Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 15:33

Греческие долги могут спровоцировать новый мировой финансовый кризис

Rustam
Греческие долги могут спровоцировать новый мировой финансовый кризис
Греция стала "слабым звеном" еврозоны

Греция официально обратилась к ЕС и МВФ с просьбой выделить 45 млрд евро, заявил в телеобращении премьер страны Георгиос Папандреу: "Я уверен, что европейские партнеры будут действовать решительно и обеспечат Греции безопасность". Формально министры финансов еврозоны одобрили помощь Афинам еще на экстренном саммите 11 апреля, обещал помочь и МВФ, но до пятницы страна не просила задействовать этот механизм.

Нажать на "кнопку помощи" вынудило ухудшение ситуации на финансовых рынках, уверены аналитики. "У Афин не осталось выбора: доходность по трехмесячным облигациям Греции сейчас выше, чем по 30-летним немецким. Что-то подобное было во времена российского дефолта. Но впервые это происходит со страной ЕС", — считает стратег Cantor Fitzgerald Стивен Поуп.

Нервозность на рынках обострилась в прошлый четверг, после выхода данных Евростата, свидетельствующих об ухудшении состояния бюджета Греции по сравнению с правительственными оценками: дефицит в 2009 г. достиг 13,6% ВВП (с прогнозом повышения до 13,9-14,1% в 2010 г.) против официальных 12,9%. Рынок отреагировал ростом стоимости свопов «кредит-дефолт» по 10-летним обязательствам страны до 8,49% — это рекорд с 1998 г. Поддержка не понадобится Греции до середины мая, поэтому цель запроса — успокоить рынок, отмечают аналитики JPMorgan. По данным Reuters, ближайшая крупная выплата в $8,1 млрд предстоит Греции 19 мая.

Если Греция объявит о реструктуризации долгов, это ударит по суверенным займам — в первую очередь Португалии, Ирландии и Испании, считает стратег Deutsche Bank Джим Рэйд, возможно повторение сценария банкротства Lehman Brothers, которое спровоцировало кросс-дефолты и паралич мирового финансового рынка, сообщают "Ведомости".

Развитие событий будет зависеть от скорости выделения помощи Греции и ее условий, считают в JPMorgan: по законодательству ЕС согласие на финансирование Греции должны дать все страны Евросоюза. Если помощь придет своевременно, дефолта Греции не случится в ближайшие 12 месяцев, уверены аналитики Unicredit. Чтобы не допустить дефолта в ближайшие два года, Греции помимо этого пакета помощи потребуются драконовские меры по сокращению бюджетного дефицита (Афины обещали снизить дефицит на 4 п. п. в 2010 г.) и одновременно рост ВВП, напоминают они.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi26.04.2010 21:54

    тоже божья кара.
    там процветают культы олимпийских богов.
    откуда и взялось не строгое единобожие християнсва. эллинская традиция.

  2. Mitad-126.04.2010 22:43

    Da poslednie sledi istinogo edinobozheskogo hristianstva rastvorilis' primerno za sto let do nisposlaniya Islama. Osnovnie pastvoriteli eto Pavel,evrey,lozhno prinyavshiy hepostianstvo,i ocen' pochitaem poslednimi. A tak zhe Nikeyskiy sobor,na kotorom sdelali okonchatel'nuyu korektirovku,pod svoe yazichestvo.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: