Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 17:22

Дагестанский учитель нашел дочь среди смертниц

art_dev
Дагестанский учитель нашел дочь среди смертниц
Фото "Коммерсант"

В минувшую субботу в прокуратуру Унцукульского района Дагестана обратился с заявлением учитель средней школы селения Балахани Расул Магомедов, заявивший, что опознал свою дочь Марьям Шарипову по фотографиям одной из смертниц, взорвавшей себя 29 марта в метро на станции "Лубянка". Вчера вечером у господина Магомедова и его супруги была взята кровь для ДНК-анализа. Родители Марьям Шариповой по-прежнему утверждают, что за день до взрывов в московском метро она находилась в Дагестане. Это противоречит версии о том, что смертницы прибыли в Москву на рейсовом автобусе из Кизляра, однако в столичных правоохранительных органах этот факт считают "задокументированным".

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", в минувшую субботу утром Расул Магомедов обратился с заявлением в прокуратуру Унцукульского района Дагестана. В заявлении он сообщил, что днем 28 марта его дочь Марьям Шарипова вместе с матерью ездила на рынок в Махачкалу, потом отправилась навестить подругу и больше домой не возвратилась. В телефонном разговоре в тот же день с подругой она якобы сказала, что у нее все в порядке, однако родители не получали от нее никаких известий. После взрывов в Москве односельчане и родственники господина Магомедова узнали его дочь по фотографиям, распространенным в интернете. Одну из этих фотографий отправили на мобильный телефон отцу.

Магомедов говорит, что вчера по поводу поданного заявления с ним побеседовали начальник уголовного розыска райотдела милиции и оперативный сотрудник Унцукульского РОВД. По словам педагога, он выразил готовность помогать следствию, однако сотрудники РОВД его допрашивать не стали, сообщив, что, возможно, Магомедова и его супругу пригласят в ближайшее время для проведения следственных действий в Махачкалу. "Я знаю, что один из оперативных работников райотдела приходил также в школу, где работала моя дочь, и забрал ее личное дело,— сообщил газете Магомедов.— Им понадобилась ее фотография". Магомедов сказал, что никаких особых примет у его дочери не было, поэтому заочное опознание ее невозможно (между тем на снимке террористки при увеличении можно заметить шрам на подбородке). Однако никаких следственных действий до вчерашнего вечера с заявителем не проводилось. Впрочем, около 19.00 в воскресенье к учителю приехали сотрудники ФСБ и взяли фрагменты ногтей и кровь из вены для проведения ДНК-экспертизы у него и у его супруги. "Возможно, подействовало мое обращение к депутату народного собрания от нашего района Шамилю Магомедову",— предположил Расул Магомедов.

На вопрос издания, пытался ли он навести справки в махачкалинском аэропорту, не было ли его дочери среди пассажиров московского рейса, Расул Магомедов ответил отрицательно. "Кто я такой, чтобы мне давали подобные сведения? — пояснил он.— Я потому и написал заявление в прокуратуру, чтобы органы следствия выяснили все обстоятельства". Господин Магомедов уверен, что его данные противоречат версии, что обе смертницы приехали в Москву на кизлярском автобусе. В правоохранительных же органах столицы "Ъ" вчера сказали, что факт приезда террористок на автобусе можно считать практически "задокументированным". Напомним, что и предполагаемых сообщников террористок опознали жильцы дома в Хамовниках, где они снимали квартиру. По данным "Коммерсанта", этот дом был определен по детализации телефонных разговоров, после того как на месте одного из терактов был найден обломок мобильного телефона с уцелевшей SIM-картой.

Магомедов уточнил, что его дочь преподавала информатику в той же школе, где всю жизнь проработали он сам и его жена. "Самое удивительное в этой истории то,— сказал Расул Магомедов,— что у нашей дочери не было никаких проблем. Да, она была набожной, но никаких радикальных наклонностей или высказываний у нее никогда не было. Когда в начале марта министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов сказал депутату от нашего района, что моя дочь является женой руководителя губденской бандгруппы Магомедали Вагабова, я даже не стал особо обсуждать эту тему с Марьям. Такие слухи распространялись по селу и раньше, но я слишком хорошо знаю свою дочь, чтобы придавать им значение".

Между тем брат Марьям Шариповой Ильяс ранее задерживался по обвинению в хранении гранаты, похищении человека и причастности к незаконным вооруженным формированиям, но по всем пунктам, кроме первого, был оправдан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах05.04.2010 15:59

    Вот сдесь могли бы не плохо поработать правозащитники европы и России у них большой опыт и связи Немного терпения и правда иншаЛЛах проявится Единая Россия — избранные — бой продолжается

  2. казах05.04.2010 16:58

    Терракты это игра? борьба за власть за сознание людей за время за рейтинг Проблемы отсюда;
    http://evrazia.org/print.php?id=1283
    остальное дело техники и спецслужб а Аллах знает лучше!

  3. Дагестанец06.04.2010 17:19

    Мы устали от войны, но и жить в оккупации мы не намерены, будем сражаться душой, имуществом и словом. А победа целиком от Аллаhа!

  4. AbuAhmad06.04.2010 20:43

    современные технологии позволяют спрятать взрывчатку и взрыватель в пустые места сотового телефона, который взорвется по звонку или по смс. такой телефон без проблем можно подложить в карман кому угодно, + небольшой пакетик гвоздей или шурупов — и любой человек, кому все это подложат — ходячая осколочная бомба. не нужно тренировать смертников, нет проблем с конфиденциальностью — такой "подкидыш" даже если и не взорвется — никому ничего рассказать не сможет, т.к. элементарно не в курсе. Я не исключаю, что все с начала до конца — подстава. СМИ до сих пор не успокоились и оказывают содействие террористам, еще и наши соплеменники — тупые хавариджи истерию нагоняют, как говорится, семья не без уродов

  5. forrum200806.04.2010 21:06

    Неужели на теле шахидки можно пронести взрывчатку такой силы, что полвагона превратилось в труху?

  6. Раб Всевышнего06.04.2010 22:06

    forrum2008, спроси это у фсбшников)))

  7. Rntrash06.04.2010 23:27

    Где-то читал, что обычная пластиковая бомба размером со спичный коробок, закинутая в салон легкового автомобиля — это гарантия, что никто не выживет. Если это правда, то вариант с подкидышем очень даже может сработать. И еще, не называйте их, пожалуйста, "шахидками" — это действительно очень оскорбительно. Это гнусное действие не может возвысить до статуса "шухеда", об этом уже сказали большинство авторитетных имамов, уважайте их мнение. Спасибо!

  8. catty06.04.2010 23:41

    мне казалось, что высшее образование на то и высшее, что учит людей думать. Как могла девушка, которая имела такие высокие показатели в университете (а значит, наверное ,умела думать), пойти на такое?

    хотя, наверное, могла. при определенной психолого-идеологической обработке человека можно толкнуть на что угодно, и не важно, какой он национальности и вероисповедания.

  9. forrum200807.04.2010 8:34

    Мне тут вырисовывается другой план: взрывчатка в большом количестве была заранее заминирована под станцию ( на поясе столько не утащишь ), а эта девушка попала в "разработку" этих организаторов. Возможно ее обманом привезли на эту станцию предварительно засветив на камерах наблюдения, а делее все по сценарию! Так, что мне кажется она сама пала жертвой этого теракта.

  10. AbuAhmad07.04.2010 8:56

    catty, есть еще и психотропные средства, производства США и "израиля", под действием которых человек превращается в зомби, у него пропадает инстинкт самосохранения и он готов практически на любые действия. Так, либо иначе, я не верю в то, что набожная мусульманка, да еще имеющая два высших образования, стимул к дальнейшему развитию — может самостоятельно опуститься до такой низости.

  11. python33907.04.2010 10:35

    Бедные спецслужбы. Сказать прямо, что за всем стоит Моссад и стая товарищей "богоизбранной" национальности — значит навлечь на себя гнев диаспоры и мощного финансового лобби.
    Хотя знают лучше всех нас, кто главные массовики-затейники. Изворачиваются, выдумывая новые версии.
    Видимо её просто банально похитили. Как первую увиденную на улице девушку в хиджабе. Потом в бессознательном состоянии — на самолёт, и в столицу. Дальше, как всё верно сказал Abu, психотропные средства, и взрыв бомбы на расстоянии.

    На ВВС обратили внимание на эти нестыковки

    В беседе с Русской службой Би-би-си Расул Магомедов уточнил, что дочь рассталась с матерью около 11-12 часов утра 28 марта, сказав, что пойдет к подруге.

    По официальной версии следствия, смертницы приехали в Москву на автобусе, однако рейсовый автобус из Дагестана в столицу идет около полутора суток.

    Между тем ежедневно из Махачкалы в Москву вылетают три авиарейса: в десять утра, в половине первого днем и в половине седьмого вечером.

    http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/04/100404_moscow_blast_version.shtml

  12. rusionist07.04.2010 12:18

    Вы меня забавляете. На кой черт это Моссаду? Риск огромный, а толку чуть. Совсем не факт, что РФ поддержит санкции против Ирана и не факт, что от них будет толк. И тем более не факт, что удастся дестабилизировать обстаноку в РФ. Скорее напротив. Других причин тут не называлось. И я не могу придумать.
    Питон, вот представьте, что вы планируете нечто подобное. Вы будете красть "первую увиденную на улице девушку в хиджабе"? А в столице найти уже нереально? Зачем тратить психотропы, если, как отмечалось, можно оставить бомбу и порядок. Наконец, можно сделать так, что от смертницы не останется вообще ничего — надо только дождаться, когда мусульманка пройдет под камерой и войдет в вагон. Я могу анализировать ваши логические ошибки до завтрашнего утра, но нет нужды. Умному достаточно, а дураку — бесполезно.

  13. _cCc_07.04.2010 13:27

    Видимо мои комментарии решили фильтровать,наверно не попадаю под категорию умеренных…
    Тут удивляются как умная девушка могла такое сделать,и рассуждения прям как у кафиров,никто не может даже представить что можно умереть ради Аллаха,видимо только вы умные и ваши мозги не обработали СМИ?

  14. Рамазан07.04.2010 14:02

    Когда ухудшение экономической составляющей достигла апогея,когда назрела существенная реформа МВД с большим количеством сокращения штата,когда Россияне стали всё чаще обращать свой негатив на вертикаль власти,когда широкое освещение в СМИ получило бесчинство чиновников, именно тогда стало выгодным провести серию террористических актов в Москве и Дагестане, по аналогии темы Новой Газеты: "ФСБ.Взрывы.Рязань" применяя самую изощрённую тактику давления на человеческую природу "зла различия" по конфессии и национальности, отводя тем самым взор народа от внутренних власти, уровня и качества жизни России "маленькой победоносной войной"
    "Вбрасывание" в Российские СМИ "грязной" информации, умалчивание и, зачастую — подтасовка фактов, компиляция и подмена понятий в угоду внутренней политической ситуации, а та же для быстрого достижения поставленных целей под молчаливым согласием "подготовленного" общественного мнения, — визитная карточка определённых сил, действующих в России с 1999 г.по настоящее, а возможно в будущее время.
    О,Аллах Всемогущий,Милосердный! О,Аллах Истины, помоги стойко пройти невзгоды и притеснения. Дай нашим детям радости,а взрослым — кротости и мудрости. Помоги показать людям Писаний Истинный Ислам, огради от Иблиса и его приспешников.
    АльхамдулиЛлахи.

  15. forrum200807.04.2010 21:38

    Вот вы мне скажите все таки, почему это теракты нужно было проводить именно сейчас? А все шесть лет нельзя было подряд взрывать метро и др.? Что произошло такого на Кавказе, что надо было срочно отомстить? Нелогично. Тут явно происходит что то с другими игроками, а вернее с их планами. Почитайте еще вот это http://www.newsru.com/russia/07apr2010/clone.html. Я что то не пойму, или у ФСБ крыша течет или Марьям Шарипова уже взрывалась в 2003 году? Скорее всего ФСБ дала осечку дважды пропустив одного и того же человека по разным терактам, как вам такое?

  16. _cCc_07.04.2010 23:27

    Рамазан, forrum2008,
    взрывы происходили каждый день в течении более 10 лет,проблема в том что вы видите и вас волнуют только те взрывы что непосредственно угрожают вам. Людей Писания и прочих в этом я могу понять,только не понимаю тех кто называют себя Мусульманами,они так чётко осведомлены о том где и сколько кафиров погибла от рук Мусульман и совсем не интересуются сколько каждый день погибает Мусульман от рук Кафиров! я буду жевать одну и туже плёнку пока не дойдёт до мунафиков

  17. forrum200808.04.2010 8:08

    А не кажется ли вам сСс, что вы слишком много берете на себя называя других мунафиками? То, что происходит беспредел на Кавказе все знают, но все молчат. Может надо больше говорить и показывать по ТВ об этом, поднимать вопрос открыто? Это мне кажется будет более действенно, чем приобретать такую славу для всех мусульман какую вы предлагаете. Мусульмане уже страдают, людей избивают за ношение платка, это было конечной целью?

  18. Mitad-108.04.2010 9:31

    Forrum ,a ti ili ne gruzis',ili pokazivay munaficheskih sifatov,tem kto somnevaetsya chto eto mozhet sdelat' obrazovannaya devushka…dak vot na skol'ko ya vizhu,sdes, obrazovannost'yu nikto iz somnevayush'ihsya sil'no ne blistaet. A ne kotorie esh'e i yavlyayutsya 100%-mi popugayayami kafirskih SMI. Osobenno v momente s narko-psihotropnimi sredstvami,chto ne smotrya na ih grubuyu lozh',bilo vsego lish' predpolozheniem. Hotya eto legko mogla ustanovit' pervaya zhe ekspertiza. Gde? Musul'manka idush'aya k Allahu,ne beret s soboy glupostey,a tem bolee tyazhelih grehov. I podobnie misli mog dopustit' podobniy etim mislyam.

  19. _cCc_08.04.2010 13:28

    forrum2008,

    _QUOTE
    А не кажется ли вам сСс, что вы слишком много берете на себя называя других мунафиками?

    я сужу по внешним факторам,не могу же я разрезать каждому грудь что бы посмотреть какое у него сердце!
    Здесь такие наивные люди одни предлагают судится,или судить тех кто нападает на мирных жителей,написать их имена и прочее,это предлагал Алекс,он в своих мечтах думает что перед тем как растерять или похитить человека силовики предъявляют ордер,дают свои имена и фотокарточки в придачу!
    Так и вы здесь "Может надо больше говорить и показывать по ТВ об этом, поднимать вопрос открыто" что показывать по тв если мои комментарии здесь считают кровожадными и некоторые не пропускают.. Вы видели тела убитых в Арштах? Взрывы в Москве были местью за это? Надо питаться думать своими мозгами а не идти на поводу у СМИ.Иwuwiй да познает

  20. ahmad_shah08.04.2010 15:07

    Вспомните убийство министра внутренних дел Дагестана. Насколько я знаю, следствие засекретили, когда появились доказательства того, что в министра стреляли военные снайперы РФ.

    Хотя я не располагаю последними данными, но факт в том, что дело замяли..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: