Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 10:37

В Ингушетии инвалид детства обнаружен жестоко избитым в отделении милиции

art_dev
В Ингушетии инвалид детства обнаружен жестоко избитым в отделении милиции
Официальные структуры похищают, избивают и пытают, а затем выбрасывают полуживым

Похищенный житель Ингушетии 20-летний Зелимхан Читигов обнаружен его родственниками в здании ОВД по Карабулаку жестоко избитым. Мать похищенного Зухра Читигова утверждает, что при обыске силовики подкинули в дом разрывную гранату, обещав, что ее сына покажут в эфире местного телевидения.

По ее словам, на данный момент Зелимхан Читигов в тяжелом состоянии находится в Республиканской клинической больнице, в специальном изоляторе для задержанных с приставленной охраной из сотрудников правоохранительных органов.

Землихан Читигов, инвалид детства, был похищен 27 апреля с территории городка для беженцев "Промжилбаза", где проживает с семьей, будучи вынужденным переселенцем из Чечни. Предположительно, сотрудники силовых структур, не представляясь и не предъявляя удостоверения, увезли Читигова в неизвестном направлении. Через час, когда Читигова находилась в городской прокуратуре, с телефона сына ей пришло смс-сообщение с просьбой перезвонить, рассказывает Зухра.

"Я позвонила сыну, и он рассказал, что его жестоко пытали и избивали, и попросил меня отключить телефон, видимо, опасаясь за себя. При этом наш разговор слышали представители прокуратуры", — сообщила Зухра Читигова.

29 апреля в месте проживания Читиговых сотрудники силовых структур провели обыск. При этом, как утверждает Зухра Читигова, силовики подкинули в дом разрывную гранату, обещав, что ее сына покажут в эфире местного телевидения, но не сообщив его местонахождение.

Лишь 30 апреля близкие похищенного узнали, что он содержится в Карабулакском ОВД. На следующий день, 1 мая, Читигова доставили в суд. Обвиняют ли его в чем-то и по какому поводу проводился судебный процесс, Зухра Читигова не знает. Она сообщила, что в зале суда увидела сына впервые после похищения.

"Он еле держался на ногах. По всему было видно, что его избивали, на лице были следы побоев. Там же на наших глазах Зелимхану стало плохо, он потерял сознание. Адвокат вызвала бригаду "Скорой помощи", хотя этому долго противились представители правопорядка. Оттуда сына доставили в больницу, так как он находился в критическом состоянии", — рассказала Зухра Читигова.

По словам Зухры Читиговой, Землихан после похищения был подвергнут жесточайшим пыткам и побоям. "На ногах у него следы от пыток электрическим током, отбиты почки, от ударов лопнула ушная перепонка, имеются множественные повреждения головы", — отмечает она.

Случай с Читиговым вызвал общественное возмущение. Ингушский правозащитник, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России, руководитель правозащитной организации "Машр", куда обратилась Зухра Читигова для защиты прав своего сына, Магомед Муцольгов считает, что сотрудники правоохранительных органов в первую очередь должны отвечать за свои действия, сообщает "Кавказский узел".

"Случай с Читиговым напоминает мне случай с убитым известным владельцем сайта "Ингушетия.орг" Магомедом Евлоевым, когда официальные структуры похищают, избивают и пытают, а затем выбрасывают полуживым. После того, как ситуация с Читиговым получила огласку, он звонит своим родственникам, но по его голосу понятно, что ему тяжело говорить, а на второй день его в бессознательном состоянии привозят в больницу. Если в данном случае силовики не ответят за свои преступления, то это очевидно указывает на то, что власти всех уровней покрывают преступников в погонах", — заявил Магомед Муцольгов.

Правозащитник отмечает, что после таких случаев, как тот, что произошел с Читиговым, "не стоит удивляться тому, что население не верит ни власти, ни силовикам". Муцольгов считает, что общественно-политическую ситуацию в Ингушетии невозможно изменить в лучшую сторону, если "все без исключения" не станут равны перед законом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alexey07.05.2010 17:19

    Поганые беспредельщики! Таких сотрудников милиции нужно гнать в шею из силовых структур! Как хоть сейчас себя чувствует Зелимхан Читигов?

  2. Zalina07.05.2010 17:32

    Дала моаршал лолда цун.

  3. Mitad-107.05.2010 18:10

    Sluchayno prosochilsya fakt v pressu. A skol'ko takih????? Tisyachi razrushenih semey i sudeb. Skol'ko propavshih bez vesti? Nauzubillyahi.

  4. rsi07.05.2010 21:30

    да евкуров сам признался во всём. 30 % убивают не виновных.

  5. Alexey07.05.2010 23:28
    _QUOTE
    Mitad-1

    A skol'ko takih????? Tisyachi razrushenih semey i sudeb. Skol'ko propavshih bez vesti?

    Mitad-1, так вот это и ужасает! Эти поганые беспредельщики мучают и убивают невинных людей, порочат своими погаными и мерзкими действиями власти и правовую систему, вселяют в людей ужас и беспомощность! Таких мерзавцев нужно с треском выгонять из силовых структур и судить их за преступные деяния!

    Нужно что-то придумать, как разорвать эту петлю насилия и беспредела в Ингушетии. Видимо должна возникнуть общественная организация, в которую вошли бы представители различных национальностей и вероисповеданий, студенты, бизнесмены, политики, общественные организации(РКНК, "Солидарность", Наши, "Седьмое поколение", "Общее Дело" и др.). К этой проблеме нужно привлекать различные силы, ибо проблемы Кавказа — это не только проблемы кавказцев(жителей Кавказа)! Аналогично, проблемы мусульман — это не только проблемы мусульман! Люди не должны быть одни на один со своей проблемой! Нужно привлекать ингушскую молодежь к различным конференциям, на которых они бы могли обсуждать будущее своей республики, предлагать варианты решения тех или иных проблем! А актуальные, интересные предложения и проекты воплощать в жизнь!

    Я тут послушал нурсиста из Дагестана Дапаева Зияутдина на Радио ЭХО в передаче правовой час — http://www.105i2.ru/vipusk_files/17_12_09%20prav.mp3 Насколько ж тамошние правоохранители невежды, неразбираясь в религиозных вопросах, в учении Нурси и т.п. они из мухи делаю слона, и из ничего создают проблемы и конфликтные ситуации. Поэтому, нужно заниматься просвещением среди силовиков, чтобы они хоть немного разбирались в религиозных вопросах.

  6. _cCc_08.05.2010 0:03

    Alexey,
    на землях Мусульман должен быть закон Шариата и точка! не надо изобретать велосипед,предлагаешь судить служителей "правопорядка" их же правилами? Когда же очнутся те кто называют себя Мусульманами,никогда кафиры не будут вами довольны,они делали и будут делать всё для уничтожения нашей религии,пора защищать свою религию и перестать преклонятся перед кафирами!

  7. x08.05.2010 14:31
    _QUOTE
    Я тут послушал нурсиста из Дагестана Дапаева Зияутдина на Радио ЭХО в передаче правовой час — http://www.105i2.ru/vipusk_files/17_12_09%20prav.mp3 Насколько ж тамошние правоохранители невежды, неразбираясь в религиозных вопросах, в учении Нурси и т.п. они из мухи делаю слона, и из ничего создают проблемы и конфликтные ситуации

    Я москвич,но когда то был знаком с этими братьями-учениками Рисале и Нур из Дагестана,и хочу заверить,что в Дагестане действительно творят невежественное нарушение прав верующих и что интересно,рядовые работники верят,что борються с преступностью,а все потому что уверяю Вас(я наблюдал за этой кухней изнутри),что 99%работников приняты на работу по блату или за взятки и естесственно о каком профессионализме может идти речь.Когда я беседовал с работниками на тему терроризма,экстремизма-я с трудом сдерживал улыбку(по десяти бальной шкале-2класс),у меня были знакомые работники от старлеев до пополковников.Но с другой стороны я внутренне ужасался-И ОНИ ДОЛЖНЫ НАС ЗАЩИЩАТЬ???!!!

  8. mslm08.05.2010 15:14

    Удивляться нечему. Мы живем в варварской стране. Это не только в Ингушетии, такое российские спецслужбы могут вытворять в любой точке мира (у братьев израильтян учатся), а особенно в любой точке россии. Вспомните братьев Добриевых, которые были похищены в Питере, они до сих не найдены ни живыми ни мертвыми.

  9. Mitad-108.05.2010 16:27

    Nu ti Lesha…skazhesh' tozhe"vigonyat' i sudit'",…oni ispolnyayut prikaz, im za eto premiyu i zvezdochki dayut iz Moskvi. Prostoy takoy.

  10. Ars-Ars09.05.2010 9:16

    Таких ментов нужно отправить в Дагестан.Там знают что с ментами делать.

  11. Alexey11.05.2010 22:35
    _QUOTE
    Mitad-1

    Nu ti Lesha…skazhesh' tozhe"vigonyat' i sudit'",…oni ispolnyayut prikaz, im za eto premiyu i zvezdochki dayut iz Moskvi. Prostoy takoy.

    Mitad-1, зря Вы так иронизируете! Ибо такие действия со стороны силовиков являются преступными, они(эти действия) противоречат самой правовой системе, Конституции РФ, и самой сути органов правопорядка. Любой сотрудник милиции должен принять присягу, в которой заложено следующее:

    _QUOTE
    П Р И С Я Г А

    сотрудника органов внутренних дел
    Российской Федерации

    Я (фамилия, имя, отчество), поступив на службу в органы внутренних дел, присягаю на верность народам Российской Федерации.
    Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, уважать и соблюдать права и свободы человека и гражданина,
    добросовестно
    выполнять приказы начальников и возложенные на меня служебные обязанности.
    Клянусь достойно переносить связанные со службой в органах внутренних дел трудности, быть честным, мужественным, бдительным сотрудником, хранить государственную и служебную тайну.
    Клянусь, не щадя своей жизни, охранять установленный Конституцией
    и законами Российской Федерации правовой порядок.
    Если же я нарушу принятую мной Присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации.
    Служа Закону — служу народу!

    (подпись)
    (дата)

    Источник: http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_54752_DocumIsPrint__Page_1.html

    Так что эти поганые беспредельщики уже не настоящие менты с большой буквы этого слова, а самые настоящие бандиты в погонах, которые занимаются противоправными действиями, и которые порочат порядочных сотрудников милиции и саму систему МВД. Аналогично, такие же мерзавцы из других спецструктур(ФСБ, ФНС, СВР РФ и др.) порочат свои спецслужбы. А это(такой беспредел) в свою очередь подрывает доверие к власти у людей, ибо власть начинает людьми восприниматься, как преступная! А любая преступная власть рано или поздно может от своих граждан "получить по лбу"! Я думаю, что Вам знакомо такое понятие, как революция. Так что зря Вы иронизируете над моими словами, ибо, как я говорил ранее, таких мерзавцев нужно с треском выгонять из силовых структур и судить их за преступные деяния! Нужно сделать так, чтобы это дело получило общественный резонанс. Я готов семье Зелимхана Читигова выделить из своей очень скромной зарплаты 1000 руб. на адвокатов. Да, сумма смешная, но, если все хотя бы по 1000 руб. скинуться, то можно собрать хорошие средства на адвокатов. Привлечь СМИ к этой проблеме! Закрывать глаза на такие преступные действия нельзя! И нужно понимать, что никто из нас не застрахован от таких поганых беспредельщиков!

    _QUOTE
    _cCc_

    Alexey,
    на землях Мусульман должен быть закон Шариата и точка! не надо изобретать велосипед,предлагаешь судить служителей "правопорядка" их же правилами? Когда же очнутся те кто называют себя Мусульманами,никогда кафиры не будут вами довольны,они делали и будут делать всё для уничтожения нашей религии,пора защищать свою религию и перестать преклонятся перед кафирами!

    _cCc_, Вы мне своими словами не открыли Америку, ибо Ваша позиция мне известна и других слов от Вас я не ожидал. И что значит земли мусульман? =) _cCc_, как Вы думаете, буквальное понимание этого словосочетания не является ошибочным и нелепым? И как Вы думаете, это словосочетание в своей смысловой основе производное? Поразмышляйте над моими вопросами и, возможно, Вы поймете нелепость утверждения "на землях Мусульман должен быть закон Шариата и точка!"

  12. Mitad-111.05.2010 22:57

    Aleksey vi tak mne raspisali raznie prava i "konstituciyu"… Vi ili ne znaete ili prikidivaetes'. Kto vmeshivaetsya v process obnaruzheniya pravdi-tot ili ubivaetsya ili propadaet ili emu podkidivaetsya oruzhie ili narkotiki i ego upryativayut na dolgo. Bol'shie zhurnalisti i pravozash'itniki otdali svoi zhizni. A vi Lesha 1000r. Ostav' brat detyam na morozhenoe.

  13. Alexey12.05.2010 0:04
    _QUOTE
    Mitad-1

    Aleksey vi tak mne raspisali raznie prava i "konstituciyu"…

    Mitad-1, у Вас происходит подмена понятий, ибо не нужно путать закон и беззаконие, право и бесправие… То, что творят оборотни в погонах противоречит праву, правовой системе и Конституции РФ.

  14. Mitad-112.05.2010 3:25

    Aleksey…tyazheliy vi odnako. Ya vam skol'ko pitayus' ob'yasnit' chto kogda delo kasaetsya musul'man to net ni kakogo zakona,ne vnizu ne vverhu. A vi mne pro oborotney,kotorie vnizu. Pochitayte togda neskol'ko raz to chto napisal ya perviy raz,esli ne pomozhet,togda ya ne znayu na kakom yazike esh'e s vami iz'yasnyatsya.

  15. Alexey12.05.2010 9:31
    _QUOTE
    Mitad-1

    kogda delo kasaetsya musul'man to net ni kakogo zakona

    Абсолютно не согласен! Да, есть у нас в России правовой произвол! И где-то мусульманам тяжелее добиться разрешения на строительство мечети, где-то мусульманку могут не принять на работу, потому что ее внешний вид не будет соответствовать дресc-коду и т.п. Но, при этом наши мусульмане — это наши граждане и они обладают всеми правами! У нас мусульманка может в платке сфотографироваться на паспорт, на водительские права… У нас в России строятся новые мечети! Существуют мусульманские организации, издаются мусульманские книги! Наши мусульмане взаимодействуют со своими братьями из других стран, принимают участие в различных конференциях посвященных исламу! У нас развивается халяльная продукция. И многое другое! А когда Вы говорите "kogda delo kasaetsya musul'man to net ni kakogo zakona" , то, во-первых, это является правовым произволом, а во-вторых, противоречит Конституции РФ! Вывод здесь очень простой, мусульмане должны активнее отстаивать и защищать свои интересы! И это не должно быть только проблемой мусульман! Ибо проблемы мусульман — это и наши(немусульман) проблемы, потому что они наши братья по Творцу, наши граждане! В нашем обществе не должно быть разделения на своих и чужих!!!

  16. Alexey12.05.2010 9:44

    И еще Mitad-1 Ваши предыдущие слова:

    _QUOTE
    "Kto vmeshivaetsya v process obnaruzheniya pravdi-tot ili ubivaetsya ili propadaet ili emu podkidivaetsya oruzhie ili narkotiki i ego upryativayut na dolgo"

    как раз и являются подменой понятий! Ибо все это имеет отношение к беспределу, а не к праву и соблюдению законов! Менты, которые творят преступления — это уже не менты, а самые настоящие бандиты! Поэтому, нужно вещи называть своими именами! Ибо Вы уже начинаете говорить о преступниках, а не о служителях закона! Вы начинаете говорить о бесправии и правовом беспределе, а не о соблюдении законов и прав граждан!

  17. Mitad-112.05.2010 14:08

    Vse Aleksey…ya bol'she ne znayu slov. Ya vam o situacii v obsh'em ,a vi vse obratno k mentam. Kak ya ponyal,vi prikrivaete vashu sistemu,i eto vashe pravo.

  18. Alexey12.05.2010 16:03
    _QUOTE
    Mitad-1

    Ya vam o situacii v obsh'em ,a vi vse obratno k mentam. Kak ya ponyal,vi prikrivaete vashu sistemu,i eto vashe pravo.

    Mitad-1, Вы сейчас поняли, что сказали? :) В силовых структурах работают люди из нашего общества. А государственная машина(система)- это не президент или какой-то чиновник! Государственная машина — это совокупность всех людей, которые работают в госструктурах! То есть, государственная машина состоит из наших сыновей, дочерей, братьев, сестер, матерей, отцов, бабушек и дедушек. Если в государственной машине процветает коррупция и беспредел, то это не проблема отдельных людей, а проблема всего общества! В мире нету государств, где бы несовершались преступления! Уже само словосочетание законные действия предполагает, что есть НЕзаконные действия! Сам термин халяль предполагает, что есть харам. Сам термин зло, говорит о том, что есть добро. Уже сама судебная система в различных ее проявлениях, то есть в виде шариатских или светских судов предполагает, что есть люди, поступки которых противоречат закону. В тех же Исламских Халифатах были свои суды и тюрьмы, и сам факт того, что в Исламских Халифатах действовал Шариат неосвобождал эти государства от преступности и насилия! Поэтому, те люди, которые утверждают, что могут создать государственную систему, в которой не будет преступлений, и в которой все граждане будут жить, как в раю! Либо утописты, либо наглые лжецы! И я своими словами не прикрывал систему, а выступал против крайностей! То есть, если в общем у нас в России имеется правовой беспредел, это неозначает, что все менты бандиты, что все политики мерзавцы и корыстные лгуны, что всем госслужащим наплевать на своих граждан и т.п. Ненужно впадать в крайности! Смотрите на ситуацию более объективно!

  19. Mitad-112.05.2010 16:56

    Aleksey …ya vam pro Ivana,vi mne pro bolvana. Zachem mne ob'yasnyat' chto takoe sistema i kakovi ee funkcii??? I kto vam govorit VOOBSHE chto vse menti takie i syakie??? Naoborot v voprose s musul'manami oni vipolnyayut svoi prikazi vpolne prilezhno. Nado zhe bit' predurkom,chtobi dumat' chto menti ravnomerno sobrani so vsey Rasei. Popadaya na Kavkaz ili v drugie mesta gde est' musul'mane vdrug brali i avtomaticheski stanovilis' oborotnyami v pogonah,a v drugih mestah etot% mnogokratno NIZHE?!?!!!

  20. Alexey12.05.2010 17:51
    _QUOTE
    Mitad-1

    Aleksey …ya vam pro Ivana,vi mne pro bolvana. Zachem mne ob'yasnyat' chto takoe sistema i kakovi ee funkcii??? I kto vam govorit VOOBSHE


    stanovilis' oborotnyami v pogonah,a v drugih mestah etot% mnogokratno NIZHE?!?!!!

    Mitad-1, как я вижу Вы запутались в своих мыслях. Вы всерьез думаете, что Зелимхана Читигова похитили из-за исламофобских взглядов? :) В той же Ингушении в МВД работают 80%-90% ингушей, многие из которых себя считают мусульманами! И если эти ингуши совершают преступление против мирных жителей Ингушении, то стоит задуматься, какими моральными и духовными качествами они в действительности обладают! Ненужно все выворачивать наизнанку! На Кавказе, как и в других регионах России беспредел со стороны силовиков связан далеко не с исламом!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: