Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 16:14

В Британии хотят закрыть крупнейший мусульманский телеканал

Rustam
В Британии хотят закрыть крупнейший мусульманский телеканал
Заставка ток-шоу о социальных проблемах на британском исламском телеканале

Правительство Британии проводит расследование в отношении самого популярного мусульманского телеканала страны «Islam Channel», подозревая его в трансляции передач экстремистского толка.

Управление связи при британском правительстве начало проверки на «Islam Channel», получив результаты исследования, проведенного группой экспертов Quilliam Foundation, выступающей якобы от имени «умеренных мусульман».

Понаблюдав за вещанием телеканала в течение 3-х месяцев, фонд сообщил: «Нежелание «Islam Channel» противостоять экстремизму вызывает у нас серьезную озабоченность».

В частности, в своем докладе Quilliam Foundation обвиняет руководство телеканала в «унижении женщин». Причиной этому послужила программа для мусульманок, в которой сообщалось, что ислам запрещает жене отказывать своему мужу в интимной близости. А это, по мнению докладчиков, противоречит британским законам, согласно которым жена может подать на мужа в суд за изнасилование, если тот принудит ее к сексу. Также авторы доклада были возмущены тем, что в одной из программ разъяснялись положения шариата, запрещающие женщине выходить из дома без разрешения мужа и без сопровождения махрама (мужа или близкого родственника-мужчины). Кроме того, им не понравился упомянутый в эфире хадис о том, что «большинство обитателей ада составляют женщины». Комментируя слова Пророка (мир ему) телеведущий предположил, что это произойдет по причине того, что западные женщины приносят «бедствия, трудности и страдания» всему обществу, что вызвало серьезную озабоченность «группы экспертов».

Автор доклада Талаль Раджаб заявил: «К сожалению, за три месяца нашего наблюдения за эфиром, мы постоянно видели пропаганду реакционных взглядов в отношении женщин. Хотя канал не призывает к насилию напрямую, он создает атмосферу ненависти и нетерпимости. Вместо того, чтобы использовать свои возможности для создания позитивного образа ислама на Западе, «Islam Channel» проповедует течение ваххабизма». Докладчики также обвинили телеканал в трансляции выступлений шейха Анвара Авлаки и распространении взглядов Партии освобождения, которая, однако, не запрещена в Британии.

Председатель Quilliam Foundation Маджид Наваз посетовал, что с момента начала вещания в 2004 году «Islam Channel» завоевывает все большую популярность среди мусульман Британии и играет важную роль в развитии британского ислама». Три года назад Управление связи уже оштрафовало мусульманский телеканал на 30000 фунтов стерлингов за «нарушение политической беспристрастности». Однако впервые на телеканале проходят широкомасштабные проверки.

В ходе расследования был допрошен исполнительный директор «Islam Channel» Мухаммад Али Харрас, который разыскивается у себя на родине в Тунисе якобы за участие в экстремистской организации.

В ответ на обвинения представители телеканала сообщили, что «они, наоборот, поощряют активное участие женщин в общественной жизни», и что большинство сотрудников “Islam Channel” женщины. «Мы категорически отвергаем любые проявления экстремизма и не приемлем насилие и убийства людей, независимо от их этнической и конфессиональной принадлежности», -заявили на исламском телеканале.

Сорокашестилетний Мухаммад Али Харрас основал 24 года назад «Тунисский исламский Фронт». Правительство Туниса признало эту организацию «террористической» в связи с тем, что она якобы добивается установления исламского государства «путем вооруженного переворота». «Тунисский исламский Фронт» также признан террористической организацией во Франции. Однако г-н Харрас утверждает, что его партия стремится к достижению своей цели исключительно мирным путем, и что власти Туниса преследовали его и подвергали пыткам за несогласие с однопартийной системой правления в этой стране.

Сейчас 59% двухмиллионной мусульманской общины Британии смотрят «Islam Channel». Телеканал вещает также в странах Европы и Африки, сообщает портал из ОАЭ "National".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. AbuAhmad29.03.2010 15:45

    яхуды как были, так и остаются недовольными исламскими СМИ. Дай Аллах, чтобы наши братья и сестры в Британии выдержали это испытание. Но, нет худа без добра))) Я, например, впервые узнал о существовании этого канала, сейчас найду его и буду смотреть, и рекомендовать всем друзьям и знакомым))

    АЛЛАХУ АКБАР!!!

  2. Зухра29.03.2010 18:44

    что-то не верю я, что мусульмане какими бы "умеренными" они не были будут называть экстремизмом всем известные законы ислама, которые направлены на защиту женщины, а не на ее унижение. Вся эта дележка мусульман на умеренных и неумеренных организуется неверующими, чтобы перессорить и ослабить нас.

  3. python33929.03.2010 20:30

    Мы разобщены, и этим пользуются, увы

  4. Ruslan2430.03.2010 17:53

    Мне интересно в россии например вообще такого канала нет, в стране где Мусульмане явялются коренными.

  5. Alexx31.03.2010 17:53

    Обратил внимание на чатое использования союза "якобы", что делает статью не информационной. Автор статьи занимается более односторонней полемикой, чем уже развивает у читателя чувство полной ложности результатов расследования в отношении мусульманского телеканала «Islam Channel». Объясните мне, пожалуйста: в чем ложность или ошибочность европейцев, увидивших унижение женщины, не имеющей права в исламе отказаться от сексуальных связей со своим мужем? Мало того! Такая женщина заслуживает не только презрения мужа, который изгонит ее с постели, но также ее можно и бить, так как она не покорна в этом мужу! При всей этой процедуре она не должна чувствовать себя униженной, а принимать это как должное. Не правда ли, автор статьи? Европа — это не Аравия: формирование ценностей и культуры в них происходили по-разному. У истоков формирования ценностей Европы стоит христианство, а Аравии — ислам. В христианстве нет подобного отношения к женщине и гуманные ценности стоят на высоком месте. Ценность женщины в христианстве ни чуть не ниже, чем мужчины. И не нужно путать ценность женщины с ее ролью в христианстве: роль не унижает, обесценивание — унижает

  6. Зухра01.04.2010 8:35

    Не знаю что бы ответил автор статьи! Но я как женщина, принявшая Ислам, будучи ранее христианкой скажу, что миф о добром христианстве абсурден. Можно заполнить интернет цитатаии из библии и реальными примерами об унижающем отношении к женщине. Но главное сейчас идеология европейцев строится не на христианстве, а на секуляризме,т.е. отделении любой религии от жизни. Жизнь требуют устраивать на основе извращенных желаний людей, отрицая Божественное руководство. В Исламе брак недействителен, если один из супругов без причины умышленно избегает интимной близости, он лишает себя благодати Всевышнего. А покорность мужу согласно Исламу путь в Рай для женщины!

  7. Richter01.04.2010 13:57

    + 100 Зухра

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: