Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 16:50

Имам, штурмовавший Берлин, собрал коллекцию старинных мусульманских книг

muh
Имам, штурмовавший Берлин, собрал коллекцию старинных мусульманских книг
Фатых Гарифуллин с имамом Мавлютом Азисовым в помещении Тукузской мечети

Мусульмане Тюменской области продолжают акцию по посещению ветеранов войны. В минувшие выходные глава регионального Казыятского управления Фатых Гарифуллин побывал в отдаленном Вагайском районе у участника войны Мавлюта Азисова.

«Татарские аулы расположены вдоль Иртыша по обоим берегам, — рассказал IslamNews Фатых Гарифуллин. – На этот раз мы проехались по правому берегу, и только в деревне Тукуз нашли ветерана, в других их уже не оказалось, все уже покинули этот мир».

Ветеран из Тукуза — 84-летний Мавлют Азисов является действующим имамом местной мечети. Воевал сибиряк в составе Пятой ударной армии Первого Белорусского фронта, в 1050 стрелковом полку. Мулла Тукуза один из тех, кто штурмовал Берлин в мае 1945 года. Прошел до столицы Германии пешком, служил в пехоте. Не раз был ранен в боях.

Ф. Гарифуллин записал на диктофон воспоминания фронтовика. Имам Мавлют продемонстрировал казыю свою коллекцию (полный шкаф) старинных книг на арабской вязи. По словам ветерана, эти книги, оставшиеся от бабушек и дедушек, привозят в мечеть Тукуза из соседних деревень. Мавлют Азизов, в отличие от многих сельских имамов, отлично владеет арабской письменностью, читает книги на старо-татарской графике.

Подсказка
Подсказка
Тукузская мечеть

«По правому берегу Иртыша, в деревне Карагай живет еще один ветеран, бывший снайпер Рахматулла Батинов, который тоже является имамом мечети, — рассказал Фатых Гарифуллин. – К сожалению, доехать до него мы не смогли из-за сильного снегопада. Дорогу занесло, с полпути пришлось поворачивать обратно. Но скоро мы, инша Аллах, обязательно побываем у Рахматуллы-абыя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: