Сабит Мустакимович Хабибуллин  к спартанскому образу жизни человек привыкший

Сабит Мустакимович Хабибуллин к спартанскому образу жизни человек привыкший

1
07 Мая 2010г. (23 Джумада аль-уля)
Сабит Мустакимович Хабибуллин родился в селе Татарский Канадей Пензенской области 24 ноября 1927 года. В многодетной крестьянской семье он был третьим ребенком. Но в 1937 году по стране прокатилась волна репрессий. Несчастье пришло и в семью Мустакима Хабибуллина. Он был муллой и высокоэрудированным в вопросах исламской веры человеком. Его забрали в тюрьму и приговорили к высшей мере – расстрелу.

Оставшись без кормильца, семья оказалась в крайней нужде. На долю детей легли тяжкие испытания и лишения. Нередко за семейным столом не было даже крошки хлеба, а когда голодные дети ложились спать, то их донимал холод. Семейный очаг после гибели отца угас. Чтобы как-то помочь семье, десятилетний Сабит пошел работать подпаском, а когда "повзрослел", устроился лесозаготовщиком.

В 1944 году его мобилизовали на войну с Японией. Но и после войны он оставался в действующей армии, на территории Китая. Домой вернулся только через семь лет. В 1951 году устроился работать на Куйбышевский завод имени Фрунзе, а в 1953 году женился. С женой Ряхимой они воспитали 4 детей, сейчас у них 10 внуков и 5 правнуков. Сабит Мустакимович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией" и юбилейными медалями.

"В советскую армию меня призвали еще в 43 году. Учили нас ратному делу в Марийской АССР, но только два раза в неделю. Все остальное время мы валили лес. С углем в стране была напряженка и мы заготавливали для государственных нужд дрова. Уже перед самым концом войны с Германией был сформирован эшелон для нашей отправки на фронт. Но тут пришла долгожданная Победа! Приказ об отправке отставили, а вскоре нас перебросили в Японию, – рассказал ветеран о своем боевом пути IslamNews. – С Монголии мы маршем прошли во 2-м эшелоне до Порт-Артура. А в первом была военная техника: танки, "сорокопятки", зенитные и минометные орудия. С японцами мы воевали отчаянно и быстро с ними рассчитались. Военная кампания началась в августе, а в сентябре уже закончилась.

Служил я в Порт-Артуре, на территории Китая, в 168-м отдельном гвардейском батальоне инженерных войск под командованием гвардии подполковника Яворенко. Потом нас присоеденили к танковой дивизии. Поскольку замены фронтовикам тогда не было, служил я семь лет. Из них шесть лет в Китае".

Сегодня военный ветеран и инвалид 1-ой группы по заболеванию живет с младшей дочерью в своем доме, постройки 60-х годов. Строение осмотрела комиссия и сделала заключение: фундамента у дома нет, крыша течет, отопление только печное. Поскольку у фронтовика парализованы правая рука и нога, передвигаться ему сложно. Но и лежать у печки он долгое время не может. По просьбе отца дети соорудили ему своеобразную "шведскую стенку".

Держась за перила, он может добраться до туалета или на кухню, где у него оборудовано место для курения. На улицу Сабит Мустакимович третий год не выходит. Проделать такой путь ему уже не по силам.

Узнав, что ветеранам войны полагается улучшение жилищных условий, дети начали хлопотать за отца. На выделение отдельной жилплощади они не надеются, но ждут, что сельская администрация поможет им со строительством домашней канализации и выделением для отца специальной кровати для инвалидов.

Автор: Александр Бахмутов