Информационное
агентство России
-6°C
24 ноября, 06:41

Нефть уран=Дарфур

Как распутать суданский клубок: что думают о политике Запада люди Судана

art_dev
Нефть   уран=Дарфур
Мими и ее мать

Мухаммеду Хамзе 32 года. Он закончил университет по специальности экономика и менеджмент, бегло говорит по-английски, продает телефонные карты и излучает доброжелательность, счастье и спокойствие. Как и большинство народа в этой бедной стране – люди здесь улыбчивы, приветливы и открыты.

Это замечаешь сразу и не перестаешь удивляться. Улыбается регулировщик. Улыбается рыбак на берегу Голубого Нила. Улыбаются солдаты, проносящиеся вихрем впереди кортежа, и радостно машут руками солдаты, замыкающие этот кортеж. Спрашиваю Мухаммеда, кто эти люди, у которых такое жизнерадостное сопровождение.

— А, это гости президента, они едут тут неподалеку его навестить. Сейчас многие приехали на выборы. А то, что они радуются – так у нас многие люди такие.

О семейной экономике
Семья Хамза не бедная и образованная. Отец – инженер, знает языки, много работал за границей. Тесть – нефтяник, тоже работал в других странах. У Мухаммеда и у всей семьи есть страховка. Он снимает квартиру. Он год назад женился. И через неделю-другую у него родится первенец.

Рабочий день Мухаммеда начинается в 8 утра и длится до 8 вечера с перерывом на молитву и обед. К счастью, как он говорит, бывают выходные. В выходные он ищет приработок, потому что его зарплаты хватает на полмесяца, если экономить. А если очень экономить, то хватит до получки.

Мухаммед получает 3000 суданских фунтов, то есть около 1250 долларов.

Для сравнения: рабочие, водители получают 1-1,8 тысяч фунтов, инженеры 6-7 тысяч, а менеджеры в иностранных корпорациях – по 20 тысяч долларов.

В Судане невольно начинаешь все считать. Месячное жалование тратится в три дня пребывания каждого из наблюдателей, чиновников ООН и различных мировых организаций, которыми до отказа забиты дорогие гостиницы Хартума. Получается, что наблюдая за устремлением суданцев к демократии, мировые чиновники проживают здесь за несколько дней годовой бюджет бедной суданской семьи – подушевой доход равен 600 долларов в год.

600 фунтов Мухаммед платит за съемную квартиру с тремя спальнями. Сейчас с ним живет его младший брат-студент и теща, чтобы помогать его Мими. Жизнь дорогая: 10-12 фунтов стоит килограмм фруктов, литр бензина – 1, 4 фунта.

— О, нам очень повезло. Мне сдает квартиру очень хороший человек. Он живет этажом ниже. Я его не знал раньше. Он сказал, что ему хочется, чтобы жильцы были хорошими. Теперь мы дружим. А так эту квартиру он мог бы сдавать за 1000 фунтов.

Квартира в трехэтажном коттедже, за городом. Мы разговариваем за суданским ланчем, сидя в гостиной. Овощные блюда, хлеб и чай. В доме прохладно, хотя на улице +35. Толстые стены, узкие окна. Под потолком – вентилятор.

Мухаммед – старший. У него три брата и сестра. Один его брат-офицер, ему 27 лет и получает он 1000 фунтов. Военная специальность не очень престижна – жалование маленькое.

— Жениться пока ему трудно – с такой зарплатой. Да и у военного кочевая жизнь.

Мухаммед женился так:

— Мне понравилась моя Мими. Я спросил ее, согласна ли она. Потом мы спросили у родителей. Потом мы все пришли к ее родным. Ее бабка и мой дед – брат и сестра. А потом начались раздумья – где взять денег. Я думал, все пропало. Но мой отец взял календарь – и отметил день, когда мы поженимся. И все так и случилось. И работа хорошая появилась. И квартира нашлась.

Мими – студентка третьего курса, учится на специалиста по дошкольному воспитанию. Она смогла попасть в государственный университет, ее обучение в год стоит 300 фунтов. Брат Мухаммеда Ахмед смог поступить в частный университет – там плата 170 фунтов. Государственное образование ценится выше. Самые популярные специальности – врача и инженера. Ахмед усиленно учит английский – читает со словарем Стивенсона. 10 лет назад все предметы в университетах преподавались на английском, сейчас – на арабском, поэтому он пытается знание языка наверстать самостоятельно.

Свобода слова в «стране несвободы»
Разговаривать о суданских делах легко. Редко, кто не говорит, за кого будет голосовать, а политические взгляды есть у всех. В университетах есть даже специальные дискуссионные уголки, политические сообщества. Накануне выборов мне повстречались активисты оппозиционных партий, которые буквально не могли говорить – сорвали голоса митингах и дискуссиях.

Брат Ахмед говорит, что никто не шпионит за студентами, высказываются открыто. А вот вне университета, по его мнению, таких жарких разговоров не услышишь. Но в Судане, по его мнению, гораздо больше свободы, чем в других странах.

— В Саудовской Аравии невозможно критиковать династию и законы. В Ливии слова не скажи против Каддафи. Но почему-то Судан, где можно обсуждать все, считается неправильной страной, — удивляется Ахмед.

Семья Мухаммеда за аль Башира. Его теща – активистка местного участка. Очень активно работала для выборов, для самой их организации, она — за президента. По ее наблюдениям, большинство проголосует за него. Спрашиваю, почему?

— Он старается делать многое для народа. Дороги заасфальтированы, экономика развивается, несмотря на изоляцию страны. Он ищет политические решения, не идет на военные решения, хотя о нем иностранцы говорят другое. Но мы же видим. Конечно, жить не легко, но усилия видны. Люди судят по намерениям.

Мухаммеду нравился предшественник аль Башира. Ему был симпатичен Джон Гаранг, вице-президент Судана и президент Южного Судана.

— Он был сильной личностью. Я уверен, что его взорвали в самолете в Уганде. Он был не нужен тем, кто против единства Судана, кто разжигал войну. Ведь Гаранг подписал мирные соглашения (между Южным Суданом и Хартумом), установился мир. У него вообще был грандиозный план объединения всей Африки. А обвинили, как всегда, в его убийстве Хартум. Это ведь выгодно Америке и Израилю, а не Судану. Но у мирового сообщества один виновник на все случаи – Судан.

Нефть + уран = война в Дарфуре
Мухаммед родился в Дарфуре, бывал в Дарфуре по делам. Когда он слышит о том, что там были убиты сотни тысяч людей, он удивляется, как можно так «разбрасываться» трупами:

— Иностранцы называют 170 тысяч убитых, потом 200 тысяч, кто-то говорит 400 тысяч. Недавно услышал 2 миллиона убитых. Им все равно, сколько? Видите ли, если бы там убили столько или было бы столько беженцев, то Дарфур бы опустел. Но ведь там живут люди. О, вы бы видели этих людей! Это добрые, мирные люди, они мирно жили! Туда привезли специальных людей, которые сыграли свою роль, возмутили спокойствие. Дарфур был согласен на мирное соглашение, но в мире есть силы, которым надо, чтобы Судан имел проблемы. Посмотрите: только закончилась война на юге, только подписали мир, как был убит Гаранг, который этот мир принес. Тут же из ничего начинается Дарфур. Если бы не было войны, мы бы развивались очень хорошо.

Мухаммед полагает, что причина всех бед Судана в том, что у него много нефти, и этой нефтью хотят распоряжаться США.

— Наши запасы были разведаны американцами. Они законсервировали месторождения в расчете на нефть Персидского залива. Они хотели, чтобы суданская нефть осталась им на те времена, когда нефть в Заливе иссякнет. Но ведь суданцы – тоже люди. Они имеют право пользоваться своими недрами. Башир позвал китайцев. Они разрабатывают нефть, платят стране, но американцев это совершенно не устраивает. Поэтому они раздувают все конфликты – на Юге, в Дарфуре, на границе с Египтом. Ну и вот еще что важно – в Судане большие залежи урана. США хотят это тоже контролировать. Уран – это главная причина, главная тема всех войн вокруг Судана.

Он уверен, что обилие ооновских «голубых касок» не только не приносит стабильности, но углубляет конфликт.

— Это не миротворцы, а шпионы из ООН. Наше правительство ищет выхода – они эти выходы перекрывают. Подумайте, как мог Халил Абрахим без всякой помощи извне вдруг при ехать в Дарфур с 3000 машин, с бойцами, с оружием? Откуда он все это взял? Кто ему заплатил? Кто снабдил его такими силами?

Завод химоружия, которого не было
Гигантская территория на окраине Хартума огорожена забором. Внутри – пепелище от разбомбленного американцами 20 августа 1998 года крупнейшего в Африке частного фармацевтического завод Ashifa medical factory. США обвинили завод в производстве химического оружия. Оружия не нашли. Извинений не последовало. Аль Башир приказал оставить пепелище в назидание тем, кто захочет верить Америке.

Хозяин этого завода Саллах Идрис теперь президент самого большого футбольного клуба «Хилаль». Говорят, он получил страховку и остался при деньгах. А вот Африка осталась без дешевых лекарств. Отец Мухаммеда посещал его завод, поскольку он славился современным оборудованием, качественной продукцией, которой снабжалась вся Африка. Особенно ценным были таблетки от малярии (в Судане больные малярией и рядом других заболеваний получают дотации от государства).
Любопытно, что доклад по итогам расследования был опубликован в США в день, когда шли слушания по делу Моники Левински. И доклад этот прошел совершенно незамеченным для американской публики. Так что в памяти американцев зафиксировалось, что США разбомбили завод химоружия в Судане. А вот опровержения, что разбомбили лучшую лекарственную фабрику Африки, уже никто не заметил.

Это – лишь часть большой лжи о Судане.

На прощание я спросила у Мухаммеда, каково жить под санкциями. Он ответил:

— Я даже рад, что против нас их ввели. Мы уже 14 лет живем так, чтобы рассчитывать только на себя. Так бы мы ждали подачек. Смотрите, страна строится. Дороги асфальтируются. Сборку грузовиков наладили русские. Легковые машины из Кореи, Японии, Европы. Американские машины никому не нужны – они не качественные и тратят много бензина. Компьютеры из Азии. Самое чувствительное – это самолеты. У нашей авиакомпании оставалось три старых боинга. Из трех собрали два. Но теперь ни один не летает. То же самое с Аэробусами. Все остальное мы себе обеспечиваем, хотя многое – втридорога, поскольку покупаем через посредников. Нам помогает Китай – это главный экономический партнер. И, конечно, Россия.

Хартум
RT.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: