Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 01:41

В Таджикистане начинаются антитеррористические учения ОДКБ с участием России

art_dev
В Таджикистане начинаются антитеррористические учения ОДКБ с участием России
Антитеррористическая операция будет проходить под прикрытием тяжелой бронетехники и боевой авиации

Совместные командно-штабные учения антитеррористической направленности "Рубеж-2010" Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности (КСБР ЦАР) начинаются в четверг в Таджикистане на военном полигоне Чорух-Дайрон (в 300 км к северу от Душанбе).

В них принимают участие воинские подразделения и оперативные группы четырех стран ОДКБ — России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Еще один участник ОДКБ — Узбекистан ограничился направлением на маневры группы наблюдателей, что, впрочем, и ожидалось.

"Вместо роты спецназа в район маневров прибыл взвод киргизских военнослужащих и оперативная группа из нескольких офицеров для работы в штабе руководства учениями. Как и планировалось ранее, в район учений прилетели несколько киргизских вертолетов", — сообщили в Объединенном штабе ОДКБ. Ранее временное правительство Киргизии заявляло о невозможности участия своих военных в маневрах, ссылаясь на сложную ситуацию в стране.

Пресс-секретарь главкома Сухопутных войск РФ полковник Олег Юшков сообщил, что темой маневров "Рубеж-2010" станет подготовка и ведение совместной контртеррористической операции на территории Таджикистана. "Маневры пройдут на полигоне Чорух-Дайрон Согдийской области Таджикистана в два этапа. На первом этапе 22-25 апреля участникам учений предстоит отработать планирование совместной контртеррористической операции по блокированию и уничтожению боевых групп и незаконных вооруженных формирований, проникших извне на таджикскую территорию. На втором этапе с боевой стрельбой 26 апреля — ведение этой операции", — уточнил Юшков.

В учениях "Рубеж-2010" участвуют около 600 военнослужащих, которые уже прибыли в район их проведения. "От России к маневрам привлекается усиленная мотострелковая рота численностью около 150 человек от батальона из состава Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) КСБР ЦАР из 201-й российской военной базы в Таджикистане, от Таджикистана — батальон (300 человек), от Казахстана и Киргизии — по взводу (всего 30 человек). Штаб руководства учениями насчитывает около 30 офицеров из всех четырех стран-участниц. Воздушную поддержку сухопутным подразделениям окажут таджикские и киргизские вертолеты Ми-8", — рассказал пресс-секретарь.

Юшков отметил, что задействованная в учениях российская усиленная мотострелковая рота со штатным вооружением на бронетранспортерах и автомобильной технике совершила 300-километровый марш из пункта постоянной дислокации в район проведения маневров, преодолев при этом два горных перевала. "Все необходимое — несколько тонн имущества и боеприпасов — рота взяла с собой", — подчеркнул пресс-секретарь. Киргизские участники прибыли в район учений также своим ходом, а военнослужащие Казахстана доставлены туда самолетом ВВС республики, добавил Юшков.

По его словам, военнослужащие-участники маневров проживают в палатках в совместном полевом лагере на территории учебного центра.

Находящийся на полигоне Чорух-Дайрон начальник пресс-центра таджикского оборонного ведомства Фаридун Махмадалиев сообщил, что в ходе командно-штабной тренировки планируется отработать "тактику взаимодействия подразделений КСБР ЦАР с другими силовыми структурами Таджикистана по блокированию и уничтожению боевых групп и отрядов незаконных вооруженных формирований, а также отработке антитеррористической деятельности в приграничных районах".

Активная фаза учений разбита на четыре тактических эпизода. В ходе первого планируется отработать вопросы ведения специальной пограничной операции, усиления и прикрытия госграницы. Второй тактический эпизод предполагает эвакуацию мирного населения из приграничного района, оперативно-розыскные мероприятия по выявлению участников незаконных вооруженных формирований и адресной работы в приграничном населенном пункте. Основой третьего тактического эпизода будет блокирование и разгром террористических групп в труднодоступных горных районах.

Антитеррористическая операция будет проходить под прикрытием тяжелой бронетехники и боевой авиации.

Руководить учениями будет командующий Сухопутными войсками Таджикистана полковник Эмомали Собиров. За их ходом будут наблюдать министр обороны страны Шерали Хайруллоев, представители военных ведомств стран-участниц и Объединенного штаба ОДКБ, зарубежные дипломаты, аккредитованные в Таджикистане. Завершатся маневры 26 апреля.

Фактически одновременно на военном полигоне Ляур (30 км от Душанбе) в рамках командно-штабных учений "Рубеж 2010" ведут подготовку к батальонному тактическому учению военнослужащие российской военной базы. Как сообщил представитель временного пресс-центра базы майор Рафаэль Усманов, "тема учений, которые возглавляет начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа генерал-лейтенант Сергей Суровикин, — отработка вопросов прикрытия государственной границы в условиях действий диверсионно-разведывательных групп совместно с подразделениями минобороны Таджикистана и участие в специальной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований, прорвавшихся из Афганистана", передает Newsru.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: