Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 17:31

Скотланд-Ярд признал метание ботинок «ритуальной формой протеста» мусульман

Abdulla
Скотланд-Ярд признал метание ботинок «ритуальной формой протеста» мусульман
Протестующие в Индонезии кидают ботинки в плакат с изображением Барака Обамы

Скотланд-Ярд, приняв во внимание особенности исламской культуры, признал, что мусульмане имеют право швырять ботинки в знак ритуального протеста. Такое решение было принято лондонской полицией в процессе следствия по делу более 70 мусульман, участвовавших в прошлом году в демонстрации протеста перед израильским посольством против войны в Газе, и обвиненных в нарушении общественного порядка с применением насилия.

С одной стороны, это решение может иметь непредсказуемые последствия для политиков, да и для самих полицейских, в которых вполне может ненароком угодить «ритуально» брошенный ботинок. А с другой – 21-летний студент Лондонского университета Акиб Салим теперь почти наверняка избежит тюремного заключения. Адвокат Салима считает, что, вероятно, его подзащитному, который признался, что помимо ботинка бросил также палку в ряды полицейского кордона, дадут условный срок.

«Суд признал, что предыдущий инцидент с бросанием ботинка был просто ритуальной формой протеста, и, следовательно, не является нарушением общественного порядка с применением насилия», — сообщил адвокат.

Судья Деннис согласился с доводом, что акт бросания ботинка не следует считать основанием для обвинения студента в нарушении общественного порядка с применением насилия, поскольку это был «символический» политический жест, пишет «Times Online».

Ботинки, и особенно их подошвы, в мусульманском мире считаются ритуально нечистыми. Напомним, в декабре 2008 года иракский журналист Мунтадар аль-Зайди стал народным героем после того, как бросил ботинки в президента США Джорджа Буша во время пресс-конференции. Первоначально журналиста приговорили к трем годам тюремного заключения, однако через девять месяцев выпустили на свободу. С тех пор использованная им форма протеста стала очень популярна во многих странах мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. yusuf12.04.2010 16:47

    Машшалла! Вот что значит — "маленькая искра взрывает пороховые бочки". Иракец дал пример Умме, как надо поступать с грязными людьми. Побольше бы таких "искр", которые взрывают пороховые бочки.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: