Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 14:07

«На чьей стороне ислам?»

muh
«На чьей стороне ислам?»
Нас пытаются напугать образом молодой женщины в традиционной мусульманской одежде

Санкт-Петербургское отделение Российского народно-демократического союза организовало дискуссию «На чьей стороне ислам?» В приглашении, разосланном потенциальным участникам круглого стола, говорилось: «29 марта в Москве состоялась серия взрывов, унесшая жизнь нескольких десятков человек. Из прессы и официальных лиц мы слышим имена виновных, это «чеченские боевики» и «выходцы с Северного Кавказа». В столице зафиксированы случаи нападения на женщин и мужчин, которые своим видом явственно демонстрируют приверженность к исламу. У части общества сложилась стойкая ассоциация, что террорист – обязательно мусульманин, а мусульманин – всегда террорист.

На чьей стороне ислам? Почему ислам ассоциируется с терроризмом?

В дискуссии приняли участие представители мусульманской общины Санкт-Петербурга и активисты ряда политических организаций. Руководитель Выборгского районного отделения партии «Правое дело» Аркадий Чаплыгин напомнил, что Старый свет начал испытывать демографические проблемы после Первой мировой войны, когда многие мужчины полегли на полях сражений, а женщины вынуждены были взять на себя заботы по содержанию семей. А после того, как в Западной Европе уже с конца 50-х годов начался бурный экономический рост, не заставил себя ждать и массовый приток мусульман в христианские страны, где уровень жизни был гораздо выше.

Конфликты же возникают из-за несовпадения жизненных ценностей мусульманского и христианского миров. «Есть опасения, – заключил Аркадий Чаплыгин, – что Европа и Россия рискуют повторить судьбу Римской империи, которую покорили пришельцы с северных и восточных территорий».

В свою очередь, председатель Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга Шамиль Мугаттаров заметил, что народы, исповедующие ислам, всегда проживали на территории нынешней России. «Многие наши предки не только мирно уживались с представителями других религий, но верой и правдой служили государству российскому, и погибали в сражениях под его знаменами», – напомнил Шамиль Мугаттаров.

Причину же нынешних бытовых конфликтов на религиозной почте в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» г-н Мугаттаров объяснил тем, что мусульмане «либо боятся, либо не совсем уверены в собственном знании основ ислама» для того, чтобы объяснять свою позицию в открытой, но мирной дискуссии.

Руководитель петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник в интервью «Голосу Америки» отметил угрозу всплеска исламофобии в России, добавив, что к борьбе с этими настроениями должно подключиться мусульманское сообщество. «Мы не должны допустить, чтобы все, кто исповедует ислам, чувствовали себя затравленными, – подчеркнул Максим Резник, – поэтому борьба с исламофобией должна объединять всех, кто считает себя патриотом России».

Лидер петербургского отделения РНДС Андрей Пивоваров так оценил итоги состоявшейся дискуссии: «Мы хотели способствовать диалогу между представителями различных религий. Наша задача добиться того, чтобы люди понимали, что террористы – это маргиналы, не имеющие ничего общего с конкретным вероучением».

Андрей Пивоваров добавил, что Российский народно-демократический союз имеет отделения во всех регионах страны, в том числе, на Северном Кавказе. «И когда мы встречаемся с единомышленниками, мы понимаем, что ситуация, которую нам показывают по телевидению, не имеет ничего общего с действительностью. В частности, нас пытаются напугать образом молодой женщины с Северного Кавказа в традиционной мусульманской одежде. Якобы она может носить «пояс шахида».

Андрей Пивоваров подчеркнул, что к обеспечению подлинной безопасности на российских улицах можно прийти только через образовательные проекты, в том числе и через подобные круглые столы. «Мы будем продолжать обсуждение, – заверил Андрей Пивоваров. – В дискуссии рождается истина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida10.04.2010 14:41

    Если РНДС как партия будет постоянно и везде вести борьбу с антиисламизмом, буду голосовать на выборах за ее представителей. Желательно бы посмотреть ее программные документы :Устав, программу и другое.

  2. python33910.04.2010 18:11

  3. Дарья12.04.2010 17:14

    все это нелепо звучит если отец террористки, к примеру, сначала заявляет что ислам против террора, а потом принимает поздравление по поводу того, что его дочь совершила терракт…

    как это понимать? что он сам себя считает тем, кто зачерняет ислам?

  4. shulginski13.04.2010 15:57

    Братья и сестры! Не надо заниматься гибатом-сплетнями, ведь вы всего лишь судите по тому, что вам наущает Иблис с экрана телевизора и страниц газет. Что бы сдить о чем то справедливо, надо достоверно знать полную картину со всех сторон, а так вам подсовывают информацию вы ее проглатываете без разбора и берете на себя грех обсуждения людей за их спинами и которых вы не видели и с которыми вы не говорили… это все козни Сатаны…берегите себя от его козней!

  5. rsi14.04.2010 7:05

    его дочь зоя касмедимянская,которую немцы повесили как бандитку.

  6. салих7314.04.2010 13:01

    Проблемы российской элиты — это ее полное незнание истории родной страны. Соотносить российских мусульман с какими-то там "пришельцами-варварами" — глупость несусветная, а ведь интелигентные люди,руководители партий. Хотя бы разобрались бы кто к кому пришел. Пока "элита" будет думать подобным образом, кто бы не победил на выборах, за кого бы не голосовали, абсолютно все равно. Мир вам!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: