Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 06:54

Татарские идальго

В Казани обсудили роль татарского дворянства

Rinat
Татарские идальго
Татарский мурза середины 16 в. по О.Фёдорову

В Казани прошла всероссийская научно-практическая конференция «Татарские мурзы и дворяне: история и современность», посвященная татарскому дворянскому сословию.

Как рассказал ИА IslamNews один из участников конференции Ахмад Макаров, на научный форум съехались известные историки и этнографы из различных регионов России и зарубежья. Среди них академики Миркасым Усманов, Ильдар Утямышев, д.и.н. Ильдус Загидуллин, д.и.н. Дамир Исхаков, к.и.н. Фарида Шарифуллина, представители государственной власти РТ, а также известные общественные деятели — выходцы из мурз: предводитель меджлиса татарских мурз Татарстана Айрат Терегулов, французский кинорежиссер Рашид Нугманов и др.

Собеседник агентства отметил, что «мурзы являлись элитой татарского народа, сохраняя лидерство даже в условиях жестких гонений на них».

«Частичные гонения на мурз начались сразу после завоевания Казани Иваном Грозным. Казанская феодальная элита была в значительной степени истреблена в основном в 16 веке. Мурзы из Мещеры стали объектом давления с конца 17 века. Основная кампания по лишению татарского дворянства экономической основы проходила начиная с 80-х гг. 17 века и продолжалась около ста лет», — сказал он.

По словам Макарова, «к авангарду нации также относились так называемые лапотные мурзы – у которых из-за нежелания креститься отобрали все земли, низвели до положения простых крестьян. Они пожертвовали богатством, социальным статусом ради религии».

«В народе их прозвали лапотными, подчеркивая их положение», — пояснил ученый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Атар14.04.2010 23:58

    читаю необходимым по чаще и повсеместно провдить подобные конференции, извлекать из собственной истори уроки за которые дорого заплатили народы россии.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: