Информационное
агентство России
9°C
24 сентября, 10:00

Олигарх-коммунист предлагает восславить в Крыму Сталина

Rustam
Олигарх-коммунист предлагает восславить в Крыму  Сталина
Сталин на иконе

Коммунистическая партия в лице Блока Леонида Грача "За новый Крым" планирует установить в центре Акмесджита (Симферополь) на набережной реки Салгир памятник советскому диктатору и инициатору депортации крымскотатарского народа Иосифу Сталину. Об этом в среду, 30 декабря, заявил первый секретарь Крымской организации Коммунистической партии Украины Леонид Грач в ходе митинга, посвященного 87-й годовщине со дня образования Союза Советских Социалистических Республик.

Это заявление – не что иное, как очередная провокация, направленная на разжигание межэтнической вражды на крымском полуострове. Вполне очевидно, на какую реакцию со стороны крымских татар рассчитывают коммунисты, заявляя о намерении установить в Акмесджите памятник автору и главному виновнику геноцида крымскотатарского народа.

Напомним, что в январе 2005 г. памятник И. Сталину в Ялте планировали установить власти Автономной Республик Крым. Решение было изменено лишь после многочисленных акций протеста крымских татар, вышедших далеко за пределы Крыма и поддержанных мировой общественностью. Тогда в ответ на изменение решения местный олигарх Л. Грач,выдающий себя за коммуниста,очевидно, "играя" национальными чувствами крымских татар, громогласно заявил: "Они довыступаются до того, что мы еще и Екатерине II памятник поставим. Благодаря которой, кстати, Крым оказался в составе Украины".

По сообщению информагентство QHA, памятник планируют установить в сквере героев социалистического труда. По задумке Л. Грача, на том месте планируется установления не только памятника Сталину, но и Ленину.

В мае 1944 года тогдашний руководитель СССР Иосиф Сталин подписал постановление о выселении крымских татар с полуострова. Их обвинили в массовом дезертирстве и коллаборационизме с фашистами.

По разным данным, были депортированы от 180 до 200 тысяч крымских татар. Большую часть выселили в Узбекистан. Во время выселения и в первые годы пребывания в депортации, по официальным данным, погибло до 25% спецпереселенцев. По данным Национального движения крымскотатарского народа, полученным по результатам всенародного опроса в 60-ые годы, погибли около 46% — почти каждый второй.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. khalifat02.01.2010 16:21

    Он что курил?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: