Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 10:37

Тарик Рамадан снова стал персоной грата в США

Abdulla
Тарик Рамадан снова стал персоной грата в США
Тарик Рамадан

Известному мусульманскому ученому Тарику Рамадану в течение шести лет был запрещен въезд в Соединенные Штаты – пока в январе этого года госсекретарь США Хиллари Клинтон не пообещала снять запрет, наложенный бушевской администрацией. В субботу, 10 апреля профессор Оксфордского университета Т. Рамадан, получивший визу сроком на десять лет, выступит в чикагском отделении Совета по американо-исламским отношениям (Council of American Islamic Relations, CAIR).

Виза ученого была аннулирована в 2004 году, когда он собирался переехать в штат Индиана и заняться преподаванием в Институте международных мирных исследований, где ему предложили место в штате. Рамадан, выступающий за интеграцию ислама в западный мир, подверг критике политику администрации Буша на Ближнем Востоке. При этом он также отверг терроризм как «анти-исламский».

«Каждый, кто читал какую-нибудь из моих20 книг, 700 статей, или слушал какую-нибудь из моих 170 записанных на пленку лекций, должен понимать смысл того, что я постоянно пытаюсь донести, — писал Рамадан в "Chicago Tribune» в 2004 году. – Как только мусульмане и их сограждане осознают, что быть мусульманином и быть американцем или европейцем – это не взаимоисключающие понятия, они обогатят свои общества».

Исполнительный директор чикагского отделения CAIR Ахмед Рехаб поспешил пригласить ученого выступить с лекцией, как только узнал, что ему возвращено право на въезд в страну.

«Мы все стремимся примирить Ислам и Запад, — говорит Рехаб. – Мы бросаем вызов тем, кто пытается вбить клин между понятиями «мусульманин» и «американец». На самом деле именно этому посвятил свою жизнь Тарик Рамадан, как ученый, философ, как человек, занимающий видное место в мире СМИ. Он часто говорит, что в плане культуры является человеком западным, гражданство имеет швейцарское, по национальности египтянин, а по религии мусульманин. Для него, как и для всех нас, между словами «я мусульманин» и «я американец» не разверзается глубокая зияющая пропасть».

Во время пребывания в США Рамадан также прочитает лекцию Университете Иллинойса, посвященную теории спасения в Исламе, пишет «Chicago Tribune».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: