Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 14:59

Молдавия отказывается от Дня Победы

Abdulla
Молдавия отказывается от Дня Победы

Очередной скандал в российско-молдавских отношениях вызвало нежелание молдавских властей ехать на Парад Победы в российскую столицу. Сославшись на тяжелую экономическую ситуацию, министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ заявил, что в руководстве страны еще не принято решение, направлять ли своих представителей 9 мая. "Принимая во внимание существующую экономическую ситуацию, не уверен, что участие в параде будет возможным", — сказал министр.

В Москве это заявление вызвало недоумение. "Разговор шел об отправке делегации в составе восьми человек, включая четырех ветеранов войны. Все расходы на их перелет, проживание и питание готова оплатить Россия", — рассказал газете "Коммерсантъ" источник в российском МИДе.

В то же время источник "Коммерсанта" в правительстве Молдавии рассказал, что экономическая ситуация является лишь отговоркой, на самом деле президент страны Михай Гимпу не торопится с решением потому, что в параде не будет участвовать Румыния. Бывшего союзника фашистской Германии на парад не пригласили, а новые власти Молдавии взяли курс на улучшение отношений с Румынией, передает РБК.

М.Гимпу уже успел переименовать День Победы в "годовщину окончания Второй мировой войны". Кроме того, он учредил к юбилею Победы "Памятный крест", которым будут награждать не только ветеранов Советской армии, но и воевавших на стороне фашистов румынских солдат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: