Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:29

Попытка мусульман помолиться в мечети Кордовы закончилась потасовкой

Abdulla
Попытка мусульман помолиться в мечети Кордовы закончилась потасовкой
В исторической мечети Кордовы можно молиться саудовским принцам и Саддаму Хусейну, но только не простым мусульманам

Двое туристов были арестованы и два охранника слегка пострадали в результате инцидента, произошедшего в среду, 31 марта, в знаменитой мечети Кордовы, на юге Испании.

Несколько человек из многочисленной группы австрийских мусульман начали молиться в просторном здании исторической мечети, превращенной в 13 веке в католический храм. Охранники, свято блюдущие поддерживаемый местным епископом Деметрио Фернандесом запрет на проведение мусульманских богослужений в мечети, в настоящее время используемой в основном как музей, попытались помешать акту поклонения Всевышнему.

Администрация собора утверждает, что охранники предложили посетителям продолжить осмотр здания площадью 24000 кв. м., бывшего некогда второй по величине мечетью мира, но только не молиться. Однако посетители не послушались «добрых» охранников, и продолжали молитву. В результате завязалась потасовка, зачинщиками которой, по мнению Церкви, являются приезжие туристы.

«В заранее запланированной манере они спровоцировали достойный сожаления эпизод насилия», — цитирует официальное заявление епископата «Guardian».

На помощь был призван десяток полицейских, но и на них тоже напали те самые двое агрессивных посетителей, которые в конце концов все же были арестованы, пишут местные газеты. «Diario de Cordoba» даже сообщает, со ссылкой на анонимный источник в полиции, что у одного из задержанных якобы был при себе нож.

Такие страсти разгорелись в Кордове не случайно. Местная мусульманская организация давно уже добивается права молиться в здании исторической мечети.

«Здание очень большое, и собственно католический собор занимает только часть его, — говорит представитель Исламского совета Мансур Эскудеро. – Во всех рекламных буклетах здание называется мечетью, потому что это привлекает туристов. Но при этом мусульманам, которые так же, как все остальные туристы, платят деньги за вход, молиться в нем не разрешают».

Предоставление места мусульманам для молитв не причинит никаких неудобств посетителям, и никоим образом не нарушит работу собора, считает Эскудеро. Наоборот, это будет способствовать налаживанию диалога и взаимопонимания между двумя религиями. Пока же происходит как раз обратное: в музейно-храмовом комплексе часто происходят инциденты, подобные нынешнему, когда мусульманам не дают совершать молитвы.

«Они утверждают, что канонический закон не допускает, чтобы мусульмане там молились, но при этом с радостью позволяют молиться приезжающим сюда Саудовским принцам и другим высокопоставленным лицам, в том числе и в свое время Саддаму Хусейну», — говорит общественный деятель.

«Недавно был назначен новый епископ, и одно из его первых публичных заявлений было о том, что мусульманам не будет позволено здесь молиться, поскольку это внесет смятение, — добавляет он. – Похоже, что охранники получили инструкции препятствовать молитвам мусульман, даже с применением силы, если понадобится».

Католические власти, кажется, непреклонны в своем решении. «Совместное использование собора католиками и мусульманами не будет способствовать мирному сосуществованию двух религий», — говорится в официальном заявлении канцелярии епископа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. просто мусульманин02.04.2010 12:49

    Амали для них смерти подобны.

  2. ezhder02.04.2010 13:20

    12 полицейских против двоих7 да еше нож.Это наверное московские милиционеры.

  3. казах03.04.2010 11:27

    ИншаЛЛах настанет время когда наши братья в испании и европы пробьют этот заслон иблиса лагнотуЛЛоху алейхи и проведут там коллективную молитву Тому Кто Единственный достойный поклонению.

  4. forrum200803.04.2010 15:54

    Эта мечеть по праву принадлежит только мусульманам! Почему власти допускают такую несправедливость?

  5. Печкин03.04.2010 18:51

    А что принадлежит немусульманам? Есть такие вещи?

  6. БАТЫРХАН03.04.2010 20:04

    конечно! для тебя печкин! это свинина и море водки!!!

  7. rusionist03.04.2010 21:26

    Ув. Печкин, есть понятие "дар аль-ислам" — территория ислама. То, чем муслимы владели, им нужно вернуть. Испания была андалузским халифатом, так что у них скоро возможны проблемы. Уже начались. А прочие территории зовутся "дар аль-харб" — территория войны. Название говорит само за себя. Дорогие муслимы, разъясните нам этот пункт.

  8. rusionist03.04.2010 21:26

    Пишут, что в Ираке боевики (муслимы) расстреляли 25 связанных, включая женщин и детей. И никто не исходит лаем на детоубийц, как в тех случаях, когда легко ранен ребенок при разрушении фабрики оружия (что он там делал?!).

  9. казах03.04.2010 22:00

    Есть — запоминай — гомосексуализм, прелюбодеяние, алкоголь, наркотики, свинина, все что противоречит здравому смыслу и логике.

  10. Биржан04.04.2010 18:03

    rusionist
    Больше верь этим сми )))))

  11. rusionist04.04.2010 19:02

    На мой вопрос ответа нет. Ладно. Биржан: а что, это неправда? Что именно? Не расстреляли, не муслимы, или не связанных, или не детей?

  12. ezhder04.04.2010 19:59

    Русионист.Фильм повелитель бури.Так там тот же сценарий как бы мы убиваем своих.А мотив? показать мы янки спасаем народ от их них же людоедов.Видите какие они звери детей и женьщин своих убивают.Короче очернить нас.А при Саддаме хоть он и был и осталься козлом Ирак был одним из развитых государств.что сделали вы?Моссад лютует там вовсе.Цру тоже самое.страна ограблена полностью.А смерти Саддама я не верю.Это то же Голливудское шоу.Просто сдал страну и все.

  13. Vandalhammer05.04.2010 22:27

    Моё мнениние таково, если бы речь шла о синогоге и сионистах, эти "мекетос" (баскская кличка испанцев) как миленькие всё разрешили бы. Посто мусульмане не могут защитить себя. Выход то ведь очень простой. Мусульманским странам (прежде всего арабам) надо было бы в ответ НЕМЕДЛЕННО ПРИЗНАТЬ нЕЗАВИСИМОСТЬ ГОСУДАРСТВА БАСКОВ И всё. Вот тогда они как миленькие бы разрешили бы, извинялись бы и пр… А в ответ мусульмане бы их окончательно добили бы — порвать все дипломатические отношения с Испанией и признать страну басков. во всех мусульманских странах открыть посольства.

  14. AbuAhmad06.04.2010 21:24

    Vandalhammer, у меня есть поинтереснее сценарий — предложить "израилю" открыть доступ в мечеть Аль-Акса для всех мусульман, в т.ч. и для палестинцев, без ограничения по возрасту и статусу. Если "израиль" воспротивится — пригрозить признать незаконной оккупацию и все земли вернуть арабам, а объединенную Палестину — суверенным государством. Затем повсеместно закрыть посольства "израиля" и открыть посольства Палестины. Что скажешь, вандал хаммер?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: