Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 02:40

"Попытка теракта в самолете — постановка и провокация"

muh
"Попытка теракта в самолете — постановка и провокация"
Умар Фарук Абдул Муталлаб. Фото, переданное ©AP

Аль-Каида взяла на себя ответственность за неудавшийся теракт в пассажирском самолете, который направлялся из Амстердама в Детройт. Очевидно, это была месть за американские операции в отношении террористических группировок в Йемене. С подробностями из нашей студии в Вашингтоне к нам присоединяется Кристин Фразао (Kristine Frazao).

Расскажите нам, Кристин, обвиняемый нигериец действительно связан с Аль-Каидой в Йемене? Может, это новый фронт в борьбе с терроризмом?

КРИСТИН ФРАЗАО, корреспондент RT: Ну, существует множество спекуляций на тему того человека. Наш сегодняшний гость расскажет нам об этом. Я хочу вкратце рассказать предысторию.

Впервые много стали говорить о Йемене в 2000 году – после атаки на американский эсминец USS Cole. Недавно, 1 июня, была перестрелка в вербовочном центре – солдат был убит мусульманином, который только что вернулся из Йемена. Это случилось в Литл-Роке, штат Арканзас.

Кроме того, предполагается, что главный подозреваемый в стрельбе на базе Форт-Худ, Надаль Малик Хасан (Nadal Malik Hassan), связан с кем-то в Йемене. Ну и совсем недавно — попытка теракта в самолете, нигериец, которого также подозревают в связи с йеменскими террористами. Мой сегодняшний гость Вебстер Тарпли (Webster Tarpley) полагает, что все не совсем так. Скажите, правда ли, что Йемен – бастион террористов, или дело в другом?

ВЕБСТЕР ТАРПЛИ, журналист: На сегодняшний момент, Йемен – мишень для США. Лишь за последние две недели Америка провела два относительно масштабных бомбовых рейда в Йемене. Боевики клана хути, шииты, поддерживаемые Ираном, воюют против йеменского центрального правительства, если можно его так назвать, которое поддерживается Саудовской Аравией. Так вот, идет война, а США вмешиваются. По сообщениям иранских источников, сенатор МакКейн и представительница Конгресса недавно посетили Йемен с целью поддержать Аль-Каиду, а Аль-Каида выступает в роли ЦРУ-шного исламо-арабского легиона. Смысл в том, что они пытаются укрепить присутствие Аль-Каиды на Аравийском полуострове. Аль-Каида — создание американских спецслужб. Цель Америки — настроить Саудовскую Аравию против Ирана, и бороться против обоих. Сейчас в Аравии существует очень сильное движение против американского протектората.

КРИСТИН ФРАЗАО, корреспондент RT: У вас также есть своя собственная позиция по поводу подозреваемого в недавней попытке совершения теракта в самолете. Нам сообщают, что это нигериец, связанный с Аль-Каидой. Вы же утверждаете, что что-то здесь не так.

ВЕБСТЕР ТАРПЛИ, журналист: Я считаю, что он — марионетка, что он – инструмент американской разведки. Это инсценированная провокация. Четыре дня мир находился в истерике. Но давайте просто посмотрим на факты.

Его отец, богатый нигерийский банкир, пришел в американское посольство в Нигерии 19 ноября и заявил, что его сын в Йемене, в террористическом лагере. Банкир попросил предпринять меры. И тем не менее, сыну удается купить билет в Гане, причем он платит 2 800 долларов наличными за билет в один конец. Ему удается взойти на борт самолета в Нигерии, попав в Нигерию нелегально. Затем он попадает в Амстердам. Как я понимаю, по сообщениям, он умственно неполноценный, который не может добраться от одного гейта к другому. К выходу на посадку его приводит хорошо одетый индиец и говорит, что это его клиент, или друг, у него нет паспорта, разрешите ему пройти, он суданец, там все так делают. Но это же немыслимо!

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: