Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 12:34

Потерянное поколение иммигрантов в Европе

Abdulla
Потерянное поколение иммигрантов в Европе

Беспокойным выдался минувший понедельник в одном из пригородов бельгийской столицы. Около полудня было совершено нападение на полицейский автомобиль, затем группа молодежи, состоявшая примерно из 30 человек, забросала камнями здание местного полицейского комиссариата, разбив несколько окон. К 8 часам вечера на Вифлеемской площади в Сент-Жиле запылали костры. Несколько молодых людей буквально «подлили масла» в огонь – выплеснули на площадь какие-то нефтепродукты. Огонь все же вскоре был потушен, и с прибытием полиции спокойствие, казалось, было восстановлено. На самом деле это было только начало.

Дальше начался настоящий кошмар – молодежь бросала камнями в полицию, переворачивала и поджигала автомобили. В стражей порядка летели даже бутылки с «коктейлем Молотова». На помощь полицейским Южного Брюсселя поспешили коллеги из других департаментов и федерального управления. Тридцать человек были задержаны, один арестован. Тишина на Вифлеемской площади воцарилась только после полуночи.

На следующий день беспорядки вспыхнули с новой силой, перекинувшись и на соседние предместья. Вскоре после полудня в Андерлехте подожгли автомобиль. Еще одна машина сгорела вечером того же дня в Сент-Жиле – группа подростков бросила в нее «коктейль Молотова». Поймать злоумышленников не удалось. А через 15 минут «коктейль Молотова» бросили в дверь синагоги. Местным жителям удалось потушить вспыхнувший огонь. Беспорядки были отмечены также в Сент-Жан-Моленбеке.

По свидетельствам местных жителей и задержанных молодых людей, все инциденты в пригородах Брюсселя связаны с проводившейся перед этим спецоперацией. На рассвете в понедельник полиция преследовала на шоссе E19 Ауди с двумя членами преступной группировки. На мосту над кольцевой дорогой один из полицейских выстрелил в водителя Ауди, потому что, как говорится в отчете, «почувствовал угрозу». Водитель погиб на месте, его напарник, попытавшись скрыться, спрыгнул с виадука, и от полученных увечий также скончался.

«Это социальная проблема, когда молодежь предпочитает преступное сообщество, и преступники становятся их героями, — заявила в этой связи министр внутренних дел страны Аннеми Туртельбум. – Молодежь встает на их защиту, и когда полиция арестовывает одного из их героев, начинаются беспорядки».

Министр-президент Брюсселя и мэр Сент-Жиля Шарль Пике потребовал усилить полицейское присутствие в районе, однако Туртельбум считает, что этим проблему не решить. «Причина в двух потерянных поколениях, которые не работают и не ходят в школу, — говорит она. – Можно нагнать побольше полиции, но мы должны также работать вглубь».

Что именно имела в виду госпожа Туртельбум, непонятно, вряд ли религиозное воспитание. Не секрет, что моральные и духовные ценности не передаются по наследству, и дети иммигрантов, приехавших в Европу из мусульманских стран, лишенные внимания и религиозного окружения пока родители пытались выжить в чужой стране, выбрали себе кумиров в преступном мире.

И теперь, после того как полиция убила одного из них, иммигрантская молодежь Сент-Жиля ненавидит полицейских еще сильнее. «Мы превратим это место в Чикаго», — угрожают они.

«Вчера кто-то из нашего квартала, сегодня мой приятель, а завтра, может быть, настанет моя очередь – они достают оружие и начинают стрелять только так, ни с чего, — рассказывают местные подростки сумевшему их разговорить корреспонденту «De Morgen». – Сейчас здесь нет оружия, завтра у всех в районе будет по «калашникову». Что тогда?»

Агрессивная бравада подростков совершенно не сочетается с царящим на Вифлеемской площади спокойствием. От бесчинств прошлой ночи не осталось и следа. И только дворники засыпают песком то место, где пылала подожженная нефть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: