Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:21

«Халяльные хиппи» Швеции или «комплекс вины белого человека»

Abdulla
«Халяльные хиппи» Швеции или «комплекс вины белого человека»
Кент Экерот из Шведской демократической партии считает, что эта страна либеральна себе во вред

Свобода слова и религиозные чувства мусульман – эта пресловутая дилемма снова оказалась в центре внимания европейских СМИ после того, как в Ирландии были арестованы семь человек, якобы собиравшихся убить шведского художника Ларса Вилкса – автора карикатуры на пророка Мухаммада. Двоим из арестованных предъявлено обвинение, остальных отпустили на свободу.

Когда пять лет назад подобные карикатуры были опубликованы в Дании, по всей Европе прокатились демонстрации разгневанных мусульман — и столь же разгневанных сторонников свободы слова. Но в Швеции правительство относится к мусульманским общинам совершенно по-другому.

Город Мальмё, на юго-западе Швеции, в последние годы испытал огромный приток иммигрантов. Более 20 процентов населения города мусульмане. Конечно, такой неожиданный наплыв порождает некоторые проблемы, но демонстраций «жаждущих крови» Вилкса на улицах не было.

Правительство справляется с любой религиозной или этнической напряженностью очень эффективно, считает палестинец Айед Файюми, учитель местной исламской школы. Если бы ему довелось лично встретиться с автором злополучной карикатуры, Файюми хотел бы прежде всего спросить его, зачем он это сделал. «Необходим диалог, надо прислушиваться друг к другу», — говорит он.

Файюми живет в Швеции уже 22 года. Он говорит, что шведское правительство постоянно подчеркивает важность диалога и необходимости считаться с мнением других, в гораздо более примирительной манере, чем правительство соседней Дании. К тому же в стране очень щедрая система социального обеспечения, бесплатное медицинское обслуживание, и двери сюда открыты для всех приезжающих из других стран — и мусульман, и других.

«Тут как в раю, — приводит слова Файюми «NPR». – Хочешь писать, или пойти не демонстрацию – пожалуйста. Хочешь высказать свое мнение – очень хорошо… Правда как в раю».

Но как не материализовались в стране протесты разгневанных мусульман, так же не было разгневанных шведов, защищающих святость свободы слова. Причина этого глухого молчания большинства жителей страны относительно «дела Вилкса» заключается в представлениях шведов о самих себе, считает преподаватель Университета Мальмё Пернилла Уис, занимающаяся обучением социальных работников, которым приходится действовать в межкультурных ситуациях.

«Если мы станем решительно выступать в защиту свободы выражения, то нас… могут обвинить в расизме, — говорит Уис. – Мы хотим защитить себя, [показать], что мы хорошие, что мы не расисты, и ради этого жертвуем Вилксовой свободой выражения».

Уис говорит, что шведы хорошие люди, но ужасно политкорректные. Борцы за политкорректность даже получили специальное прозвище – «халяльные хиппи» — которое, по ее мнению, вполне применимо почти ко всем шведским политикам, которые склонны не замечать существующих среди мусульман проблем.

Эти «халяльные хиппи» вовсю критикуют собственное общество – страдают, по выражению Уис, «комплексом вины белого человека» — и всецело одобряют и защищают «других», не замечая, что в общине этих других тоже существуют свои средства подавления и угнетения.

Эта страна слишком либеральна, даже себе во вред, считает Кент Экерот из Шведской демократической партии, которая в настоящее время не имеет мест в парламенте, и выступает за ограничение иммиграции и уделение основного внимания шведской культуре.

Кент Экерот не «халяльный хиппи», и Шведская демократическая партия – единственная политическая сила, не согласная с либеральным консенсусом в стране. Экерот уверен, что его партия добьется успеха на выборах, которые пройдут в Швеции в сентябре, и получит места в парламенте.

При этом Экерот вовсе не считает себя расистом, просто он уверен, что в стране уже началась обратная реакция на политкорректность. Именно на этом невыражаемом пока вслух беспокойстве и намерена сыграть его партия. Не случайно один из ее предвыборных лозунгов гласит: «Мы говорим то, что вы думаете».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ezhder23.03.2010 21:39

    Ну прям как в России хочешь чтобы тебя узнали свали все на приезжих.А что еше делать?Бараны вот и все.

  2. sergej24.03.2010 1:44

    Видно, что парень смышленый, решил продвинуться. Популярность — это заработок.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: