Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:40

Абабукур Бекмурзиев: Через 5 лет исламская культура в ресторанах будет обычным делом

art_dev
Абабукур Бекмурзиев: Через 5 лет исламская культура в ресторанах будет обычным делом
Владелец московских ресторанов «Шарм Эль Шейх» и «Киото» Абабукур Бекмурзиев

О решении отказаться от продажи алкоголя и перейти на халяльный бизнес владелец московских ресторанов «Шарм Эль Шейх» и «Киото» Абабукур Бекмурзиев объявил своему коллективу неожиданно. «Мы пребывали вначале в шоке», рассказывают сейчас его коллеги. Самый центр Москвы. Популярное, бойкое место. Круглые сутки – тусовочная молодежь либо (в «Киото») солидные бизнесмены. Основной доход – от реализации пива и алкоголя. И – вдруг в один день отказаться от гарантированных денег?

— Выгодно ли сегодня в Москве открывать рестораны с халяльным питанием?

— О выгоде я не думал. Я знаю, каково сегодня общественное мнение: ресторан без спиртного – это нонсенс. Но я и моя команда думаем иначе. Мы приняли правильное решение, и мы надеемся, что наш ресторан является не только богоугодным делом, но и станет коммерчески успешным проектом. Не сегодня, так через полгода, через год, через два, когда люди поймут, что халяльная кухня – это не просто религиозная традиция, а здоровая и правильная еда.

Ведь в приготовлении блюд мы применяем только натуральные продукты и ингредиенты. Мы не используем спиртосодержащие компоненты, генномодифицированные продукты, в основном у нас отечественные натуральные продукты. В будущем я уверен, что люди начнут уделять больше внимания своему питанию.

Подсказка
Подсказка

— Как вы пришли к тому, чтобы отказаться от продажи алкоголя? Все-таки это основной доход для ресторанов и кафе.

— Я более 20-ти лет занимаюсь общественным питанием — еще с советских времен. Но решение отказаться от реализации сигарет и алкоголя пришло только сейчас. Это было послание свыше, как прозрение. Я задумался, когда предстану пред Всевышним что я скажу ему. Он дал мне возможность заниматься любимым делом – ресторанным бизнесом, а я даже не попытался сделать их халяльными, как того требует наша Вера. Не создал условия для наших единоверцев, чтобы они могли посещать рестораны с халяльной едой. В Москве много религиозных людей, приверженных традиционной мусульманской еде, но нет большого выбора халяльных заведений. Да, недорогие заведения с халяльной едой существуют. А ресторан «Киото» все-таки находится в сегменте класса «премиум». Почему я не могу дать людям, которые отрицательно относятся к спиртному и к табаку, употребляют только халяль, возможность выбора? Почему мусульманин не может покушать говядину, баранину, птицу и другое мясо в красивом ресторане с прекрасным обслуживанием в уютной обстановке. В 2008 году ресторан «Киото» был признан одним из лучших ресторанов Москвы с японской кухней.

Когда я принял решение, я даже не думал о коммерции, о бизнесе, о деньгах. И я сегодня доволен тем, что у нас получилось. Но мы надеемся, что это будет еще и удачный бизнес-проект.

— А есть ли потребность у мусульман Москвы в халяльных кафе и ресторанах?

— Нельзя позиционировать наши рестораны как чисто религиозные и чисто мусульманские. Наоборот, я хочу донести до всех людей: халяль — это здоровая чистая еда! Любой человек, какого бы он вероисповедания не был, заинтересован в качественной пище.

Что касается мусульман Москвы, потребность сегодня очень сложно уловить. Хотя я ее чувствую. Ведь посещение ресторана у нас ассоциируется с посещением какого-то запрещенного заведения — нельзя прийти с семьей, с сестрой, с подружками или друзьями, боясь хамства, нецензурной брани со стороны подвыпивших посетителей. Мы хотим, чтобы они пришли к нам, в халяльное заведение и увидели, что здесь нет хамства, все спокойно, тихо, уютно. Отношение к посетителю – дружелюбное. Когда они это почувствуют, они к нам потянутся.

Что касается еды, то многие наши единоверцы не знают даже вкуса гамбургеров или хот-догов, по определенной причине, поэтому мы разрабатываем новое меню и вводим блюда, которые раньше нельзя было покушать. Идем на неординарные шаги. Мой сын, например, подал идею халяльного гамбургера. Он говорит: «Я всю жизнь мечтал попробовать гамбургер или хот-дог». Тогда мы решили дать возможность нашим посетителям попробовать продукцию всемирно известного ресторана быстрого питания. Теперь стилизованный «Бекбургер» одно из самых популярных блюд в ресторане «Шарм Эль Шейх». Вкус у него такой же, может даже вкуснее.

— Какая публика к вам приходит?

— Много молодежи. И это радостно! Эта молодежь чище, лучше нашего поколения. Эти молодые люди более патриотичны, красивее, умнее. В наше время показать, что ты веришь в Бога, было немодно, зазорно, мы скрывали свою веру. А сегодня быть с Богом в голове и в душе — это красиво. Приходят много гостей с детьми, с родителями.

— Какие пожелания у посетителей в выборе кухни, в обслуживании?

— Мы стараемся все время быть в диалоге с клиентами. Когда мы перешли на халяль, у некоторых наших старых клиентов случился шок от того, что нет спиртного, но мы твердо сказали, что возврата к продаже спиртного и продуктов, которые запрещены Кораном, пока я руковожу своими ресторанами, не будет. Мы с этого пути не свернем. Сейчас, по прошествии четырех месяцев старые клиенты начали возвращаться. Они знают, что у нас нет ни пива, ни крепких алкогольных напитков, ни сигарет. Но они с удовольствием приходят.

— Что же их привлекает?

— Вкусная еда. Халяль нас заставил изменить меню, мы исключили японское мраморное мясо Кобе, свинину, фуагра, утиную грудку, пару-тройку игредиентов. Потому что это не халяль. Пришлось отказаться от некоторых соусов, потому что они изготовлены не по канонам ислама. И все равно мы достигли того, что практически не изменился вкус. Недавно мы прорабатывали новые соусы для десертов. Отказались от искусственных соков, у нас только свежевыжатые. В приготовлении супов, чая, кофе и даже теста, где используется вода, мы используем только чистую привозную питьевую.

Мы все производим сами, поэтому мы уверены в чистоте наших продуктов.

— В меню «Шарм–аль-Шейха» появились национальные блюда?

— Основное меню – узбекская, русская и японская кухни. Также в нашем меню появились вайнахские блюда. Мы будем вводить блюда дагестанской, арабской кухни, затем — Кабардино-Балкарии. Татарская кухня у нас уже есть. Как видите, у нас довольно обширное меню. Что касается национальной кухни, будем использовать домашнее приготовление. Будем предлагать нашим посетителям то, что делали их мамы, бабушки. В «Киото» два-три раза в год приезжает из США бренд-шеф. Это шеф-повар Эдвард Брик из Лос-Анджелеса, он 7-й год подряд является бренд-шефом японской кухни кинопремии «Оскара». Я сегодня с ним разговаривал, через месяц он должен приехать, посмотреть как у нас дела. Он хочет увидеть, не изменился ли вкус, не изменили ли мы меню после принятия халяльной кухни.

— Почему в Москве так слабо развивается халяльная кухня?

— У нас страна 73 года пропагандировала атеизм, мы отказывались от Бога. Сегодня в России ближе всего к Богу наша молодежь. Наверное, на них надо ориентироваться, и они будут проводниками исламской кухни. Через 3-5 лет исламская культура в кафе и ресторанах будет обычным делом. Надо только чуть-чуть подождать. Мы доживем до того дня, когда ресторан с исламской кухней будет повсеместно и в каждом квартале. Их будет посещать большое количество людей. Сегодня это первые шажки — в Москве.

— Ваше отношение к так называемым халяльным ресторанам, где реализуется алкоголь?

— Однозначное: не может стоять на одной полке халяльная продукция и водка. Я еще раз хочу подчеркнуть: халяль – это не просто правильная еда. Халяль — это образ жизни. А когда за соседним столом выпивают и горланят — это абсолютно не халяль.

Халяльный ресторан – это не только правильно забитое мясо, но и чистота помещения, зала, обслуживающего персонала, приготовления еды. Чистота в намерениях, в приготовлении. Однажды ко мне приехали из официальной исламской организации и спросили – почему ты объявил, без сертификации, что это халяльный ресторан? Я ответил: в первую очередь я объявил это внутри себя, перед Всевышним. Я это сделал. Люди теперь пусть сами выбирают. У меня перед ними открыт каждый угол моего ресторана.

Беседовала Лилия Мухамедьярова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: