Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 00:12

Ингушетия.бург

art_dev
Ингушетия.бург
Один из пропавших - Юнус Добриев

До сих пор остается неизвестной судьба четверых родственников убитого ингушского оппозиционера, владельца сайта "Ингушетия.орг" Макшарипа Аушева, пропавших в Петербурге накануне январских праздников. Среди них — Юнус Добриев, преподаватель Просветительского центра исламской культуры, он входит в координационный совет мусульман Петербурга и Ленинградской области, ведет просветительскую работу по распространению ислама в Петербурге.

В конце декабря жена Аушева — 27-летняя Фатима Джаниева вместе со своими родными приехала в северную столицу. В последний раз ее двух братьев — родного, Али Джаниева, и двоюродного, Магомеда Аджиева, а также дядей — Юнуса и Юсупа Добриевых видели в городе на Неве в ночь на 27 декабря. С того дня правоохранительные органы нисколько не продвинулись в поиске четверых мужчин.

Как пишет сегодня "Новая газета-Санкт-Петербург", Фатима Джаниева приехала в Петербург на последнем месяце беременности — накануне Нового года она родила первенца. Женщину сопровождали дяди и братья, возвращавшиеся с похорон родственников в Назрани. Напомним, автомобиль владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.орг" Макшарипа Аушева неизвестные расстреляли 25 октября 2009 года вблизи Нальчика. А 16 декабря того же года на трассе по пути в город Магас "жигули", в которых находились беременная вдова Аушева Фатима, ее 51-летняя мать Лейла Джаниева и братья — 25-летний Руслан и 21-летний Амир, взорвались. Выжила в этой трагедии только Фатима. Оставаться в Ингушетии для нее стало крайне опасно.

26 декабря Джаниева вместе со своими близкими Юнусом и Юсупом Добриевыми, Али Джаниевым и Магомедом Аджиевым прибыли в город на Неве. Супругу Макшарипа Аушева сопровождающие оставили в квартире родственников на Васильевском острове, которую сами покинули около полуночи. Со слов тех, кто видел мужчин последними, они выехали на автомобиле ВАЗ-21099 (государственный номер М273ОС 98 RUS) в сторону станции метро "Технологический институт", где собирались переночевать в общежитии Али Джаниев и Магомед Аджиев. Никого из них с той ночи больше не видели. До места назначения никто не добрался.

"Я забеспокоилась около часа ночи, — цитирует "Новая газета" Танзилу Добриеву, жену Юнуса. — Подумала, в гостях невозможно так долго сидеть. Переживала: мало ли, ДТП или что-то еще. Однако когда в час ночи я услышала в трубке, что мобильные телефоны всех четверых выключены, я сразу поняла: что-то случилось".

Уже на следующее утро родные пропавших обзвонили все ближайшие отделения милиции, расположенные в Василеостровском районе. Но ни в одном из них не нашли в числе задержанных своих родственников. Потерявшихся также не оказалось ни в одной из городских больниц и моргов. 27 декабря Добриевы подали заявления о пропаже людей в милицию.

"Я уверена, что совершено похищение, — продолжает Танзила Добриева. — Люди приехали в Петербург из Ингушетии 26 декабря утром, а вечером они исчезли. Не было никаких причин. Они не бандиты. Не миллионеры, чтобы их похищали. Не на какой-то дорогой машине разъезжали, а на стареньких жигулях 99-й модели. И сразу все испарились — четыре человека. Думаю, что все это связано с событиями, произошедшими в Ингушетии, после убийства Макшарипа Аушева".

Сыщики уголовного розыска пока не проявляют особого рвения в поиске пропавших, отмечают родственники пропавших. "Милиционеры просто разводят руками: "Их негде нет", — добавляет Танзила, — и высказывают предположение: "Ваши мужья, наверное, сами не хотят, чтобы их искали". В ГУВД Петербурга и Ленобласти подтвердили поступление заявления о пропаже родственников Макшарипа Аушева. Но ход розыска комментировать отказались. Джаниевы и Добриевы на днях обратились за помощью к петербургским правозащитникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rafael11.01.2010 13:42

    Мне кажеться Зязиков в этом деле замешан…

  2. altaec11.01.2010 15:42

    Братья муслимы,нужно срочно заняться поисками наших братьев.

  3. mslm12.01.2010 22:23

    Будем надеяться, что их, иншааллах, найдут, хотя, честно говоря я не думаю, что их просто так отпустят, тут необходимы срочные меры.
    Возможно Добриевы просто под горячую руку попали. Подумаешь там одним меньше, одним больше. "Лес рубят, а щепки летят", как говорится.

  4. camah14.01.2010 21:54

    В очередную командировку на Кавказ, для борьбы с моджадеми, отправилась группа сотрудников милиции Псковской области. Как сегодня, 13 декабря, рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Псковской области, в Северо-кавказский регион отправилась оперативная группа из 58 сотрудников, которые заменят своих коллег, ведущих борьбу с Исламом и мусульманами, в городе Малгобеке Республики Ингушетия. Псковские милиционеры в течение полугода будут оказывать помощь в этой борьбе сотрудникам местного райотдела внутренних дел в раскрытии и расследовании путей распространения Ислама.

    "Ситуация в данном регионе непростая, поэтому псковским милиционерам предстоит проявить максимум профессионализма, выучки и слаженности при выполнении поставленных перед ними задач. Именно об этом говорилось на проведенном в УВД инструктаже членов оперативной группы, которые затем поездом отправились к месту назначения", — пояснили в пресс-службе.

    По традиции перед отъездом в командировку уезжающих милиционеров благословил настоятель храма Успения Божией Матери с Пароменья отец Виталий, что лишний раз только подтверждает ихними же устами, что война идет именно против Ислама и только.

  5. sergej14.01.2010 23:52

    camah, Ваш комментарий — ссылка на подлинную статью?

  6. rsi15.01.2010 8:37

    хорошо будит если их там убьют. потому что государство расея враг ислама и мусульман.рпц — это комитет кгб и т.д.)

  7. Alim4ik15.01.2010 12:45
    _QUOTE
    По традиции перед отъездом в командировку уезжающих милиционеров благословил настоятель храма Успения Божией Матери с Пароменья отец Виталий

    кто уполномачивал благословлять этих псов? фанерная церковь?
    бандиты только могут умножать свои преступления.
    Иса (аллейхи вассалям )там рядом не стоял-точно.
    бешеные псы.., как с ними ещё поступать.

  8. islamecology21.01.2010 15:46

    "Юнус Добриев, преподаватель Просветительского центра исламской культуры, он входит в координационный совет мусульман Петербурга и Ленинградской области"
    — неприятно и горько об этом говорить, но случай с братом Юнусом, который по мнению знакомых с ним, был не только знающим, но и искренним муслимом — это свидетельство того, что декларируемая лояльность властям и сотрудничество с "легальными" "исламскими организациями" личной безопасности мусульманам не гарантирует. Тем, кто живет в РФ, лучше просто соблюдать законы страны пребывания, молиться дома и не на каких "исламских" тусовках не светиться.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: