Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 19:02

Свадебные и поминальные традиции азербайджанцев не имеют ничего общего с исламом – наблюдатели

Rinat
Свадебные и поминальные традиции азербайджанцев не имеют ничего общего с исламом – наблюдатели

Организация и проведение 99% свадеб в Азербайджане явно противоречат исламским нормам, считает заведующий организационным отделом Духовного управления мусульман Кавказа, декан Бакинского исламского университета Хаджи Фуад Нурулла.

«Непристойное поведение гостей, алкогольные напитки на столах, совместное проведение торжества мужчин с женщинами, их танцы и чуждая музыка, я уже не говорю об открытых свадебных нарядах невест, идут в явное противоречие с исламскими нормами и приводят к вакханалии. Заимствованные с Запада свадебные традиции и правила только ведут к деградации общества», – сообщил «Trend Life» Хаджи Фуад Нурулла.

По его словам, радует, что в последнее время верующие люди стали чаще проводить свадебные церемонии в соответствии с предписаниями Ислама.

«На таких свадьбах играет религиозная музыка, читаются газели, звучит мугам, возносится хвала Создателю и произносятся суры из Корана. В Исламе предписано, чтобы гости жениха и невесты, т.е. мужчины и женщины, собирались отдельно друг от друга. В таком случае допустимо, чтобы каждый в своем кругу танцевал и веселился. Но все должно проходить в рамках! Надо избегать крайностей, запретных развлечений и поступков, не одобряемых Аллахом, не соответствующих нашим национальным и духовным ценностям», – считает Хаджи Фуад Нурулла.

Чем дальше свадебные мероприятия от ислама, тем больше прибыли они приносят воротилам ресторанного бизнеса. Такую закономерность отмечает житель Баку Намик Муслимов.

«Руководство ресторанов просит за проведение свадебных банкетов больших денег, чуть ли не принудительно включая в стоимость алкогольные напитки. По окончании мероприятия ничего не разрешают унести со столов: 80% еды должно остаться в качестве дополнительной прибыли ресторана», — рассказал он в беседе с корреспондентом IslamNews.

По его словам, похожим образом обстоят дела и с так называемыми поминками, традиция проведения которых получила широкое распространение в Азербайджане.

«Во время поминок, как и на свадьбах, столы должны ломиться от яств, за исключением спиртного. Многочисленные компании, работающие на этом рынке, в качестве услуги предлагают роскошные шатры, оборудованные кондиционерами или нагревателями воздуха в зависимости от сезона, с ресторанным меню. Средняя стоимость такого удовольствия – 3 тысячи долларов», — пояснил собеседник агентства.

«Около бакинских мечетей постоянно дежурят по несколько дорогих катафалков, что больше напоминает католическую, а не мусульманскую страну», – отметил житель азербайджанской столицы.

«Все это превратилось в выгодный бизнес, который курируется высшим религиозным руководством и чиновниками», – констатировал он.

При заключении мусульманского брака — никаха, является весьма желательным приглашение гостей и угощение их теми или иными блюдами, а найти банкетные залы москвы для свадьбы в сети Интернет совсем не проблема и их можно забронировать также онлайн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Печкин20.04.2010 16:12

    А обряд оббрезания девочек, широко распостранённый в странах Персидского залива, Саудии, Египте и пр. "правильных" стран имеет много общего с исламом?

  2. rsi20.04.2010 16:53

    у вас тоже традиций полно не православных.
    не будим перечислять на этом сайте чтоб не оскорблять чувства верующих.

  3. mslm20.04.2010 17:08
    _QUOTE
    А обряд оббрезания девочек, широко распостранённый в странах Персидского залива, Саудии, Египте и пр. "правильных" стран имеет много общего с исламом?

    Читай тут http://salaf-forum.ru/viewtopic.php?f=14&t=3065&p=14404&hilit если интересно

  4. python33920.04.2010 19:11

    Азербайджан уже давно превратился в свинарник. Недавно стою на красный, рядом встал автобус. Слышу, муэддзин красиво так призывает к вечернему намазу. И что? Этот недоумок в автобусе рядом увеличивает звук радио. Да так, что призыв к намазу уже не слышен. Хотя минарет совсем рядом расположен. Твари, и да простит меня Всевышний. По-другому и не скажешь…

  5. Ruslan2420.04.2010 21:51

    Позорная страна, к Европе тянется! Клан Алиевых нужно уничтожить, достаточно посмотреть кто у верхушки и понимаешь что станет с страной!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: