Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 19:08

Д.Медведев: Чтобы мусульманские регионы могли нормально исповедовать ислам

Abdulla
Д.Медведев: Чтобы мусульманские регионы могли нормально исповедовать ислам
Дмитрий Медведев во время интервью газете «Афтенпостен». Фото с сайта президента России

Необходимо создавать условия для того, чтобы жизнь на Кавказе становилась приемлемой для людей, а не просто «уничтожать террористов», заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью норвежской газете «Афтенпостен». Нужно, чтобы люди «могли реализовывать свои желания: и материальные, и духовные», — отметил президент.

«Материальные – это просто желание иметь нормальный достаток, нормальную собственность приобретать, — пояснил свою мысль Д.Медведев. — А духовные – это мусульманские регионы в основном – чтобы они могли нормально исповедовать ислам».

Разумность предпринимаемых на Кавказе шагов президент РФ видит в том, чтобы «комбинировать силовую, экономическую, и социальную компоненту». «Именно поэтому я отправил туда нового полномочного представителя Президента, вице-премьера Александра Хлопонина, который должен заниматься не только силовыми вещами, не только заниматься борьбой с террором при помощи правоохранительных мер, но и налаживать жизнь», — цитирует интервью официальный сайт президента.

Глава российского государства подчеркнул важность соблюдения исламской традиции, сохранения религии в том виде, в котором она была передана Пророком, предохранения ее от всяческих нововведений и искажений: «Это должен быть ислам, который традиционен для нашей страны, а не который пытаются нам притащить из-за границы, причём зачастую в террористической упаковке».

С терроризмом же президент Медведев намерен бороться «решительно.., жёстко, последовательно и грамотно»: «Теракты… это действительно проявление предельно циничного, ужасающе кощунственного отношения к главной ценности – к человеческой жизни».

Д.Медведев отметил также, что средства массовой информации, в том числе и европейские, не должны называть террористов партизанами, повстанцами, борцами за независимость, создавая образ героев, или «шахидов» — мучеников за веру. «Никакого иного определения им, кроме как преступники, быть не может», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida27.04.2010 18:32

    "это мусульманские регионы в основном – чтобы они могли нормально исповедовать ислам». А ПОЧЕМУ ТОЛЬКО, ЧТОБЫ МУСУЛЬМАНСКИЕ РЕГИОНЫ МОГЛИ НОРМАЛЬНО ИСПОВЕДОВАТЬ ИСЛАМ??? Вполне симптоматичны такие высказывания на фоне государственной политики антиисламизма.

    «Это должен быть ислам, который традиционен для нашей страны, а не который пытаются нам притащить из-за границы, причём зачастую в террористической упаковке». ИУДЕИ В РОССИЮ ТАЩЯТ ИНОСТРАННЫХ РАВВИНОВ (работающих десятилетиями без гражданства РФ) ИЗ ИЗРАИЛЯ, США И ПРИЧЕМ ВСЕ ОНИ В НЕИЗВЕСТНОЙ УПАКОВКЕ, КАК САМИ ЛИЧНОСТИ ТАК И ПРОПОВЕДУЕМЫЕ ИМИ ВЕРОУЧЕНИЕ — точно также мы можем говорить на сомнительные утверждения Медведева. Этими своими голословными утверждениями Медведев лишь убеждает меня в своей исламофобской сущности.

  2. AbuAhmad28.04.2010 10:27

    О каком таком традиционном Исламе в РФ идет речь? Об остатках разложения основ вероубеждения после более чем 400 летней насильственной христианизации и 80 летнего воинствующего атеизма? Как нам восстановить Ислам, если не будем пользоваться опытом наших арабских, пакистанских и турецких братьев? Короче, читай послание президента между строк — НАМ ИСЛАМ В РОССИИ НЕ НУЖЕН, А НУЖЕН ЕГО СУРРОГАТ В ВИДЕ ОСТАТКОВ СОВКОВОГО ИСЛАМА

  3. Мекка28.04.2010 11:50

    лицемерие чистой воды..

  4. Halida28.04.2010 12:42

    АбуАхмад сказал в точку.

  5. Halida28.04.2010 12:43

    Прошу прощения, попал в точку.

  6. Alexey29.04.2010 3:44
    _QUOTE
    AbuAhmad
    О каком таком традиционном Исламе в РФ идет речь?

    AbuAhmad, ответ на Ваш вопрос уже находится в тексте данной статьи:

    _QUOTE
    Глава российского государства подчеркнул важность соблюдения исламской традиции, сохранения религии в том виде, в котором она была передана Пророком, предохранения ее от всяческих нововведений и искажений
    _QUOTE
    AbuAhmad
    Короче, читай послание президента между строк — НАМ ИСЛАМ В РОССИИ НЕ НУЖЕН, А НУЖЕН ЕГО СУРРОГАТ В ВИДЕ ОСТАТКОВ СОВКОВОГО ИСЛАМА

    AbuAhmad, в России обязательно нужно развивать исламское образование! Среди наших мусульман должны быть ученые, которые были бы известны во всем мусульманском мире. AbuAhmad, Вы в словах Медведева видите "НАМ ИСЛАМ В РОССИИ НЕ НУЖЕН, А НУЖЕН ЕГО СУРРОГАТ В ВИДЕ ОСТАТКОВ СОВКОВОГО ИСЛАМА". Но, при этом реальная ситуация в России говорит нам об обратном, она говорит о возрождении Ислама в нашей стране. За последние 10 лет в России появились новые мечети, многие наши граждане получили исламское образование в известных исламских университетах Египта, Саудовской Аравии и других стран. Было выпущено немало литературы по Исламу. Наши мусульмане принимали участие в различных мероприятиях и конференциях посвященных Исламу. Среди русских есть немало мусульман, да и около 50 православных священников приняли Ислам. Так что России нужен не суррогат Ислама, а действительное развитие хорошего исламского образования, сильное мусульманское духовенство, сильные мусульманские ученые.

  7. Ruslan2429.04.2010 18:10

    Алексей я незнаю Ахи где ты живёшь наверно в столице, но за Уралом уже ничего нет. Ни мечетей ни молельней ни литературы ни халяльного мяса! Русских каждый день садят в тюрьму за то что они мусульмане! ПО ТВ ЭТОГО НЕТ!!! Запреты наших книг, они бы нам с удовольствием все книги запретили, оставив одну брошюрку… Кто нибудь видел по ТВ программу про Ислам??? Я как-то посмотрел разрекламированную программу "Мусульмане" на телеканале Россия, время эфира 5 минут в четверг в 10:00. Интересно кто это смотрит? За то бредятины про НЛО пришельцев необъяснимо но факт и т.д на каждом ГОС канале!

  8. ahmad_shah29.04.2010 21:46

    Ruslan24, вынужден с тобой согласиться, брат. Дискриминация Ислама в России имеет место. Это легко доказать просто промониторив телевизионные каналы. О Православии и связанных событиях каждый день по всем каналам, об Исламе два раза в год.

    При этом, мы должны не забывать, что было время, когда Россия дала полную свободу Исламской деятельности. К сожалению, мы знаем, что это не дало хороших результатов. Мы, мусульмане, в этом тоже виноваты.

    Россия 2010 года относится к Исламу так же, как Турция относилась к Исламу в 1980-е или Иран в 1970-е.

    Выхода два. Первый — радикализация и отказ от "подачек". Этот путь к хорошему не приводит (Северный Кавказ).

    Второй выход — путь турецких мусульман. Они сначала выживали под жестким давлением генералов (силовиков), но активно и терпеливо строили инфраструктуру и институты (школы, издательства, университеты, малые предприятия и т.д.). За 20 лет искреней службы мусульмане Турции качественно изменили демографию мусульманского сообщества Турции.

    Мусльмане стали самыми образованными, успешными в бизнесе, культуре, СМИ и т.д. Сегодня демократия и право в Турции на гораздо более высоком уровне, чем в России. Экономика очень диверсифицированная и инновационная. Турция импортирует сырье, а экспортирует машины, оборудование, электронику.

    Мусульмане превратили диктатуру со слабой экономикой в современное государство!

    Да поможет нам Всевышний изменит жизнь мусульман и внести свой вклад в развитие России!

  9. gabdelhack29.04.2010 23:01

    Глава российского государства подчеркнул важность соблюдения исламской традиции, сохранения религии в том виде, в котором она была передана Пророком, предохранения ее от всяческих нововведений и искажений

    А куда тогда бида`атчикам деваться.)))

  10. Halida30.04.2010 13:24

    Нимо. Я вот только прошу не сравнивать Турцию, где турков, этнических мусульман, большинство в государстве. У нас, как известно, бизнес сильно коррумпирован, рейдерство, бизнес руками и ногами повязан властью и зависит всецело от него.
    Так что и второй вариант власть "успешно" может и душит на корню. А православное меценатство на государственном уровне защищается, даются всяческие привилегии и пр.пр.можно долго рассказывать.

  11. Alexey01.05.2010 21:37
    _QUOTE
    Ruslan24
    Алексей я незнаю Ахи где ты живёшь наверно в столице, но за Уралом уже ничего нет. Ни мечетей ни молельней ни литературы ни халяльного мяса! Русских каждый день садят в тюрьму за то что они мусульмане! ПО ТВ ЭТОГО НЕТ!!! Запреты наших книг, они бы нам с удовольствием все книги запретили, оставив одну брошюрку… Кто нибудь видел по ТВ программу про Ислам??? Я как-то посмотрел разрекламированную программу "Мусульмане" на телеканале Россия, время эфира 5 минут в четверг в 10:00. Интересно кто это смотрит? За то бредятины про НЛО пришельцев необъяснимо но факт и т.д на каждом ГОС канале!

    Ruslan24, за Уралом есть мусульмане, есть мусульманская литература. Например, в Кемерове построена Соборная мечеть "Мунира". Я даже не удивлюсь, если есть мечети и на Дальнем Востоке России. Конечно, их(мечетей) за Уралом меньше, чем в Дагестане, но это понятно! В Дагестане намного больше мусульман! В Дагестане, скорей всего, православные храмы можно по пальцам сосчитать. Если Вам интересно узнать о мечетях России, то рекомендую Вам посетить сайт "Мечети России" — http://www.russian-mosques.com/ , правда там представлены не все мечети России, а только те, которые были внести в БД данного сайта, но этот сайт пополняется новой информацией. Если Вы знаете о мечети России, которой нету на этом сайте, то можете добавить ее в БД данного сайта.

    Ruslan24, когда Вы говорите "Русских каждый день садят в тюрьму за то что они мусульмане", то я думаю, что Вы сильно преувеличиваете. Да, конечно, в нашей стране есть правовой беспредел, в тюрьмах России есть люди, которые сидят по сфабрикованным делам. Но, при этом в тюрьмах России с невинно осужденными сидят реальные убийцы, педофилы, воры. Есть немало случаев, когда люди, через суд добивались справедливости. А сам правовой беспредел и дискриминация по отношению к Исламу не является политикой России, многие проблемы из данной темы коренятся в коррупции и бюрократических механизмах. Кстати, мечеть в Сочи построили? Сам Медведев поддержал и обещал помочь c выделением земли для строительства мечети в Сочи! И как, муфтият этим вопросом занимается? Фундамент для мечети в Сочи уже заложили?

    Когда Вы говорите про программу "Мусульмане", то не забывайте про Интернет! В Интернет-пространстве представлено немало сайтов посвященных Исламу. Молодежь большую информацию черпает не из телевизора, а из Интернета! И, на мой взгляд, будущее за интерактивным и персональным ТВ! Интернет тем и привлекателен, что экономит время. Например, в Интернете в отличии от ТВ я могу посмотреть или прочитать конкретную новость, что нельзя сделать по ТВ. В Интернете я могу смотреть то, что мне интересно, а не то, что мне навязывают по бесплатному ТВ в виде рекламы, которая порой построена на пошлости и которая порой туповата, и из-за этой рекламы просмотр фильма или аналитической программы занимает намного больше времени. А время свое, по возможности, нужно расходовать с умом. В этом смысле, зачем в то или иное время мне смотреть ту или иную программу, когда я сам могу выбрать то время, когда буду смотреть ту или иную программу. Ибо многие передачи можно найти в Интернете. Аналогично, программу "Мусульмане" я могу посмотреть тут http://www.rutv.ru/video.html?tvpreg_id=102&cid=33&d=0&mid=14 в 10, в 12, в 15, да хоть в 2 часа ночи! Человек должен сам выбирать, что и когда ему смотреть. Разумеется, Интернет есть не у всех, и многие люди в возрасте им неумеют пользоваться, поэтому телевидение остается в определенной степени информационным монополистом, наряду с радио. Но, в ближайшем будущем произойдет слом, когда человек будет сам диктовать, что ему смотреть и в какое время. Хотя в Ваших словах я для себя увидел важную вещь. Я, как и многие люди интересующиеся политикой, своей страной имею свое видение того, таким должна быть России, что и как нужно развивать в моей стране и т.п. Я, разумеется, сейчас об этом говорить не буду, ибо это очень долгий разговор. Но, я хочу отметить один момент моего видения, без которого, на мой взгляд, нельзя говорить о развитии и процветании России! Этот момент как раз имеет отношение к вопросу дискриминации мусульман и Ислама в России со стороны исламофобов и всяких глупцов. Я считаю, что в России ни в коем случае нельзя создавать религиозные и национальные гетто! Это губительно для нашей страны! Мы не должны делить свою страну по принципу "наше-ваше". Нет места тому, когда люди говорят, что на той или иной российской земле нельзя строить мечеть, так как эта земля православная, или наоборот, что на той или иной российской земле нельзя строить православных храм, так как эта земля мусульман! Россия — это наша общая страна, на которую оказывали влияние разные люди, люди разных вероисповеданий и разных национальностей. Поэтому, всегда приятно читать новости, наподобие этих "В Мегионе построят мечеть у православного храма" — http://www.islamnews.ru/news-23616.html , "Мусульмане помогли построить часовню в Усадах" — http://time-limit.ru/2009/10/13/musulmane-pomogli-postroit-chasovnju-v-usadakh..html и др.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: