Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 06:00

Игра в волейбол, как доказательство подготовки к экстремистским действиям

Половину из 25 подсудимых на политическом процессе в Узбекистане пытали

Rustam
Игра в волейбол, как доказательство подготовки к экстремистским действиям
На суде в Джизаке нет указаний на принадлежность подсудимых-мусульман к какой-то конкретной организации

Добрая половина из 25 подсудимых на получившем огласку политическом процессе в Джизакской области заявила о применении к ним пыток. Но только четверым из них судья Дильшод Оролов назначил судебную медицинскую экспертизу.

Как сообщает Экспертная рабочая группа (ЭРГ), в слушании дела, длящемся уже более месяца, назначен очередной перерыв — судьи празднуют Навруз. Оглашение результатов судмедэкспертизы ожидается после перерыва в слушаниях, и на сегодняшний день судмедэксперты оказались недоступны для комментариев.

Большинство подсудимых — жители Пахтакорского района Джизакской области, несколько человек до ареста жили в Форишском районе области. Почти все они в возрасте 25-35 лет, самый старший — Махмуд Урдушев, которому 62 года.

Всем им предъявлены обвинения по одним и тем же статьям Уголовного кодекса: ст. 159 ч. 3 пункт «б» — «Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан», 244-1 ч. 3 пункт «а» — «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», 244-2 — «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях».

Двоим — Жасуру Урдушеву и Уктаму Коракулову — вменяются также преступления, далекие от подрыва конституционного строя и религиозного экстремизма. Урдушев, по версии следствия, виновен, кроме вышеперечисленного, в выпуске и реализации недоброкачественной продукции, а Коракулов — в мошенничестве. Последний, кстати, единственный из всех обвиняемых, кто до сих пор не признал своей вины.

Главный обвиняемый Акмаль Улугмуротов — единственный из всех, кто имеет религиозное исламское образование, которое он получил в Ташкентском исламском университете и учебных заведениях арабских стран и Кипра.

Согласно показаниям самого Улугмуротова, приведенным в обвинительном заключении, в 2008 году он стал обучать основам Ислама своих сверстников, собиравшихся в доме Каюма Субханова, также проходящего в качестве обвиняемого по данному процессу.

Во время таких занятий молодые люди изучали поступки пророка Мухаммада и современных религиозных деятелей, в том числе опальных и живущих в эмиграции Обид-кори Назарова и вероятно погибшего Абдували-кори Мирзаева.

Улугмуротов с учениками обсуждали и возможности совершения джихада в Узбекистане. ЭРГ, ссылаясь на материалы обвинительного заключения, сообщает, что Улугмуротов заявлял о несвоевременности совершения в наши дни джихада (слово «джихад» многозначно и не обязательно подразумевает войну с «неверными») в Узбекистане и необходимости набраться терпения и молиться.

Другой фигурант дела — Каюм Субханов во время следствия заявил, что не только участвовал в так называемых «диний гаштак» («религиозных вечеринках»), но и организовал физические тренировки для своих друзей в спортзале местной школы Пахтакорского района, «так как каждый мусульманин должен быть физически подготовленным к ведению джихада».

Однако, заявления других подсудимых однозначно дают понять, что на организованных Субхановым тренировках «спортсмены» не занимались единоборствами, а только играли в волейбол.

Остальные подсудимые повторили показания Улугмуротова и Субханова, не сочтя нужным скрывать свою религиозность, участие в публичных обсуждениях канонов Ислама и занятиях спортом. Но свою вину они признают только в этих естественных для многих и безобидных, с точки зрения закона, занятиях.

«Если мое участие в религиозных вечеринках, совершение мусульманской молитвы и игра в волейбол являются преступлением, то я прошу прощения у нашего президента, нашего народа и перед Родиной!» — заявил на суде Каюм Субханов.

ЭРГ приводит слова «подельника» Субханова по занятиям волейболом Шерали Кунарова, которого жестокие пытки следователей довели до готовности отречься от веры: «Если бы я знал, что все может так обернуться, я в жизни не стал бы совершать мусульманскую молитву».

Между тем, по информации ЭРГ, следствие по этому делу проходило с множеством грубых нарушений как процессуальных норм, так и элементарных прав человека. Почти все сегодняшние подсудимые были заключены под стражу без санкции суда, которая позже была оформлена «задним числом».

Более того, эксперты правозащитной группы уверены в том, что признательные показания были получены под пытками — по крайней мере, 12 человек заявили об этом на суде.

Координатор ЭРГ Сухробжон Исмаилов говорит, что единственная вина этих людей в их религиозности, посещении мечети и совершении религиозных обрядов, а обвинения в подготовке джихада необоснованны.

Месяц назад эксперты ЭРГ допускали, что предъявляемые джизакцам обвинения в участии в экстремистских религиозных группах имеют под собой почву. Сегодня они исключают такую возможность.

«Это недоработка следственных органов, если они считают, что были какие-то угрозы. Людей нельзя обвинять в подготовке к перевороту или джихаду за дискуссии, разговоры с религиозными деятелями», — заявляет Исмаилов.

Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов также уверен в том, что джизакские подсудимые не виноваты в религиозном экстремизме или намерении свергнуть конституционный строй и правительство.

«Однозначно то, что виновными их очень трудно назвать. Здесь мы видим тот же сценарий, который отрабатывается в Узбекистане на протяжении уже почти 15 лет», — говорит Икрамов.

Показательно, по мнению правозащитника, что только 12 из 25 подсудимых заявили на суде о пытках во время следствия. Он убежден, что следствие не щадило никого, но не все нашли смелость заявить об том.

То, что остальные 13 человек могли быть сильно запуганы, подтверждает и тот факт, что давление оказывалось не только на самих обвиняемых, но и, как сообщает ЭРГ, на их родственников и даже адвокатов.

Икрамов указывает также на то, что, в отличие от многих подобных дел, здесь нет указания на принадлежность подсудимых к той или иной экстремистской группировке, что тоже говорит о надуманности предъявленных им обвинений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. AbuAhmad26.03.2010 13:38

    сколько можно терпеть этого тирана Кяримова?

  2. Равшан16.04.2010 10:19

    Каримов мой Президент и за него я голосовал, и горжусь этим.
    А свои рассказы про необоснованные обвинения расскажите пожалуйста родственникам погибших в терактах в метро в Москве или другим, кто пострадал от действий таких, которые прикрываются свещенной религией. Они думаю вас поймут прекрасно и скажут спасибо.
    И еще, вот этим "правозащитникам" на подобие Сурата Икрамова и другим, наплевать на судьбу подсудимых.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: