Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 04:43

Авиакомпании Европы теряют из-за вулкана $200 млн ежедневно

muh
Авиакомпании Европы теряют из-за вулкана $200 млн ежедневно
Облако пепла, выброшенного в атмосферу вулканом в Исландии, грозит затянуться

Международная ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA) оценила убытки отрасли в связи с простоями, вызванными извержением вулкана в Исландии. По данным экспертов, ежедневно авиакомпании теряют 200 млн долл, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

При этом, представители ассоциации уточняют, что данная оценка является лишь результатом предварительных подсчетов и, вероятно, в будущем будет изменена в сторону увеличения. По словам представителей ассоциации, авиакомпании понесут дополнительные убытки из-за вынужденных изменений маршрутов и расходов, связанных с размещением пассажиров из-за отмены рейсов.

Из-за вулканического пепла, который может серьезно повредить двигатели самолета, еще 15 апреля были отменены сотни рейсов в Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Франции, Нидерландах, Германии и Бельгии. Из-за облаков вулканического пепла также были закрыты аэропорты Великобритании. Полностью прекращена работа воздушных гаваней в шотландских городах Абердин, Эдинбург и Глазго, ирландском Белфасте и английском Ньюкасле. Кроме того, отменены сотни рейсов из лондонского аэропорта Хитроу — крупнейшего по пассажиропотоку в Европе; нарушена работа других аэропортов британской столицы — Гатвик и Стэнстед. Об отмене своего рейса из Москвы в Осло объявил российский "Аэрофлот".

Вулкан, расположенный примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, около ледника Эйяфьяллайекюль, начал извергаться 20 марта 2010г. 14 апреля с.г. произошло повторное извержение. В результате образовались облака вулканического пепла, которые протянулись сначала к северной части Шотландии, а затем двинулись в сторону Дании и других североевропейских стран. Вулкан не был активным в течение 200 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: