Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 16:10

В Афинах построят первую мечеть

Rustam
В Афинах построят первую мечеть
У подножия афинского Акрополя много веков была мечеть

Первая почти за два века мечеть будет построена в Афинах, сообщил официальный представитель правительства Греции Йоргос Петалотис.

По его словам, мечеть на 500 молящихся будет построена в парке столичного района Вотаникос на государственные деньги. Курировать проект, реализация которого планируется в ближайшие месяцы, будут министры образования, внутренних и иностранных дел, обороны, и местное полицейское ведомство. Руководить работой мечети станет комитет из семи человек, из которых двоих делегируют мусульманские общины, а пятерых — государство.

Впервые о планах строительства мечети было объявлено предыдущим правительством Греции в 2006 году, но за это время проект не сдвинулся с места.

В Греции, территория которой четыреста лет была частью Османского халифата, на протяжении столетий существовали сотни мечетей, однако практически все они были или разрушены, или приспособлены под другие цели после разрушения Османского государства в 1924 году.

Даже являясь формально независимой с 1830 года, Греция не позволяла себе разрушения мест поклонения мусульман и их изгнания со своей территории. Лишь в 1920-е годы Греция и новоиспеченная Турецкая республика в принудительном порядке "обменялись" населением по Лозаннскому мирному договору. В ряде регионов Греции мусульмане из большинства превратились в меньшинство. Например, в Западной Фракии (главный город — Салоники) и на острове Родос мусульман было 75% населения, сейчас же в Западной Фракии около 30% мусульман, на Родосе несколько процентов. Лишь в номах (провинциях) Родопи и Ксанти на севере страны большинство населения составляют болгары-мусульмане.

Мечети в большинстве городов Греции были снесены, либо использовались не по назначению. Так, в Афинах существует историческое здание мечети у подножия Акрополя. Его первоначально предлагали вернуть мусульманам. Однако из-за противодействия узурпировавшей «духовную сферу» в Греции Элладской православной церкви от этой идеи пока отказались. Решено построить для мусульман новую мечеть.

Число мусульман в Афинах стало расти относительно недавно в связи с наплывом мигрантов из стран Ближнего Востока, Африки и Азии. У многотысячной мусульманской общины города до сих пор не было общего здания для поклонения, молитвы осуществляются в домашних импровизированных мечетях, пишет deyerler.org со ссылкой на Аnspress.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej29.04.2010 23:48

    Эту старую мечеть у подножия Акрополя я видел. Она в запущенном состоянии, над входом различима арабская вязь. Кругом деревья, место спокойное и тихое. Не пойму, почему Православная Церковь была против ее возвращения? В Греции церквей и часовен столько, что их видно буквально отовсюду.

  2. Rafael30.04.2010 0:05

    МашАллах!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: