Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:19

Тюменский ветеран, бравший Берлин, ждет праправнука

muh
Тюменский ветеран, бравший Берлин, ждет праправнука
Калбай абый с Фатыхом Гарифуллиным

Акцию омских мусульман по посещению в канун 65-летия Победы ветеранов Великой Отечественной войны подхватили тюменцы. На минувшей неделе представители регионального Казыятского управления мусульман области побывали в селе Сингуль Татарский Ялуторовского района, у участника войны Калбая Латыпова.

Калбаю абый 96 лет. Он носит в себе осколки немецкого снаряда. Ноги уже плохо слушаются аксакала, но память у него отличная. Он помнит, как в гражданскую войну родное село переходило от белых к красным. Шел бой. Услышав выстрелы, любопытные мальчишки высыпали на улицу. Понаблюдать за сражением однако не довелось. Мать схватила сына в охапку и заперла в подпол, подальше от шальных пуль.

Как и все крестьянские дети, Калбай с раннего возраста пошел работать в поле. В 15 лет на лесозаготовках ему на голову упало дерево. Думали, что парень не выживет, но в больнице он пришел в себя, рана со временем затянулась. В 17 лет пошел учиться на тракториста. Окончив учебу, работал бригадиром. Он помнит, как 1938-м году чекисты арестовали муллу Сингуля Татарского Мавлюта Рафикова, как вели уважаемого всеми человека по улицам села. Через три недели муллу расстреляли в Тюмени.

На фронт Калбая Латыпова призвали с первых дней войны. Фотографию первой дочки Сиюнбика (она родилась в сороковом году) пронес в кармане у сердца через всю войну. Первое тяжелое ранение Калбай получил в сорок третьем. С тех пор и остались в теле осколки снаряда. Врачи не стали удалять металл, опасаясь повредить диафрагму. После госпиталя Калбая отправили на некоторое время долечиваться домой.

Подсказка
Подсказка
Солдат Калбай Латыпов (в центре) с однополчанами. Германия, 1945 год

— В результате через девять месяцев родилась я, — улыбаясь, говорит вторая дочь Зульфия.

Вторая дочь давно уже сама бабушка. Недавно внучка Зульфии вышла замуж, теперь в семье ждут праправнука Калбая абый.
Калбай Латыпов дошел до Германии, форсировал Одер и Вислу. Второе ранение получил в лесу под Берлином. Однополчане с боем ушли вперед, и сибиряк почти сутки пролежал под открытым небом, прошитый насквозь фашисткой пулей, пока командование не распорядилось собрать раненых и убитых.

— В ту атаку я пошел голодный, не успел поесть, — рассказывает ветеран. – Уже в госпитале врачи сказали, что только это и спасло меня, пуля прошла между кишками, не задев их. А были бы кишки полные, остался бы в том лесу навсегда.

Калбай абый с супругой Силькамал апа вырастили шестерых детей. Недавно спутница жизни покинула ближнюю жизнь, и Калбаю стало одиноко, хотя рядом старшие дочери Суюнбика и Зульфия. Он с ностальгией вспоминает минувшие дни, сожалеет, что ноги не слушаются его, и он не может сходить в мечеть самостоятельно. Теперь Калбай абый носит у сердца фотографию, где он с однополчанами, с которыми вместе брал Берлин в мае сорок пятого…

Подсказка
Подсказка
Одна из последних фотографии с супругой Силькамал апа

В ближайшие дни представители Казыятского управления намерены поехать в отдаленный Вагайский район, к имаму села Большой Карагай, ветерану, бывшему снайперу Рахматулле Батинову.

«Без внимания не должен остаться ни один участник войны, благодаря которым Гитлер потерпел позорное поражение, — говорит глава казыята Фатых Гарифуллин. – Я призываю все мусульманские организации России и СНГ подхватить акцию».

Многие жители как России, так и всего бывшего Советского союза для выражения благодарности и уважения приобретают авиабилеты в Берлин и отправляются на солдатские могилы погибших в ходе Великой отечественной войны. При этом, конечно же, и ветераны, имеющую такую возможность, также летают в Германию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Раб Всевышнего22.03.2010 18:26

    96 лет !!! МАШАЛЛАХ !!!

  2. Ruslan2423.03.2010 20:31

    МашАллах

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: