Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 22:41

Сербия извинилась за массовые убийства мусульман в Сребренице

muh
Сербия извинилась за массовые убийства мусульман в Сребренице
Мемориал жертвам событий в Сребренице. Фото ©AFP

В ночь на 31 марта сербский парламент одобрил резолюцию, осуждающую массовое убийство боснийских мусульман в 1995 году в Сребренице. Как ожидается, этот шаг повысит шансы страны на вступление в ЕС, но вряд ли улучшит отношения с Боснией. Сгладить раскол внутри самого сербского общества инициатива парламентариев также не смогла.

В поддержку резолюции, выдвинутой правящей коалицией демократов и социалистов, проголосовало 127 из 153 присутствовавших на заседании депутатов парламента. Оппозиция голосование проигнорировала. В тексте документа говорится, что парламент Сербии "категорически осуждает преступление против боснийских мусульман Сербии в июле 1995 года, как это квалифицировано в определении Международного суда ООН".

Также парламентарии принесли соболезнования семьям погибших, поскольку "для предотвращения трагедии не было сделано все возможное". Правда, Международный суд ООН квалифицирует убийство тысяч боснийских мусульман в Сребренице (по разным данным, от 7 до 10 тысяч человек) как геноцид. В резолюции сербского парламента такого определения не содержится.

События 1995 года вошли в историю как "расправа в Сребренице" или "резня в Сребренице". Они стали одной из самых кровавых страниц в истории Югославской войны 1991-1995 годов.

Летом 1995 года войска боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича взяли Сребреницу — небольшой городок на востоке Боснии и Герцеговины. Сребреница была одним из немногочисленных анклавов боснийских мусульман на территории, контролируемой сербами.

Подсказка
Подсказка
Ратко Младич и Радован Караджич. Фото времен боснийского конфликта из архива (c)AFP

К тому времени война между Республикой Сербской — государством боснийских сербов — и мусульманами и хорватами, также населявшими Боснию, велась уже более трех лет. Боевые действия сопровождалась этническими чистками и нападениями на мирное население. Причем участие в этом принимали войска обеих враждующий сторон.

В 1993 году территория вокруг Сребреницы была объявлена ООН демилитаризованной зоной, там был размещен небольшой контингент миротворцев. Режим враждующими сторонами не соблюдался, тем не менее с 1993 года в окрестности Сребреницы стекались многочисленные беженцы-мусульмане.

После взятия Сребреницы войсками Младича мусульманские женщины и дети были высланы на подконтрольную боснийцам территорию, а мужчины задерживались — их подвергали допросу на предмет причастности к военным преступлениям против сербов.

Дальнейшие события стороны описывают по-разному. Так, сербские власти долгое время утверждали, что в Сребренице было убито не более ста военнопленных и произошло это в результате самосуда солдат.

С другой стороны, по версии Международного трибунала по бывшей Югославии, созданного в 1993 году при ООН для расследования преступлений, совершенных в ходе войны, войсками Ратко Младича в Сребренице были убиты не менее 7 с половиной тысяч боснийских мусульман. Речь идет о мирных жителях, преимущественно взрослых мужчинах, однако возраст убитых колебался от 12 до 65 лет, а по некоторым данным в их числе были и совсем маленькие дети. Все они были убиты в течение пяти дней после взятия Сребреницы.

В 2009 году экспертам удалось с помощью анализа ДНК установить личности более 6 тысяч погибших — их тела были извлечены из массовых захоронений в окрестностях Сребреницы. Более 3 тысяч из них были затем похоронены на мемориальном кладбище в близлежащем местечке Поточари.

Подсказка
Подсказка

Вместе с Ратко Младичем обвинения в геноциде были предъявлены президенту Республики Сербской Радовану Караджичу — как человеку, спланировавшему массовые убийства и отдавшему соответствующий приказ. После войны оба подлежали выдаче Гаагскому трибуналу, однако обоим удалось скрыться. Караджич был арестован в Сербии только в 2008 году, а Младич остается на свободе до сих пор.

Серьезные усилия по поимке военных преступников в Сербии стали предприниматься не сразу. К активным действиям сербские власти подтолкнул Евросоюз. В мае 2004 года года Сербия подписала с ЕС "соглашение о сближении" — первый шаг на пути принятия государства в организацию. Главным условием принятия Сербии в Евросоюз стал поиск и выдача военных преступников.

Именно этими соображениями, вероятнее всего, и объясняется осуждение парламентом событий в Сребренице. В декабре 2009 года, уже после выдачи Караджича, Сербия подала официальную заявку на вступление в ЕС. Предварительную дату вступления в организацию уже определили — 2014-2018 годы. Однако некоторые европейские страны, в первую очередь Бельгия и Нидерланды, настаивают, что процесс будет запущен не раньше, чем Ратко Младич предстанет перед Гаагским трибуналом.

Сам Младич, предположительно скрывающийся в Сербии, выступает категорически против вступления страны в ЕС. Его поддерживают националистическая оппозиция и значительная часть населения Сербии, считающая генерала героем.

Так что умиротворения сербскому обществу принятая в ночь на среду парламентская резолюция не принесла. Парламентарии от националистической оппозиции сочли документ несправедливым — по мнению ряда из них, резолюция неоправданно игнорирует военные преступления, совершенные против сербов.

Другие, наиболее радикальные, и вовсе отрицают сам факт массовых убийств в Сребренице. По их мнению, подписав резолюцию, Сербия взяла на себя вину за несуществующие преступления. Сторонники Младича и Караджича даже провели у здания парламента небольшую демонстрацию протеста.

Либеральная оппозиция, в свою очередь, посчитала парламентскую резолюцию недостаточной, поскольку она не признает события в Сребренице геноцидом.

Наряду с увеличением шансов на вступление в ЕС, резолюция должна была способствовать налаживанию добрососедских отношений с Боснией — по крайней мере, на это рассчитывал сербский премьер-министр Мирко Цветкович. Однако и в Боснии признание сербских парламентариев не произвело ожидаемого эффекта.

В Боснии, где во время войны погибло более 100 тысяч человек, считают, что единственным адекватным извинением может стать поимка и передача суду сербских военных преступников.

Хаджира Катич (Hajra Catic), председатель организации "Женщины Сребреницы" заявила, что для переживших события 1995 года сербская резолюция без признания убийств геноцидом "ровным счетом ничего не значит". "Преступления во время войны совершались по всей Боснии, — цитирует ее слова AFP, — но суд ООН постановил, что в Сребренице происходил именно геноцид".

lenta.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: