Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 22:15

Выступления оппозиции в Киргизстане перекинулись в столицу и другие города

5-летие "тюльпановой" революции

Rustam
Выступления оппозиции в Киргизстане перекинулись в столицу и другие города
Киргизские "силовики"

Как уже сообщалось, во вторник участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. Власти направили в Талас дополнительные силы милиции. К вечеру вторника МВД объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств. Однако позднее очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации.

Премьер-министр Киргизии Данияр Усенов назвал проходящие в Таласе акции оппозиции государственным преступлением. По его данным, в ходе противостояния с оппозицией в Таласе были ранены 85 сотрудников МВД, 17 из них госпитализированы, пятеро — в тяжелом состоянии, пострадавшие есть и среди мирного населения.

Сегодня многотысячный митинг проходит в Нарынской области Киргизии (север страны) на площади перед зданием областной администрации, участники акции прошли в здание администрации, сообщил журналистам в среду правозащитник Адилет Эшенов.
По его данным, губернатор находится в здании, с ним ведутся переговоры. Как сообщил Эшенов, милиция не оказывает сопротивления митингующим.

По сообщению РИА Новости столкновения происходят в настоящее время в Бишкеке, милиция применяет спецсредства.

В настоящий момент возле здания штаба оппозиционной социал-демократической партии собралось около 200 человек. Между ними и сотрудниками правоохранительных органов возникла потасовка. Участников драки милиция сажает в милицейские автобусы.

Сотрудники милиции применяют спецсредства, они одеты в бронежилеты, используют щиты и собак. На это время была запланирована пресс-конференция оппозиции, поэтому здесь находится много журналистов, в том числе иностранных.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность беспорядками в Таласе и призвал стороны конфликта к спокойствию.

Напомним, что действующий президент Киргизии Курманбек Бакиев занял свой пост в результате "тюльпановой" революции в марте 2005 года, свергшей тогдашнего президента Акаева. 24 марта — в «красный» день киргизского календаря — отмечали её 5-летний юбилей. Хотя "тюльпановая" революция проходила по сценарию других "цветных" революций, инспирированных с Запада, сам Бакиев не без оснований считается ставленником Москвы. Однако, в Киргизстане до сих пор не решены ключевые социально-экономические проблемы, в том числе проблема занятости населения. Сотни тысяч граждан страны вынуждены быть «трудовыми мигрантами». Помимо того, усилилось давление на всякое политическое инакомыслие, особенно на тех, кого обвиняют в приверженности «политическому исламу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: