Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 15:12

Турция привлекает саудовские инвестиции

Abdulla
Турция привлекает саудовские инвестиции
Министр финансов Турции Симсек и его саудовский коллега аль-Ассаф на пресс-конференции

Правительство Турции ищет пути «принять на себя приличную долю» саудовских инвестиций, которые в ближайшие четыре года должны достичь $400 млрд., заявил в конце прошлой недели министр финансов страны Мехмет Симсек. Выступая перед журналистами по окончании встречи со своим саудовским коллегой Ибрагимом аль-Ассафом в Анкаре, министр сказал, что Турция стремится принять участие в новых инвестиционных проектах во всем Персидском заливе, отметив, что Саудовская Аравия является одним из наиболее привлекательных инвестиционных рынков в регионе.

Напомнив, что турецкие компании-подрядчики уже реализовали в Саудовской Аравии проекты общей стоимостью $7 млрд., Симсек подчеркнул, что правительство видит в этом направлении еще больший потенциал и что компании следует поощрять к участию в новых проектах. Министр также добавил, что предложил аль-Ассафу, чтобы Саудовская Аравия облегчила процедуру получения туристической и рабочей визы для турецких бизнесменов.

Еще одной важной задачей для Турции, помимо участия в крупномасштабных совместных проектах, является, по словам Симсека, привлечение денежных средств из стран Персидского залива. Подчеркнув, что страны Залива объявляют о наличии большого активного сальдо по текущим расчетам, Симсек сообщил, что Казначейство его страны рассматривает возможности направить денежный поток в Турцию, испытывающую дефицит денежных средств. Особо указав на важность здоровой и устойчивой региональной кооперации, министр сказал, что укрепление отношений между Турцией и Саудовской Аравией будет также способствовать стабильности на Ближнем Востоке, пишет «Today’s Zaman».

Относительно планируемого соглашения о свободной торговле между Турцией и Советом кооперации Залива (Gulf Cooperation Council, GCC), Симсек сообщил, что правительство ожидает его реализации в скором времени, и попросил саудовского министра, чтобы его страна оказала в этом содействие. Симсек признал, что такая кооперация является единственным способом достичь былых показателей объема торговли между двумя странами. В 2008 году объем торговли между Турцией и Саудовской Аравией составлял $5млрд., однако в прошлом году в связи с всемирным финансовым кризисом он сократился до $3 млрд. Коммуникации и строительство являются многообещающими секторами, в которых обе страны могли бы работать вместе, отметил турецкий министр.

Аль-Ассаф, также выступивший на пресс-конференции, заявил, что обе страны обладают большим экономическим и коммерческим потенциалом. Для укрепления отношений между ними правительства должны поддерживать частный сектор, сказал он. «М-р Эрдоган ранее отметил, что объем торговли между Турцией и Саудовской Аравией нужно увеличить до $10 млрд. Для достижения этой цели мы предоставим всю необходимую поддержку частному сектору», — заявил аль-Ассаф, добавив, что для увеличения объема инвестиций в эти страны планируется организовать специальную встречу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: