Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 07:51

"Квартет" осудил действия Тель-Авива

В Москве рассчитывают, что Израиль услышит и правильно воспримет заявление

art_dev
"Квартет" осудил действия Тель-Авива
Израильтянам и палестинцам дали 24 дня для возобновления переговоров, заявил Пан Ги Мун

"Четверка" международных посредников (РФ, ЕС, ООН, США) по ближневосточному урегулированию по итогам переговоров в Москве в пятницу приняла заявление. Согласно документу, "квартет" осудил Израиль за строительство поселений в Восточном Иерусалиме (Аль-Кудс) и дал израильтянам и палестинцам 24 дня для возобновления переговоров.

"Необходимо воздержаться от сноса зданий и выселения людей в Восточном Иерусалиме, "квартет" также призывает обе стороны соблюдать спокойствие, сдержанность и воздерживаться от провокационных действий и подстрекательной риторики", — говорится в заявлении, которое зачитал журналистам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В документе подчеркивается, что "вопрос статуса Иерусалима относится к вопросам постоянного статуса, который должен быть решен путем переговоров между сторонами".

"Квартет" осудил "решение правительства Израиля реализовывать планы по строительству новых поселений в Восточном Иерусалиме", сообщил Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что "квартет" признает Иерусалим исключительно важным городом для палестинцев, израильтян, мусульман, христиан и иудеев. Кроме этого, "квартет" отмечает, что "в результате добросовестных переговоров стороны могут прийти к обоюдному согласию в отношении конечных результатов, которые отвечали бы чаяниям обеих сторон в вопросе Иерусалима".

"Квартет" поддерживает Палестинскую национальную администрацию (ПНА) по вопросу строительства палестинского государства в течение 24 месяцев в качестве демонстрации серьезной приверженности палестинцев созданию независимого государства, которое с первого дня своего существования обеспечит палестинскому народу достойное управление и станет ответственным соседом для всех стран региона", — отметил генсек ООН.

Кроме этого, "квартет" призвал все страны региона, все международное сообщество поддерживать стремление палестинцев к созданию государства. "Мы призываем все международное сообщество оказывать помощь палестинцам в создании государства путем непрерывной помощи, — сказал он. — Надеюсь, что на предстоящем заседании Координационного комитета по помощи палестинцам будет скоординировано международное содействие".

"Ближневосточный квартет" также выразил обеспокоенность ситуацией в Газе, положением дел с правами человека гражданского населения. "Квартет" отметил, что стабилизации ситуации в регионе могло бы способствовать заключение мирных соглашений между Израилем и Сирией, а также Израилем и Ливаном.

Израильтянам и палестинцам дали 24 дня для возобновления переговоров, заявил Пан Ги Мун. "Переговоры должны уважаться, — сказал он. — Это важный шаг на пути к возобновлению переговоров без предварительных условий".

"Переговоры между израильтянами и палестинцами, которые призваны положить конец конфликту, должны быть начаты в течение 24 дней", — заметил Пан Ги Мун.

В Москве рассчитывают, что Израиль услышит и правильно воспримет заявление, принятое министерским заседанием "квартета" в Москве, передает Newsru.com. "Здесь очень понятный язык. Мы подчеркнули, что обстоятельства, которые сделали возможным договориться о начале непрямых переговоров, должны уважаться", — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу на пресс-конференции по итогам заседания "квартета".

По словам министра, "весьма четкими являются и другие положения заявления относительно недопустимости каких-либо односторонних действий, которые предрешают договоренность самих сторон по вопросам окончательного статуса". "Мы убеждены, что в Израиле все это услышат, поймут правильно", — подчеркнул Лавров. Он отметил, что в контактах со сторонами конфликта "позиция "квартета" будет предельно доходчиво разъяснена". "Исходим из того, что к этому стороны должны прислушаться", — заявил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: