Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 15:50

Турция "раскалывает" Европу

art_dev
Турция "раскалывает" Европу
Тайип Эрдоган и Махмуд Ахмадинежад

Анкара осталась одним из последних бастионов сопротивления идее ужесточения санкций в отношении Ирана. Такая ситуация абсолютно не устраивает США и раздражает Европу.

Конец марта и начало апреля были отмечены необычайной дипломатической активностью, развернувшейся вокруг Турции. Вопрос о возможности ее вступления в ЕС буквально раскалывает Евросоюз, а само вступление, если это все же случится, расколет его наверняка.

Внезапно вспыхнувший интерес Запада к Турции обусловлен тем, что она осталась одним из последних бастионов сопротивления идее ужесточения санкций в отношении Ирана. Анкара высказывается за переговорный путь в отношении иранской ядерной программы, турецкий лидер называет президента Ирана Махмуда Ахмадинежада своим дорогим другом. Такая ситуация абсолютно не устраивает США и раздражает Европу.

В конце марта Анкару посетила канцлер Германии Ангела Меркель – прозондировать позицию насчет введения антииранских санкций и заодно развеять иллюзии относительно вступления Турции в Евросоюз – в Берлине считают, что ей вполне достаточно отношений "привилегированного партнерства". Затем в Анкару прилетел президент США Барак Обама – подтвердить союзнические отношения и попытаться убедить турецкое руководство изменить позицию по Ирану. Активность проявляют и турецкие власти. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в начале апреля проехался по Европе до самого Парижа. Там разговора не получилось: президент Франции Николя Саркози остался твердым противником вступления Турции в ЕС. Зато другие европейские лидеры в этом вопросе проявляют, скажем так, гибкость.

Вообще, в отношении к Турции очень ярко высветилась вся несогласованность и противоречивость внешней политики Евросоюза. Так, глава итальянского МИДа публично выразил свое несогласие с позицией Парижа и Берлина, подчеркнув, что Рим полностью поддерживает намерение Анкары вступить в ЕС.

Видимо, последним аргументом противников вступления Турции в Евросоюз станет армянская тема. Еврокомиссар по расширению Штефан Фюле намекнул, что урегулирование турецко-армянских отношений "будет способствовать вступлению Турции в ЕС". Возможно, Турцию просто деликатно "разводят": зная всю специфику турецко-армянских отношений, требуют от нее заведомо невозможного. То есть, даже если вышеупомянутые протоколы будут ратифицированы Анкарой, выяснится, что для вступления в ЕС нужен еще один пустяк – признать геноцид армян и попросить прощения у Еревана…

Надо сказать, что до сих пор в вопросе о геноциде армян Запад был предельно корректен с Анкарой: например, парламент Швеции, признавший недавно этот геноцид, вскоре – согласно заявлению шведского МИДа – должен пересмотреть свое решение. Что уж говорить о шведах, если даже президент США Барак Обама, по сути, отказался от своего предвыборного намерения добиваться признания геноцида и "тормознул" соответствующие инициативы конгресса.

Турция тем временем ведет себя все более самостоятельно. Открыто (и даже более решительно, чем Китай) заявляет о поддержке Ирана в его спорах с Западом по поводу ядерной программы. Более того, выдвигает встречные претензии: это вопрос о наличии ядерного оружия у "Израиля". Анкара меняет свои геополитические ориентиры, и происходит это параллельно с дрейфом в сторону Исламского мира.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) позиционирует себя как умеренно консервативная политическая сила. На деле же она постепенно возвращает страну к исламским ценностям и порядкам, разрешая носить традиционную мусульманскую одежду и вводя в свою политику принцип "исламской солидарности". В соответствии с ним Анкара отказала Вашингтону в использовании своих баз в целях вторжения в Ирак, возражала против назначения датчанина Расмуссена генсеком НАТО из-за его позиции в ходе "карикатурного скандала", подвергла жесткой критике Израиль за войну в Газе. Параллельно с политическими метаморфозами происходит экономическая переориентация: бурными темпами растет товарооборот Турции со странами Ближнего Востока, появляются все новые инвестиционные проекты турецких компаний в Азии и Африке.

Запад, тем не менее, не теряет надежды сохранить Турцию в своем лагере. Сейчас главный вопрос заключается в том, удастся ли это сделать, оставив ее вне ЕС. С экономической точки зрения ее вступление было бы желательно для Европы, поскольку Турция – это огромный растущий рынок и динамично развивающаяся экономика. Кроме того, через ее территорию проходят стратегически важные нефте- и газопроводы (некоторые, правда, пока только на бумаге), посредством которых Европа надеется снизить свою зависимость от энергоснабжения из России. Это более чем серьезный повод для ЕС подумать о принятии Турции в число "своих".

Впрочем, и противников вступления хватает: Турция станет крупнейшей по числу жителей страной-членом Евросоюза, а значит, будет самым серьезным образом влиять на принятие решений органами ЕС и выработку европейской политики. С учетом нынешних тенденций в руководстве Турции это будет означать определенную исламизацию Евросоюза на официальном уровне. "Я уверен, что рано или поздно Турция станет равноправным членом Евросоюза, этот день близок. Без Турции ЕС будет всего лишь "христианским клубом", – заявляет Эрдоган. Но вряд ли исламизация Европы – именно то, чего добивается Запад. В этом случае Вашингтону придется забыть о санкциях против Ирана и защищать Израиль от санкций ЕС.

"Палестин-инфо"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mitad-122.04.2010 10:24

    Tureckiy gambit.

  2. Alex6622.04.2010 10:37

    Храни Бог Турцию!!!

  3. ahmad_shah22.04.2010 12:08

    Нужно делать дуа, чтобы Всевышний не допустил провокаций в Турции со стороны врагов уммы.

    Генералы хотели взорвать мечеть в Турции, турецкие ВВС должны были сбить несколько турецких самолетов, националисты должны были убить известных общественных деятелей-критиков Эрдогана, случился бы хаос и армия сместила бы про-Исламское правительство Турции.

    Эргенекон, подпольная националистическая организация (derin devlet или "глубокое" государство) существовала еще с 1950-х имела связи с израильскими и американскими спецслужбами. Они уже смещали Аднана Мендереса и казнили его, Мендерес был такой же как и Эрдоган. Они отравили Тургута Озала и хотели убить Эрдогана. http://www.thewhitepath.com

    Да хранит Всевышний муъминов Турции!

  4. Муса22.04.2010 12:58

    Эргенекон со своими генералами(яхудами,под маской)делали все против мусульман и турков! А зачем им нужны мусульмане или турки!!!
    Еще один переворот был устроен в конце 90 годов против происламского руководителя страны Эрбакана(а с Эрдоганом это не пройдет! Он быстро убрал со всех ключевых постов Политиков-яхудов!!!Если бы не убрал яхудов и не набрал бы турков,его бы ждала участь Эрбакана!!!). А Эрбакан тоже был хорошим человеком,похожим на Эрдогана!!!

  5. ahmad_shah22.04.2010 14:07

    Во всем виноваты "яхуды" )))

    До чего же Ататюрк промыл мозги, что некоторые турки даже не допускают возможности, что турки тоже бывают плохими.

    Задерживают десятки офицеров Турецкой армии, турков по национальности, а он все яхуды, яхуды…

    Никто не спорит, что за этим стоят и израиль, но во всем обвинять яхудов, а турков считать святошами есть нацизм.

    Чем ты лучше русских фашистов… (вопрос риторический и не требует ответа)

  6. Mitad-122.04.2010 19:30

    ? ? ?

  7. Муса22.04.2010 20:05

    К твоему сведению,я живу в Казахстане а не в Турции,и вырос я не по Ататюрковской идеологии,я изучаю и анализирую со стороны,и перестань это в день по 10 раз упоминать,ты напоминаешь ортодокса,ты поменяй свой словарный запас,а то надоели твои одни и те же слова!

    До прихода Эрдогана все правительство и военные пришедшие к власти во время переворота 1999 года (когда свергли Эрбакана) были ЯХУДЫ,эти генералы и правительственные люди были лучшими друзьями ИЗРАИЛЯ,они не вылазили из израиля,все военные контракты передавали израилю,хоть израиль их в полной мере не выполнял,тогда они списывали эти миллиарды долларов в пользу израиля.Израильских военных бесплатно тренировали в Турции.
    Как то один раз я нарвался на русскоязычный сайт,где евреи гордились тем что,практически Турция под нашим управлением,и тех евреев из Турции,они называли криптоевреями в турецком обличье!А ты все не виноваты евреи!!!!!!! ))
    Насчет истории Турции со мной не спорь,проиграешь с счетом 5-0.

    Говоря евреи,я не имею в виду что все евреи плохие!!! Я имею в виду сионистов!

    Я тебе разве сказал что турки святые??????? и что турки не бывают в чем то виноваты!!!

    _QUOTE
    Никто не спорит, что за этим стоят и израиль, но во всем обвинять яхудов, а турков считать святошами есть нацизм.

    Извини,но ты больше всех кричишь про израиль! (правда когда дело касается в основном Ирана).

    Ты упоминаешь постоянно про русских фашистов!Ты лучше расскажи людям о том какие националисты люди в Таджикистане!!!Многие же не знают что там творится!
    Ты здесь уже практически со всеми переругался! Знаешь почему? потому что ты нацист! К твоему сведению я здесь кроме тебя и сионистов не с кем не ругался! Разницу уже замечаешь???
    Слышал такую вещь,что страшен не тот человек который не обладает знаниями,а тот который думает что обладает знаниями!
    Салам Алейкум!

  8. _cCc_23.04.2010 2:14

    Ahmad_shah, по твоим комментариям не понятно ты себя считаешь Мусульманином или ты еврей?

  9. air77723.04.2010 3:13

    Муса,а почему Ahmad_shah нацист?

  10. ahmad_shah23.04.2010 13:54

    Тяжелый диагноз у сборища хариджитов и националистов..

  11. Mitad-123.04.2010 14:40

    air777-a pochemu nacisti-nacisti?

  12. Муса23.04.2010 18:10

    Ahmad_shah хватит оскорблять всех!
    И перестань людей делить на нации и религиозные течения!
    Не сей брат фитну! Я с тобой больше не буду дискутировать!
    Если я тебя обидел в чем то приношу тебе свои извинения!!!
    Мир тебе брат!

  13. Orthodox23.04.2010 20:55

    Турции не место в ЕС по причине ее мусульманства.

    В Европе христианство по-прежнему занимает важнейшее место в жизни рядовых граждан.

    В России демография пошла вверх.
    Вообщем, дорогие мусульмане — уважайте себя, возвращайтесь в свои неразвитые страны и обустраивайте их.

  14. Mitad-123.04.2010 23:02

    Da, Islam ,eto strashno,pedofiliyu zapretyat.

  15. Темирлан23.04.2010 23:58
    _QUOTE
    В Европе христианство по-прежнему занимает важнейшее место в жизни рядовых граждан

    От того-то, интересно, церкви продают мусульманам под мечети?

    _QUOTE
    В России демография пошла вверх.

    За счет Северного Кавказа

  16. Musulmanin-9924.04.2010 0:14

    Ассаламугалейкум уа рахматуЛлахи уа баракату братья и сестры!Сколько раз читаю комментарии и не перестаю удивляться,почти постоянно ведуться споры,с проявлением агрессии дгуг к другу,грубости,неуважения и т.д.Не выдержал,зарегистрировался и хочу сказать.Дорогие братья и сестры мои,мы никогда не добьемся единства,если не будем проявлять терпения по отношению друг к другу.Смотришь,читаешь и расстраиваешься,что мы такие разобщенные,не может быть такого,чтобы у всех мнение было одинаковое,СубханАллах,если твой брат или сестра думают по другому,это ведь не повод для проявления не уважения друг к другу,объясни мягко,по доброму,сделай Дуа Аллаху за него(е),чего мы хотим добиться от этих дискуссий ИСТИНЫ или показать,что "Я" только прав,или навазать свое только мнение,или еще что нибудь подобное,где мягкость,почему жесткость,грубость,так можно спорить бесконечно и чего от этого добъемся,гнева Аллаха???Не дай Аллах!!!Иногда обсуждаем сионистов и т.д.зайдите на их сайты,посмотрите,они себя так не ведут по отношению друг к другу,они уважают друг друга,им этого и надо,чтобы мы сами друг с другом враждовали,они в этом плане сплоченные,(я не имею ввиду Евреев,есть Евреи мусульмане,Пророк Иса,Муса,мир им Евреи),а что МЫ,дорогие мои братья и сестры!???Разьве не к благонравию призывал наш Пророк СаляЛлаху Галейхи Уа Саллям,слов нет самое главное акыда,но акыда без благонравия не акыда,построил фундамент(Акыда),построй и дом(благонравие),одно без другого невозможно,"Религия-это благонравие",так проявляйте же благонравие друг к другу и ТЕРПЕНИЕ!АМИН!С уважением ваш брат!

  17. Hayrulin24.04.2010 0:29

    Behruz. а ататюрк как говорят был сербом типа метис . )) Ты не спеши . На счет глупых , согласен их везде хватает . Только ты перестает настраиваться против своих братьев хоть и много знаешь чем они !

  18. rsi24.04.2010 5:43

    не обманывай себя орто.
    рф обричена на сокращение до московии.

  19. Apple24.04.2010 9:11

    хорошо, ортодокс, но сначала вы, дорогие христиане, уберитесь со все-ееех мусульманских стран (включая Палестину, Ирак и Афганистан) и перед этим восстановите все то, что вы разрушили в этих странах.

  20. dari24.04.2010 11:46

    Для Ahmad_shah!!!!!!! Действительно,никто не считает поголовно всех турков безгрешними,но какая разница между ягьудой и турком который продалься им?!!!!!!!!

  21. catty24.04.2010 12:26

    Apple,

    а какое решение вы тогда предлагает для коренных жителей Палестины — палестинцев — исповедующих христианство? Не слишком много на себя берете-то?

  22. Муса24.04.2010 15:31

    Разве они уберутся!!!Они планируют засунуть свой нос еще и в наш Иран!!! Там то они ИншАллах и останутся без носа!!!! ))

  23. Дарья24.04.2010 17:15

    apple, а разве вы еще не всех христиан и других немусульман выгнали из своих стран? есть хотя бы одна исламская страна откуда бы не бежали христиане? те, которые там испокон веков жили?

    даже в Ливане христианское население поубавилось резко…

    да и потом, представим что уйдут все христиане с ваших земель, допустим, можно подумать мусульмане так и побегут домой из Европы… ага, конечно, разбежались))) нелегко отвыкать будет от паразитирования на пособия за свет детей

  24. askIm24.04.2010 18:04

    (Orthodox) ya tak ponimayu vi ne kak ne ponimaete?kogda i gde vi videli ili slishali skazhem Stranu kotruyu tam zhili tolko fransuzi ili russkiy i.t.d????????????neNE BILO ETOGO I NE BUDET NI KOGDA!!!NI GDE OBRAZUMITES ZHE

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: