Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 23:14

Мусульманским журналистам из России показали срединный путь

Rinat
Мусульманским журналистам из России показали срединный путь
Семинар был насыщен ценной информацией

В Кувейте с 29 марта по 3 апреля прошел семинар для российских журналистов, посвященный пропаганде умеренного ислама в СМИ. На семинаре присутствовали главные редакторы и журналисты мусульманских изданий из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Татарстана, Башкортостана, Чеченской Республики, Дагестана, Чувашии, Пензы, Мордовии.

Концепция «аль-васатыйи» (срединности, центризма), разработанная ведущими учеными исламского мира, в настоящее время усилиями министерства вакфов Кувейта и кувейтского Международного центра «Аль-васатыйя» завоевывает умы и сердца последователей ислама во всем мире. Кстати, отделение центра скоро планируется открыть и в России, где проект получил одобрение и поддержку на самом высшем политическом уровне.

Как отметил IslamNews главный идеолог и вдохновитель «аль-васатыйи» Адель аль-Фалях, столь широкая популярность идей умеренности и срединности связана с тем, что «аль-васатыйя» является самой сутью ислама.

«Это Божественный путь, жизненный критерий для всех последователей ислама, – с воодушевлением рассказывал во время семинара г-н аль-Фалях, которого на родине называют «пастором аль-васатыйи». – Аль-васатыйя – благочестие, любовь и добро к людям. Она призывает созидать, а не разрушать, а также уважать чужое мнение и не выступать судьями для других».

Примечательно, что, по словам «пастора», «власти одной из европейских стран (не назвал, какая) предоставляют широкие возможности экстремистам, а тем, кто призывает к аль-васатыйе, не позволяют свободно работать, так как Западу не нужен хороший пример ислама, который дает «аль-васатыйя».

«Они хотят преподнести ислам не таким, какой он есть на самом деле, а таким, как его представляют радикалы», – пояснил он российским журналистам.

Заместитель министра вакфов Кувейта по внешним связям Мутлак аль-Карави, также выступивший на семинаре в качестве лектора, в свою очередь добавил, что ислам – это путь через знания к справедливости. Свидетельство тому – первый ниспосланный Пророку аят призывает к знаниям («Читай во имя Господа твоего, который создал человека…»), а последний – к справедливости («Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждый человек сполна получит то, что приобрел, и с ними не поступят несправедливо»). Это, по его словам, составляет важную составляющую принципа «аль-васатыйи».

Мутлак аль-Карави
Мутлак аль-Карави

О практической реализации идей срединного пути в исламе рассказал известный узбекский ученый-богослов, знаток мусульманского права шейх Мухаммад Содик. Он отметил, что сегодня в Узбекистане издается большое количество мусульманской литературы, работают электронные ресурсы, рассказывающие об исламе и направленные на просвещение молодежи в духе умеренного ислама. По его словам, это помогло в значительной степени уменьшить влияние так называемой «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-тахрир») и других радикальных течений. В настоящее время серия книг, принадлежащих перу самого шейха М. Содика, переводится на русский язык, их редакцией занимается известный философ и мусульманский деятель Али Вячеслав Полосин.

шейх Мухаммад Содик
шейх Мухаммад Содик

Теме «аль-васатыйи» в СМИ была посвящена лекция Мансура Сабри, одного из основателей известного информационного портала IslamOnline.net (Египет). По словам лектора, с момента основания в октябре 1999 года главной задачей ресурса было «создать мощный источник информации, который был бы альтернативой многочисленным СМИ, пропагандирующим экстремизм, а также рупором умеренных сил».

О правовых аспектах, связанных с идеями «аль-васатыйи», поведал д-р Ахмед Курди, автор Большой кувейтской энциклопедии фикха, состоящей из 45 томов. Основная мысль его выступления сводилась к тому, что мусульманское право настолько обширно и универсально, что позволяет в любой ситуации находить адекватные решения и ответы на различные вопросы. Основополагающими источниками шариата являются Коран и Сунна, которые заложили общие законодательные принципы. Помимо них имеются универсальные правовые инструменты, такие как иджма (консолидированное мнение мусульманских ученых всего мира), кияс (суждение по аналогии), истихсан (служит в качестве метода выбора лучшего решения из всех аналогичных), истислах (решение, принимаемое в интересах мусульман, если нет других источников), урф (правовой обычай), которые до бесконечности расширяют рамки законодательства, избавляя право от застоя и связанных с ним излишнего консерватизма и радикализма.

Прикладной характер носила лекция «Исламская журналистика: реальность и надежды» Джихада ас-Саади, специального корреспондента всемирно известного спутникового телеканала «Аль-Джазира» в Кувейте. Раскрывая понятие «исламская журналистика», д-р Саади привел отличающий ее главный критерий: «Исламская журналистика служит делу ислама и не противоречит ему, является средством распространения послания Пророка». На лекции прозвучали важные тезисы, определяющие цели, задачи, особенности и средства мусульманской журналистики: «исламское СМИ не ограничивается только проблемами вероубеждения, а доводит ислам как цельную, универсальную систему» , «исламская журналистика может и должна прибегать к услугам немусульман», «мусульмане вправе и должны работать в немусульманских СМИ, даже в тенденциозных по отношения к исламу, так как это позволяет не только набираться опыта, но и смягчать их позицию» и т.д.

Подсказка
Подсказка

Торжественное закрытие семинара прошло в Международном центре «Аль-Васатыйя», размеры и многофункциональность которого являются ярким свидетельством того, с какой заботой власти этого небольшого государства относятся к исламу, распространению его истинного образа по всему миру.

Подсказка
Подсказка
Д-р Адель аль-Фалях вручает свидетельства об окончании семинара

В целом, семинар был насыщен ценной информацией, которая, как подчеркивали организаторы, должна способствовать укреплению мира и стабильности в России, а также развитию ее связей с исламским миром.

Собкор.

ВИДЕО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Hayrulin08.04.2010 23:08

    Братья и Сестры прочитайте эту книгу ( аль васатыя) поверьте будет очень полезно для Вас иншаАллах . там приводиться много хадисов Посланика Аллаха ( с а с )

  2. mslm09.04.2010 3:42
    _QUOTE
    Братья и Сестры прочитайте эту книгу ( аль васатыя) поверьте будет очень полезно для Вас иншаАллах . там приводиться много хадисов Посланика Аллаха ( с а с )

    Ты, брат, о чем? Об "Акыда аль-Васатыйа" ибн Таймийи?
    Или у этих, что в новости, книга такая есть?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: