Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 04:32

Малоизвестные страницы Второй мировой войны на Ближнем Востоке

Rustam
Малоизвестные страницы Второй мировой войны на Ближнем Востоке
Англичане чувствовали себя хозяевами в Египте

Огромное количество инсинуаций распространяется об участии во Второй мировой войне мусульман. Рассматривая этот вопрос, под влиянием историков, специализирующихся на холокосте, сразу вспоминают про Ост-легионы из представителей мусульманских народов СССР и Балкан на стороне нацистской Германии и про переговоры между муфтием Иерусалима Хаджи Мухаммед Амин аль-Хусейни и гитлеровскими эмиссарами.

При этом забывают, что число военнослужащих в Ост-легионах несопоставимо с числом солдат и офицеров-мусульман, воевавших в рядах антигитлеровской коалиции.

Что касается мусульманских стран, имевших хотя бы номинальную независимость перед 2-й мировой войной, то как организованная «третья сила» в ходе этой войны они не участвовали. Они были «статистами» «спектакля», устроенного ведущими державами двух враждовавших союзов: так называемой «антигитлеровской коалиции» в составе Британии, США, затем присоединившейся к ним «Свободной Франции», засевшей в оставшихся африканских колониях, а потом и Советского Союза — с одной стороны, и стран «оси», в составе Германии, Италии, Японии — с другой.

Страны 1-го союза действительно хотели нейтрализовать те мусульманские страны, которые имели «формальную независимость», используя при этом их территорию и ресурсы для ведения войны. Страны 2-го союза так же хотели этого, обещая, однако, помощь в приобретении «полной независимости».

В то же время в войсках обеих коалиций были военнослужащие из мусульман как на принудительной основе (мобилизованные в Красную Армию в СССР или в войска Британии и Франции из их колоний), так и на «условно-добровольной» основе.

Ни одна мусульманская страна не участвовала в войне на стороне Германии, Италии и Японии. Они либо придерживались нейтралитета на протяжении всей войны, как Турция, либо объявили войну Германии и Японии, как Саудовская Аравия и Ливан.

Британские и французские империалисты прилагали значительные усилия, чтобы сдержать проникновение держав «оси» (Германии, Италии, Японии) в «жизненно важные» для Англии и Франции районы Ближнего и Среднего Востока. Ведь как известно, именно Британия и Франция, разрушив по окончании Первой мировой войны единое исламское государство – Османский халифат, образовали на его территории десятки формальных государств, сделав их фактически своей «вотчиной».

В начале Второй мировой войны англо-французские стратеги видели главную опасность своим интересам на Ближнем Востоке от… СССР. Стратеги рассчитывали на «создание прочного балканского блока, благосклонно расположенного к союзникам», который возглавила бы Турция. Он должен был «прикрыть» Ближний Восток с северо-запада. Англия и Франция стремились создать крупный стратегический резерв вооруженных сил непосредственно в странах Ближнего Востока.

Одной из задач этого резерва должно было стать отражение прямого германо-итальянского вторжения в эти страны. Однако такое вторжение хотя и не сбрасывалось со счетов, но в период «странной войны» рассматривалось как маловероятное.
Наращивание вооруженных сил в этом районе в конце 1939 — начале 1940 г. осуществлялось главным образом для «противодействия» СССР под предлогом «активности» Советского Союза на Балканах, в Ираке и Иране.

Формирование стратегического резерва соответствовало также целям англо-французской колониальной политики и было направлено против местного населения, «не проявлявшего энтузиазма к делу союзников». Как указывалось в меморандуме английского комитета начальников штабов от 6 октября 1939 г., «демонстрация силы — единственный аргумент для восточных наций. Ослабление наших сил в настоящий момент дало бы возможность враждебным элементам начать волнения в Египте, Палестине, Ираке и арабском мире в целом».

Кроме того, размещение резерва вооруженных сил па Ближнем Востоке должно было укрепить влияние англо-французской коалиции в Турции, Греции и других балканских странах. Его развертывание рекомендовалось провести за счет войск доминионов и колоний — Австралии, Новой Зеландии, Южно-Африканского Союза, Индии и других.

События лета 1940 г. привели к значительным изменениям в расстановке сил на Ближнем и Среднем Востоке. Державы "оси" получили в руки удобный территориальный плацдарм в Сирии и Ливане, оставшихся под властью вишистской (фашистской и оккупированной немцами) Франции. Этот плацдарм был немедленно использован для расширения подрывной деятельности в прилегающих к нему странах. Вступление в мировую войну Италии приблизило фронт военных действий к Египту и Суэцкому каналу. Державы оси приступили к разработке планов вторжения в Иран, Афганистан, Индию.

Военные поражения Англии и Франции значительно подорвали авторитет силы, на котором зиждилось колониальное господство этих держав, углубили кризис колониальной политики британского империализма в странах Ближнего и Среднего Востока. Часть египетских офицеров и религиозная организация «Братья-мусульмане» вынашивали планы антианглийского восстания. В Кувейте члены «Партии молодых борцов за свободу» пытались свергнуть проанглийски настроенного шейха.

В апреле — мае 1941 г. в Ираке произошло крупное восстание под лозунгом освобождения страны от английского господства. Его началом послужил государственный переворот, который был результатом длительной борьбы внутри правящей верхушки Ирака между проанглийской группировкой Нури-Саида и оппозиционной группировкой, возглавляемой Р. Гайлани. В ночь с 29 на 30 апреля 1941 г. в ответ на ввод английских войск в Ирак его премьер-министр Рашид Али аль-Гайлани начал против них военные действия, положив начало так называемой 30-дневной войне.

Разрывая отношения с Англией, иракское правительство якобы обратилось к Гитлеру с просьбой об оказании военной помощи, на первое время в виде авиации. Но программные заявления правительства Гайлани свидетельствовали о его намерении соблюдать нейтралитет в войне, мирно урегулировать спорные вопросы с Англией и сохранить верность англо-иракскому договору 1930 г. Однако самостоятельная политика нового иракского правительства не устраивала Великобританию. Кроме того, подстрекательские заявления Германии об оказании «финансовой и военной помощи» арабам в их борьбе против Англии вызывали опасения британского правительства, что Ирак попадет под влияние Германии. Несмотря на стремление правительства Гайлани уладить отношения с Англией, английское правительство встало на путь вооруженного вмешательства.

Британское правительство приняло решение о свержении правительства Гайлани. 9 мая исламские деятели Ирака объявили джихад против англичан! Но через месяц локальных боев иракцы потерпели поражение… До конца войны иракское правительство уже молча поддерживало союзников.

Вторая мировая война затронула территорию Египта, хотя сама страна в ней формально не участвовала. Учитывая военно-стратегическое значение Египта, его материальные и людские ресурсы, державы «оси» пытались захватить страну, но Великобритания удержала ее под своим контролем. Египет был поставлен под контроль британского военного командования и использовался как база для операций против итало-германских войск в Северной Африке, для снабжения продовольствием британских войск на Ближнем Востоке. Хозяйство страны было подчинено британскому (позднее англо-американскому) Средне-Восточному центру снабжения.

В сентябре 1939 г. премьер-министр Египта Али Махир разорвал дипломатические отношения с Германией. Однако египетское общество в целом было настроенно антибритански. От безысходности антиколониальной борьбы усиливались симпатии к державам «оси».

Подсказка
Подсказка

Немцы также хотели чувствовать себя хозяевами

Когда 10 июня 1940 г. Италия вступила в войну, правительтво Али Махира лишь после сильного нажима англичан разорвало с ней дипломатические отношения. Осенью 1940 г. итальянская авиация бомбила Александрию, Каир и зону Суэцкого канала. В марте 1941 г. в Ливию для поддержки итальянских войск был переброшен немецкий танковый корпус под командованием генерала Роммеля.

В начале 1942 г., когда германо-итальянские войска подошли к границам Египта, дворцовые круги приступили к подготовке государственного переворота. Решение премьер-министра Хусейна Сирри разорвать дипломатические отношения с французским марионеточным правительством Виши вызвало резкую критику со стороны дворца. В Каире прошли демонстрации под лозунгом «Роммель, вперед!» Правительство было не в состоянии контролировать положение дел в стране, и 2 февраля король удалил его в отставку. Начался острейший политический кризис.

4 февраля 1942 г. английские танки окружили королевский дворец. Британский посол вручил королю ультиматум: либо поручить лидеру вафдистов Наххасу сформировать правительство, либо отречься от престола. Король Фарук капитулировал.

27 мая 1942 г. началось новое наступление германо-итальянских войск под командованием Роммеля, которые проникли на 400 км в глубь Египта. В решающей битве под Эль-Аламейном (октябрь 1942 г.) фашистская армия была разбита английскими войсками, а также войсками стран Британского Содружества, и стала отступать на запад. К маю 1943 г. союзные армии освободили всю Северную Африку. Гитлеровское правительство, скованное на восточном фронте, не могло перебросить в Северную Африку никаких подкреплений.

26 августа 1944 г. лидер египетской партии «Вафд» Наххас выступил с речью, в которой изложил главные требования египтян: ликвидация договора 1936 г., эвакуация английских войск из долины Нила, единство Египта и Судана. Не нуждаясь более в вафдистах, англичане решили пожертвовать их правительством, и 8 октября 1944 г. кабинет Наххаса был удален в отставку. Коалиционное правительство правых партий возглавил лидер партии Саад Ахмед Махир. Учитывая приближавшийся разгром Германии, правительство уже активно "сотрудничало" с Лондоном.

24 февраля 1945 г. под нажимом Великобритании и США египетское правительство объявило Германии войну, не собираясь, правда, принимать в ней участие, но обеспечивая себе доступ в создаваемую Организацию Объединенных Наций. Ахмед Махир был убит при выходе из палаты депутатов, где он зачитал декларацию об объявлении войны. Его сменил на посту премьера новый лидер партии Саад Махмуд Фахми Нукраши.

22 марта 1945 г. в Каире на конференции представителей независимых арабских государств была основана Лига арабских государств (ЛАГ). Ее резиденцией стал Каир. В июне 1945 г. Египет был принят в ООН.

Ближний и Средний Восток, а также Индия со своими богатыми нефтяными месторождениями и другими природными богатствами уже с конца XIX в. являлись предметом спора между ведущими европейскими государствами: Великобританией и Францией, с одной стороны, и Германией — с другой.

Таким образом, в ходе Второй мировой войны обе стороны рассматривали мусульманские страны лишь как стратегический плацдарм для борьбы со своим основным противником, а также рассчитывали использовать материальные и людские ресурсы региона в своих целях.

Использованная литература:
1) С. А г а е в. Германский империализм в Иране. М., 1969
2) А. Федченко. Ирак в борьбе за независимость (1917—1969). М., 1970
3) Сайд А м и н. Восстания арабов в XX веке. Перевод с арабского. М-. 1964
4) Новейшая история арабских стран. М., 1968

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: