содержанием заставляют нас смеяться и плакать.

По мнению портала Всемирный путеводитель мусульманской культуры Elan этот год был очень удачным для мусульманского кино и его будущее выглядит блестяще. Вот четыре кинофильма, выделенные Elan как хиты мусульманского кинематографа.

Первый фильм "Amreeka" ("Амрика") рассказывает нам пронзительную историю палестинской матери и ее сына-подростка, которые в 2003 году приехали в американский штат Иллинойс. Действие фильма начинается в Палестине. Муна — разведенная женщина, служащая банка, которая как и все палестинцы страдает от ужасов оккупации. На КПП на израильской границе она часто сталкивается со своим бывшим мужем и у себя на родине ведет одинокий образ жизни. Поэтому Муна принимает судьбоносное решение уехать в США вместе с сыном, Фади, и поселиться у сестры в американской глубинке. Вскоре она понимает, что жизнь по ту сторону ничем не легче, особенно в Америке, навсегда изменившейся после 11 сентября и все глубже увязающей в иракской войне. Муну и ее сына на три часа задерживают в чикагском аэропорту и конфискуют у нее все подарки, которые она везет для своей семьи, включая коробку печенья, где она спрятала все свои сбережения. Поселившись в Америке, Муна смогла найти работу только в кафе быстрого обслуживания "White Castle". Ее сын пытается адаптироваться к жизни в новой стране и сталкивается с проявлениями расизма, еще более уродливыми, чем в Палестине. Это история об испытаниях, страданиях и победах иммигрантов в Америке. Фильм был номинирован на премию Independent Spirit Award.

Другой фильм — "Made in Pakistan" ("Сделано в Пакистане") — это остроумная документальная лента, рассказывающая о жизни четырех пакистанских специалистов (юриста, журналиста, политика и PR менеджера) во время политического переворота, осуществленного Мушаррафом в конце 90-х годов, и последующего "чрезвычайного положения". Снятый в 2007 году фильм ломает стереотипы о пакистанцах, которые обычно распространяются в СМИ. По словам режиссера Насира Хана, этот фильм его побудила снять национальная нетерпимость: "Когда я вижу на иностранных каналах сообщения о Пакистане, я вижу близорукое и стереотипное представление о нашем народе. Пакистанцев изображают опасными маргиналами, которых нужно исключить из мирового сообщества. Мы, пакистанцы, считаем такие выводы недалекими и расистскими. Поэтому мы решили, что можем легко опровергнуть их, позволив зрителям взглянуть на Пакистан глазами пакистанцев", — заявил он. Фильм рассказывает о мечтах пакистанской молодежи, которые не отличаются от желаний молодых людей в остальном мире. Они хотят жить в мире и благополучии. "Сделано в Пакистане" — это первый документальный фильм, снятый и вышедший в Пакистане. Фильм рассчитан на зрителей во всем мире. В 2009 году на Южно-Азиатском международном кинофестивале South Asian International Film Festival он получил приз зрительских симпатий Audience Choice Award.

"New Muslim Cool" ("Крутой мусульманский парень") — документальный фильм, рассказывающий об американском рэпере, который бросил торговлю наркотиками и принял ислам. Вот что написал один из блоггеров об этом фильме: "Что делает Хамзу (героя фильма) таким запоминающимся, так это то, что он совершенно не похож на образ мусульманина в СМИ. Куфи и джелабия смотрятся на нем так же хорошо, как и безразмерная майка и кепка, одетая набок. В своих песнях Хамза, мусульманский рэпер пуэрто-риканского происхождения обращается ко всем слоям населения". "Крутой мусульманский парень" был признан лучшим документальным фильмом на 2-х международных кинофестивалях — Al Jazeera International Film Festival и San Francisco International Film Festival, и кроме этого получил много других наград.

Наконец последний фильм — "Zero Bridge" ("Нулевой мост") — это запутанная и жестокая история жизни кашмирского подростка по имени Дилавар, который пытается собрать денег, чтобы уехать к своей приемной матери, которая бросила его, и жить вместе с ней. Он работает каменщиком со своим строгим дядей. Жизнь с дядей кажется ему невыносимой, поэтому Дилавар пытается достать денег всеми способами: от выполнения домашней работы для своих одноклассников до воровства денег у случайных прохожих. Однажды он стащил деньги у молодого выпускника колледжа по имени Бани, и после этого жизнь обоих парней круто изменилась, где-то в лучшую, а где-то в худшую сторону. Фильм был показан на Венецианском кинофестивале и номинирован на премию Independent Spirit Award вместе с фильмом "Амрика". Фильм показывает нелегкую жизнь людей, которые пережили годы войны и разрухи, но сохранили бодрость духа и не потеряли надежду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Adam30.12.2009 18:46

    Лёд тронулся.

  2. sergej30.12.2009 22:52

    Хорошее знамение — появление таких фильмов. Это взгляд уммы на саму себя, и чем он объективнее, тем лучше.
    Я бы всякому пожелал принять ислам. Аллах смотрит на то, что в груди человека, на то, хочет ли он отличать в своей жизни хорошее от плохого.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: