Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 08:02

Обама и Нетаньяху провели переговоры за закрытой дверью

art_dev
Обама и Нетаньяху провели переговоры за закрытой дверью
Барак Обама и Беньямин Нетаньяху не вышли к прессе

Встреча глав США и Израиля прошла в непростых условиях. Вопреки традициям, журналистов не допустили к началу встречи. А по завершении переговоров, которые длились 1,5 часа, Барак Обама и Беньямин Нетаньяху не вышли к прессе и не делали никаких публичных заявлений. Эксперты пришли к выводу: Белый дом старался «приглушить» визит гостя.

Спор между двумя партнерами возник после объявления о строительстве в восточной части Иерусалима (Аль-Кудс) 1600 новых домов для еврейских мигрантов. Заявление о начале строительства прозвучало во время визита вице-президента США Джо Байдена в Тель-Авив с целью налаживания «непрямых» переговоров между палестинцами и израильтянами. Вояж Нетаньяху в Вашингтон должен был наладить пошатнувшиеся отношения между США и Тель-Авивом.

Однако вчера после встречи Обамы и Нетаньяху Белый дом даже не стал распространять никаких письменных заявлений, пишет PressTV. Между тем израильтяне демонстрируют нежелание отказываться от строительства еврейских поселений в Иерусалиме.

Глава израильского МИД Авигдор Либерман заявил, что Иерусалим никогда не будет частью прямых или непрямых переговоров, "независимо от цены, которую придется заплатить для урегулирования конфликта на Ближнем Востоке". «Конфликт с палестинцами не может быть решен с помощью региональных уступок», — заявил выходец из Молдавии. «Американский посланник Джордж Митчелл должен оказать давление на палестинцев и заявить им, что оккупированный Иерусалим не может быть частью переговоров», – цитирует «Палестин-инфо» Либермана.

Последние комментарии Нетаньяху о расширении поселенческой деятельности в Иерусалиме стали пощечиной для сторонников так называемых мирных переговоров, заявил представитель ХАМАС Махмуд Рамахи. «Впрочем, такие заявления не стали неожиданностью для палестинского народа», — добавил Рамахи.

Между тем некоторые лидеры Конгресса США, по сообщению Newsru.com, выразили поддержку оккупационной политике Израиля. Спикер и лидер демократического большинства в палате представителей Конгресса Нэнси Пелоси (демократ, от штата Калифорния) и Джон Бейнер (от штата Огайо), принимая накануне Нетаньяху, не проронили, в отличие от руководства администрации Обамы, ни слова критики в его адрес за недавнее объявление о намерении Израиля построить еще 1600 единиц жилья.

«Мы в Конгрессе поддерживаем Израиль, у нас двухпартийная приверженность этому делу. В Конгрессе мы говорим на тему Израиля одним голосом», — подчеркнула Пелоси. Она заверила, что настроена на «укрепление глубокой и непреходящей дружбы» между двумя государствами. Со своей стороны, Бейнер выразил мнение, что у США «нет более надежного союзника в мире, чем Израиль».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: