Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 07:16

Экс-глава госбезопасности Литвы, разрешивший тайные тюрьмы ЦРУ, жалуется на бедность

Rustam
Экс-глава госбезопасности Литвы, разрешивший тайные тюрьмы ЦРУ, жалуется на бедность
Бывший президент Литвы Паксас (справа) и бывший глава госбезопасности Лауринкус

Бывший руководитель департамента госбезопасности Литвы и прежний посол в Испании и в Грузии Мечис Лауринкус обратился в министерство труда и социальной защиты республики с просьбой выплачивать ему ренту «сигнатара» — так именуют депутатов парламента советской Литвы, подписавших 11 марта 1990 года акт независимости. Рента предоставляется подписанту в том случае, если у него нет иных гарантированных доходов.

58-летний Лауринкус стал безработным 1 февраля, после того как по указанию президента Дали Грибаускайте в конце минувшего года его отозвали из Тбилиси с должности посла. Рента составляет около 800 евро в месяц — это половина зарплаты депутата парламента, сообщает «Время новостей».

Лауринкус навлек на себя гнев президента потому, что в бытность главой госбезопасности в 1998-2004 годах разрешил американцам построить в Литве объект, который предназначался для использования в качестве тайной тюрьмы ЦРУ. К такому выводу пришла парламентская комиссия, занимавшаяся осенью 2009 года расследованием скандала. По данным американских СМИ, в помещении бывшего конноспортивного комплекса близ Вильнюса с сентября 2004 по ноябрь 2005 года агенты ЦРУ содержали и пытали восьмерых подозреваемых в терроризме. Комиссия рекомендовала генпрокуратуре начать против Мечиса Лауринкуса и его преемника на посту главы спецслужбы Арвидаса Поцюса уголовные расследования на предмет превышения полномочий. Сам Лауринкус эти обвинения отрицает и утверждает, что у объекта было иное назначение. В декабре 2009 года президент Грибаускайте обвинила его в «политиканстве» и распорядилась о его отзыве с должности посла в Грузии.

В то же время замешанность Лауринкуса в деле тайных тюрем ЦРУ подтверждает бывший президент Литвы, а ныне депутат Европарламента Роландас Паксас. Он заявил, что в 2003 году Лауринкус обращался к нему по поводу просьбы ЦРУ о создании в Литве секретного объекта. Паксас заявил парламентской комиссии, что категорически запретил это. В 2004 году его отправили в отставку с помощью процедуры импичмента. Ныне Паксас убежден, что его отказ американцам стал причиной появления сфабрикованного обвинения, на основании которого его лишили власти. Именно Лауринкус осенью 2003 года заявил в парламенте, что Паксас представляет угрозу национальной безопасности. Глава госбезопасности представил справку, в которой в общих выражениях говорилось о предполагаемых связях президента с криминальными авторитетами и возможном покровительстве с его стороны российским фирмам. Ни одно из этих обвинений в ходе расследований двух парламентских комиссий не подтвердилось. Однако, по версии Паксаса, запущенный с подачи Вашингтона процесс остановить было невозможно.

В апреле в Европейском суде по правам человека начнутся слушания по делу Паксаса — несколько лет назад он оспорил там решение конституционного суда Литвы, лишившего его права занимать до конца жизни должности, требующие государственной присяги. По мнению Валентинаса Мазурониса — главы парламентской фракции партии «Порядок и справедливость», которую возглавляет бывший президент Паксас, — «хотя многие представители литовской политической элиты хотели бы замять эту историю, у нее еще может быть продолжение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: