Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 10:39

Турецкий прокурор прекратил дело о хиджабах первых леди страны

Abdulla
Турецкий прокурор прекратил дело о хиджабах первых леди страны
Супруг президента Турции Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана обвинили в том, что они носят хиджаб в общественных местах

Турецкая прокуратура отказала немецкой активистке в иске против Хайрунисы Гюль (Hayrunnisa Gul) и Эмине Эрдоган (Emine Erdogan), мотивируя свое решение тем, что ношение хиджаба не считается правонарушением и не может быть наказанным.

Данное правовое решение имеет особую важность в свете нынешнего противостояния между светскими и религиозными силами Турции.

Истица – президент Ассоциации турчанок Европы Султан Атичи (Sultan Atichi), проживающая в Германии – обвинила супруг президента Турции Абдуллы Гюля (Abdullah Gul) и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan) в том, что они носят хиджаб в общественных местах.

Заместитель главного прокурора объявил о прекращении рассмотрения уголовного дела в связи с ношением хиджабов «в публичных местах» женами Гюля и Эрдогана.

Светский истеблишмент Турции продолжает добиваться введения запрета на мусульманский платок, несмотря на то, что мусульмане составляют 99% населения страны, и большинство мусульманок, в соответствии с предписаниями религиозного закона, носят хиджаб.

Сотрудник прокуратуры Нури Йигит (Nuri Yigit) сообщил, что рассмотрение данного иска закрыто. Он указал, что «Уголовный кодекс не считает ношение хиджаба правонарушением и, соответственно, не предусматривает никакого наказания».

Обвинение также не нашло правовых оснований для административного расследования, «в связи с чем следственные документы не могут быть переданы в административные органы для дальнейшего рассмотрения».

В исковом заявлении говорится, что «как представители Турции, Хайруниса Гюль и Эмине Эрдоган совершили преступление, присутствуя на международных переговорах и других официальных мероприятиях в хиджабе», сообщает "Ислам для всех" со ссылкой на "worldbulletin.net".

Адвокаты считают такое решение судебных властей беспрецедентным. Кроме того, они напоминают, что, согласно конституции, в Турции не существует запрета на ношение хиджаба в общественных местах, кроме ВУЗов и правительственных учреждений. «Если нет закона, нет и принуждения», — говорит профессор права Догу Эргил (Dogu Ergil).

В начале 2009 года правящая Партия справедливости и развития (АК) попыталась отменить законодательный запрет хиджаба, существующий в определенной сфере, однако сама едва избежала закрытия Конституционным судом за «деятельность, направленную на подрыв светских устоев» Турции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mitad-130.04.2010 16:16

    Turciya kak i prezhde razvratnosvetskaya strana,i prosveta poka ne nablyudaetsya.

  2. Pavel03.05.2010 9:05

    Больше всего вражду к исламу проявляют не христиане или жиды, а муртады лицемеры из "мусульманских" стран.
    Если христианин заикнется о длине бороды у мусульманина, то ему можно быстро заткнуть рот бородой их "православного" Кирилла. Если христианка пикнет о хиджабе, то можно дать ей "по голове" цитами из ихней же Библии, где говорится, что женщине, не покрывающей голову, лучше обриться! (или "мягко" обратить взор к их любимым иконам, где Мария, мир ей, в хиджабе!

    Вот то ли дело, лицемеры-муртады "мусульмане" ….для них ислам вне жизни, они разлагают мусульманское общество изнутри, и с ними надо бороться жестко.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: