Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 14:56

Ядерная перепалка между Ираном и США

art_dev
Ядерная перепалка между Ираном и США
Махмуд Ахмадинежад на конференции ООН

Cегодня представитель МИД Ирана охарактеризовал выступление госсекретаря Хиллари Клинтон с призывом привлечь Тегеран к ответственности за несоблюдение обязательств о нераспространении ядерного оружия как "иррациональное". Между тем СМИ успели назвать выступления президента Ирана и госсекретаря США на Конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия ядерной дуэлью.

"Тезисы, произнесенные Клинтон, не были основаны на логических и глобальных выводах", — сказал Рамин Мехманпараст во вторник на пресс-конференции. Он добавил также, что утверждения Клинтон были главным образом инициированы из-за того, что иранский президент Махмуд Ахмадинежад подверг резкой критике ядерную политику США и других стран, передает PressTV.

Напомним, Ахмадинежад заявил о необходимости вывода американского ядерного оружия с территории Италии, Германии, Нидерландов и Японии. "США остаются единственной страной, использовавшей ядерное оружие в прошлом, но и сейчас угрожают применить его в отношении других стран. Вашингтон угрожал использовать ядерное оружие в отношении моей страны", — сказал Ахмадинежад.

В свою очередь государственный секретарь США Хиллари Клинтон, выступившая на конференции после Махмуда Ахмадинежада, обвинения в адрес ядерной политики США назвала "дикими", передает сайт gudok.ru. Она заявила, что президент Ирана приехал на конференцию без каких-либо намерений изменить механизм своей ядерной программы.

По мнению Клинтон, нет оснований полагать, что Иран действительно готов обменивать уран на ядерное топливо. "Иран и ранее неоднократно делал противоречивые и неточные заявления, чтобы создать впечатление, что он занимает гибкую позицию. Однако до сих пор мы не видим признаков того, что Иран действительно намерен принять сделанное ему в октябре 2009 года предложение МАГАТЭ", — сказала глава американской дипломатии.

"Страны, которые запасли в своих арсеналах тысячи единиц ядерного оружия и развернули их против наций или угрожают использовать такое оружие, стремятся сменить сейчас тему ", — парировал сегодня представитель МИД Ирана.

Иранский дипломат заметил, что Махмуд Ахмадинежад выразил позицию не только Ирана, но и многих других независимых стран, озабоченных существующими ядерными арсеналами. По его словам, иранский президент подчеркнул несовершенство Договора о нераспространении ядерного оружия, а также призвал западные государства предпринять действенные шаги по избавлению мира от ядерного оружия.

Российская делегация, которую возглавил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, подготовила ряд конкретных предложений к Договору о нераспространении ядерного оружия. Как сообщает пресс-служба МИД РФ, ведомство будет настаивать на универсализации договора, предполагающей присоединение к договору всех стран, в том числе не обладающих ядерным оружием. Также участникам договора будет предложено создать благоприятные международные условия для достижения «глобального ядерного ноля».

На сегодняшний день Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея отказываются присоединяться к договору, чтобы не быть связанными обязательствами раскрывать свои военные программы, поскольку только так они считают возможным обеспечить свою собственную безопасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist04.05.2010 21:07

    Понятно, почему Иран так обеспокоился ядерным разоружением! Полезешь в Израиль — можно по рогам получить. Свою бомбу сделать, видимо, не вышло. И уже не дадут. Или напротив, вышло, но пока о ней не знают. А если удастся разоружить, то тут уже что как. А иначе что же именно сейчас Иран стал беспокоиться поэтому поводу? ЯО у Израиля уже давно есть, с Божьей помощью, а у США — и подавно… Или просто идет накрут рейтинга. Из серии "а давайте скинемся по сто тыщ на бедных!" Проголосуют всяко "нет", зато я хорошее предложение сделал!

  2. musttafa04.05.2010 21:38

    "ум" просто прет из сиониста. Вам лечиться надо, от маразма, — старческого.

  3. Муса05.05.2010 1:31

    rusionist Знаешь я всегда задаюсь вопросом "Не ужели ты и твои коллеги здесь тратят свое драгоценное время БЕСПЛАТНО ????"
    Честно,без обиды,всегда было интересно!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: