Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 19:06

НАТО призывает мусульман на помощь в Афганистане

Abdulla
НАТО призывает мусульман на помощь в Афганистане
Андерс Фог Расмуссен: Участие мусульманских стран подтвердило бы, что война в Афганистане ведется не из-за религии

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил ряду мусульманских стран рассмотреть возможность направления своих войск в Афганистан.

Некоторые из них считают это возможным в перспективе, но пока не приняли решения, сказал он в интервью газете «Берлингске тиденде».

Экс-премьер Дании считает, что подключение мусульманских солдат к борьбе против талибов может способствовать победному завершению войны в Афганистане. Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что активное участие мусульманских стран подтвердит, что война в Афганистане ведется не из-за религии, а против терроризма и экстремизма.

По мнению опрошенных «Голосом России» экспертов, таким образом генеральный секретарь НАТО пытается возродить старое мнение, согласно которому война в Афганистане получит большую легитимность, если не будет выглядеть как борьба между неверными и мусульманами. Вряд ли, конечно, следует ожидать серьезного военного результата от подключения мусульманских стран к операции альянса в Афганистане. Однако в Брюсселе, видимо, рассчитывают на получение от этого дополнительных дивидендов в кампании по ее пропагандистскому обеспечению в исламском мире. Но и на это надежда невелика, отметил в интервью «Голосу России» эксперт-востоковед Андрей Володин:

«Во-первых, господин Расмуссен выражает не столько свое мнение, сколько ретранслирует позицию официального руководства НАТО. Это — одна сторона медали, а другая сторона медали состоит в том, что войны в Афганистане не выигрываются. Об этом говорит опыт, как минимум, трех англо-афганских войн, пребывание советских войск на территории Афганистана, а также опыт сил США и других членов альянса в этой стране с 2001 года. Поэтому надежда на то, что вовлечение солдат из мусульманских стран в военные действия в Афганистане может принести какие-либо результаты, по меньшей мере, иллюзорна. Более того, мусульманские страны вряд ли согласятся принимать участие в военных действиях на территории мусульманской страны. И объяснить правительствам мусульманских стран и уж тем более их народам, что в Афганистане идет война против неправедных талибов или против неправедных мусульман, — дело практически безнадежное».

«Что касается выступления Расмуссена, то оно, с моей точки зрения, лишний раз показывает, что пока силы США и альянса собираются оставаться в Афганистане. Они могут там достичь только весьма ограниченных целей, несмотря на увеличение своего контингента в самом ближайшем будущем. А эти ограниченные цели состоят в том, чтобы поддерживать видимое спокойствие в Кабуле и нескольких других городах», — заявил эксперт.

Складывается впечатление, что выступление Расмуссена — еще одна попытка найти хоть какой-то выход из того тупика, в котором оказались силы альянса в Афганистане. Ранее было объявлено о пересмотре стратегии действий США и НАТО в этой стране. Чаще и резче стали звучать и критические оценки ими политики властей Афганистана. Заговорили и о возможности диалога с умеренными талибами. Пока же на деле получается так, что почти за 8 лет с начала операции антитеррористической коалиции в Афганистане ее успех все еще не просматривается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ibn_Adam10.01.2010 9:45

    Сначала мы узнаем его как исламофоба, потом став председателем хочет показать свою любовь и переживания за Ислам.
    Теперь и мусульман решил стравить друг на друга.
    Но Египет кажется готовит фетву…

  2. sergej10.01.2010 11:10
    _QUOTE
    Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что активное участие мусульманских стран подтвердит, что война в Афганистане ведется не из-за религии, а против терроризма и экстремизма.

    Им надо, пусть сами и подтверждают. Может, кто и послушает. Вообще такие заявления, как проявление неуверенности и усталости, радуют. Громадной военной мощи хватает только на бомбежки кишлаков и охрану самих себя за бетонными заборами баз.

  3. amirSamir10.01.2010 11:15

    Ibn_Adam +100

    Вот вот поп из Аль-Азхара Сайед Тантави объявит его Махди

  4. Атар10.01.2010 22:11

    интересно, что они понимают под победой? неужели сотни тон наркоты вывезенной в европы и миллиарды "освоиных"доларов, тогда конечно да …

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: