Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 07:23

В Иране заочно осужден журналист

Rustam
В Иране заочно осужден журналист
Марзияр Бахари

Иранский суд заочно приговорил журналиста американского издания "Newsweek", арестованного в 2009 году по обвинению в контрреволюционной деятельности, к 13 годам тюремного заключения и 74 ударам плетью.

42-летний Мазияр Бахари был признан виновным в заговоре с целью подрыва национальной безопасности, разглашении государственной тайны, а также в оскорблении верховного духовного лидера страны Али Хаменеи и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Осужденный имеет право подать апелляцию в течение 10 дней.

Бахари был арестован в 2009 году, после президентских выборов, победу на которых одержал действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад. После оглашения итогов голосования по стране прокатилась волна протестов, оппозиция обвинила президента в многочисленных фальсификациях и подтасовке результатов выборов. Задержанный журналист, освещавший ход выборов для "Newsweek", был обвинен в антиправительственной пропаганде и шпионаже и провел в заключении 118 дней.

В октябре 2009 года иранский суд освободил Бахари под залог в 300 тысяч долларов в связи с тем, что его жена была на последнем месяце беременности. Позже освобожденный журналист смог вылететь в Лондон, где находились его жена и новорожденная дочь, сообщает "SalamNews" со ссылкой на "New York Times".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist11.05.2010 21:17

    Вот пример свободы слова и прочих свобод! Это тебе не Израиль, где правозащитники и журналисты шастают как тараканы и оскорбляют всех, кого могут. Все на митинг за освобождение мученика из мусульманских застенков!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: