Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 13:48

Путин вмешался в торговый спор энергетиков

Rustam
Путин вмешался в торговый спор энергетиков

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил оперативно согласовать условия поставки углеводородов в Белоруссию. На встрече сегодня с вице-премьером Игорем Сечиным Путин выразил надежду, что "переговоры по данному вопросу будут завершены в ближайшее время", сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, сегодня же белорусские энергетики сообщили, что могут прекратить поставки электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита. ОАО "Интер РАО ЕЭС" считает неприемлемым поведение белорусской стороны в отношении проблемы транзита электроэнергии в Калининградскую область, заявил РИА Новости официальный представитель "Интер РАО" Борис Зверев. По словам Зверева, перед Новым годом белорусская сторона в нарушение договоренностей "требовала увеличить почти в 2,5 раза стоимость транзита электроэнергии". "Затем после Нового года они потребовали увеличить цену за транзит еще почти в 2,5 раза", — сказал он. Однако Беларусь физически не может создать энергетическую блокаду Калининградской области РФ, для этого ей придется ограничить энергоснабжение во всем Северо-Западе России, а также отключить часть Литвы. Беларусь не станет этого делать из-за договоренностей с Евросоюзом

Напомним, что перед новогодними каникулами возникли пока не оправдавшиеся опасения по поводу поставок российской сырой нефти в Белоруссию. С начала нового года истек срок соглашения о льготных поставках российской нефти в Белоруссию. С 2007 года нефть в Белоруссию облагалась льготной пошлиной. Цена рассчитывалась с понижающем коэффициентом, который в 2009 году составлял 0,356, пошлина составляет около 80 долларов за тонну. Белоруссия, получая сырую нефть по льготной цене, экспортировала нефть или нефтепродукты в европейские страны по мировым рыночным ценам.

На переговорах 30-31 декабря Минск, которому ранее удалось заручиться ценовыми преференциями на российский газ, настаивал на отмене таможенных пошлин на нефть. Ведь формально с 1 января начал действовать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Москва готова была поставлять нефть без пошлин только для внутреннего потребления Белоруссии, но облагать пошлиной весь остальной экспорт.

Российские чиновники предлагали в прошлом месяце Белоруссии сохранить льготный режим поставок нефти в обмен на участие российских компаний в нефтяном бизнесе Белоруссии, через которую проходит в Европу около 60 млн тонн нефти в год. Белоруссия тогда назвала предложение шантажом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: