Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 23:35

Мусульмане Среднего Урала призывают не забывать уроки прошлого

muh
Мусульмане Среднего Урала призывают не забывать уроки прошлого
Мусульманки чествуют ветеранов

Сегодня в резиденции губернатора Свердловской области прошло пленарное заседание Международной научно-практической конференции "Великая победа 1945-го года: взгляд из XXI века". В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, российские и иностранные ученые, религиозные и политические деятели, представители зарубежных посольств и консульских учреждений в Екатеринбурге, студенты и преподаватели истории, сообщили корреспонденту IslamNews в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Приветствуя участников конференции, директор Департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Александр Александров отметил: "Свердловская область в годы войны стала оборонной базой страны — сюда было эвакуировано свыше 400 предприятий. Здесь производилось все, что было необходимо фронту. Исследования свидетельствуют, что Гитлер, когда узнал о роли Среднего Урала, попросил внести изменения в план "Барбаросса". До 1943 года нацисты не прекращали попыток организовать авианалеты на Урал".

Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Клод Круай призвал к бдительности при оценке истории, так как "некоторые идеи могут сегодня казаться анахронизмами, но старая бомба всегда может взорваться".

Об этом же говорил в своем выступлении руководитель Регионального духовного управления мусульман Свердловской области Равиль Мамлеев. "Пугает и настораживает, что среди российской молодежи становятся популярными неонацистские идеи. Современная молодежь забыла о тех ужасах, которые пережила наша страна в годы Великой Отечественной войны. Только благодаря колоссальным усилиям всего общества наша страна смогла победить в этой войне, и забывать об этом нельзя. Именно это было основной идеей моего выступления", — рассказал муфтий корреспонденту IslamNews.

Он также сделал небольшое историческое отступление, рассказав собравшимся о вкладе мусульман Урала в Победу, в частности, о том, что на уральских заводах в годы ВОВ самоотверженно работали не только татары и башкиры, но и тысячи крымских татар, таджиков, узбеков, киргизов и др. представителей народов, исповедовавших ислам. 7240 татар и башкир из Свердловской области погибли на фронтах ВОВ. Только из татарской деревни Васькино Свердловской области на фронт ушли почти все мужчины — 200 человек. Равиль Мамлеев рассказал собравшимся о том, как в 1942 г. муфтий Габдрахман Расулев призвал мусульман сплотиться для защиты своей родины. После призыва муфтия в мечетях сбор денег, одежды, продуктов для нужд фронта и поддержки семей военнослужащих стал еще более интенсивным. В 1943 г. муфтий Габдрахман Расулев от имени мусульман СССР направил И.В. Сталину письмо с заверениями в поддержке Красной Армии, а также собранные им среди мусульман деньги на строительство танковой колонны. Личный денежный вклад Габдрахмана Расулева составил 50 тыс. руб. Патриотическая позиция верующих заставила власти СССР пересмотреть свою антерелигиозную политику и пойти на некоторые послабления в религиозной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: