Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:36

Ученые Аль-Азхара критикуют фетву о строительстве стены на границе с Газой

art_dev
Ученые Аль-Азхара критикуют фетву о строительстве стены на границе с Газой
Аль-Азхар

Постановление египетского духовенства об одобрении строительства стальной стены на границе с Сектором Газа вызвало возмущение со стороны ряда исламских ученых. Ученые обвинили Египет в отходе от прежнего курса, которого он придерживался в отношении Палестины.

Высший религиозный орган Египта — Центр по исламским исследованиям (CIR) при университете Аль-Азхар — издал фатву, которая санкционирует строительство стены на границе с оккупированной Израилем Газой. Документ гласит, что строительство согласуется с учением ислама, в соответствии с которым Египет имеет право на защиту своей территории.

"Египет имеет законное право возводить преграду для прекращения нанесения ущерба, который причиняют тоннели между Рафахом и Газой", — говорится в заявлении ученых университета, одобренном шейхом Мохаммедом Сайедом Тантави. "Контрабанда через тоннели угрожает безопасности страны", — заявили ученые.

Ряд исламских ученых, преимущественно принадлежащих к Аль-Азхару, считают, что фатва противоречит указам CIR от 1965 г. и 1970 г. в поддержку палестинской идеи.

"Барьер изолирует наших братьев в Газе и лишает их любых возможностей вырваться из кольца трехлетней израильской блокады", — говорится в ответном заявлении исламских ученых. "Он лишит их продовольствия, медикаментов и топлива, и поможет сломить сопротивление", — считают ученые.

Ученые призвали египетское правительство прекратить строительство стены и принести официальные извинения перед палестинцами в Газе.

Йехия Исмаил, генеральный секретарь организации "Союз ученых Аль-Азхара", которая возглавила кампанию против стены, заявил, что фатва является отходом от позиции, которую всегда занимал CIR по отношению к палестинцам.

«Согласно резолюциям второй конференции CIR, прошедшей в мае 1965 года, борьба палестинцев признана борьбой всех мусульман", — сказал он. Он добавил, что "Палестина является частью мусульманского наследия и истории, и мусульмане не успокоятся, пока она не будет освобождена".

Министр вакуфов Мохамед Хамди Закзук поддержал фатву и отказался признать, что она предает палестинскую идею.

"Мы всегда будем поддерживать палестинскую идею", — сказал он во время конференции имамов в Александрии, напомнив, что Египет "потерял тысячи своих сыновей в борьбе за Палестину". Тем не менее, он признал, что "Египет имеет право на защиту своих границ".

Министр отклонил критику фатвы и ученых Аль-Азхара, сообщает "Ислам для всех" со ссылкой на телекомпанию "Аль-Арабия".

"Центр представляет ученых Аль-Азхара, фатва издана на законном основании", — заявил он, отказавшись подтвердить разногласия по этому вопросы между учеными университета. Египет, не пойдет ни на какие уступки в отношении строительства стены, сказал Закзук. "Я уверен, ни одна арабская страна не потерпит нарушения своих границ", — заключил он.

Напомним, ранее Международный cоюз исламских ученых (IUMS) – независимая ассоциация мусульманских ученых из разных стран мира, представляющая различные школы исламской мысли – опубликовал заявление в связи со строительством стального барьера между Египтом и Сектором Газа.

Мусульманские ученые во главе с Юсуфом Аль-Карадави, заявили, что строительство стены противоречит учению ислама, поскольку способствует ужесточению блокады Сектора Газа, заставляя полтора миллиона его жителей подчиниться Израилю.

Соглашаясь с правом Египта на суверенитет, мусульманские ученые считают неправомочными действия в поддержку убийства палестинских братьев. Строительство заграждения они назвали "недопустимым, как с точки зрения арабских, так и с точки зрения исламских, а также общечеловеческих ценностей".

Юсуф Аль-Карадави считает, что Египет по закону и по совести обязан открыть контрольно-пропускной пункт в Рафахе, так как для палестинцев Газы — это единственный путь на свободу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Montana05.01.2010 13:29

    Ziyad bin Hudeib r.a. peredaet- Odnajdi Omar obratilsya ko mne, znaesh li ty chto razrushaet Islam?Ya otvetil -Net.On skazal: — Islam razrushayut oshibki uchennih,spori lisemerov o Korane,i postanovlenie vvodyashih zablujdenie imamov.(k.Almukaddima u.Addarimi)

  2. Igleberger25.02.2010 16:04

    Тантави-это образец типичного карманного богослова,я не удивлюсь если выяснится,что он член масонской ложи,как и его покровитель-предатель Мубарак(последыш Садата).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: