Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 07:11

Аль-Барадеи: Газа — крупнейшая тюрьма в мире

art_dev
Аль-Барадеи: Газа — крупнейшая тюрьма в мире
Мухаммад аль-Барадеи

Бывший глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и один из главных претендентов на пост президента Египта Мухаммад аль-Барадеи высказался в поддержку палестинского сопротивления, назвав сектор Газы крупнейшей тюрьмой в мире.

В докладе, который цитирует PressTV, аль-Барадеи представил сопротивление как единственный путь, открытый для палестинского народа, поскольку израильская оккупация понимает только язык силы.

«Мирный процесс превратился в глупую шутку и вот уже 20 лет не приносит никаких результатов. Если те или иные арабские силы хотят взять курс на переговоры с Тель-Авивом, то в их распоряжении должны быть серьёзные рычаги давления, гарантирующие твёрдость их позиции. Однако Израиль хорошо понимает, что в условиях палестинского раскола и нежелания арабов заниматься палестинской проблемой он может делать с переговорным процессом всё, что захочет», — заявил египетский дипломат.

Он также подверг критике строительство Каиром стальной стены вдоль границы с сектором Газа. Строительство стены направленно на противодействие стремлению палестинцев выжить, а также вредит репутации Египта, считает аль-Барадеи.

«Логичным решением проблемы было бы закрыть туннели и открыть пункты пересечения границы при создании зоны свободной торговли в Рафахе, где палестинцы могли бы торговать, а затем возвращаться в Газу», — полагает аль-Барадеи.

После двух лет серьезной израильской блокады около 1,5 млн. жителей Газы оказались на грани голода и выживания. Осада полностью отрезала территорию Газы от внешнего мира и нанесла непоправимый ущерб экономике сектора.

Израиль отказывается открыть границу с Газой с 2007 года. КПП в Рафахе — единственный терминал, который не находится под контролем в Тель-Авиве, — закрыли египетские должностные лица.

67-летний аль-Барадеи, выразивший пожелание участвовать в президентских выборах в 2011 году, заявил, что выдвинет свою кандидатуру только после того, как правительство внесет изменения в египетскую конституцию и избирательную систему. Оппозиционные партии пытаются оказать давление на президента Хосни Мубарака и склонить его к демократическим реформам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida14.04.2010 15:46

    Аль-Барадея — преступник,один из поджигателей войны против государства Ирак и его народов.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: