Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 06:54

"El Pais" разоблачила денежные и личные связи Гульнары Каримовой с президентом "Барселоны"

Rustam
"El Pais" разоблачила денежные и личные связи Гульнары Каримовой с президентом "Барселоны"

Крупнейшая ежедневная газета Испании “El Pais” опубликовала статью “Узбекская дива Лапорты», в которой разоблачила денежные и личные связи президента футбольного клуба “Барселона” Жоана Лапорты с Гульнарой Каримовой, послом Узбекистана в Испании и штаб-квартире ООН в Женеве.

Президенту футбольного клуба “Барселона” Жоану Лапорте (Joan Laporta) было сложно поверить, что сидевший рядом с ним за столиком джентльмен говорил вполне серьезно. Его турецкий знакомый Байрам Тутумлу (Bayram Tutumlu) говорил ему об этом мужчине несколько дней назад в театральной ложе Кэмп Ну стадиона “Барселоны”.

Футбольный агент Тутумлу сказал ему, что джентльмен узбекского происхождения, представляющий мощную компанию, хочет вести дела с “Барселоной”. Лапорта заинтересовался и Тутумлу организовал ужин в Route Veneto, шикарном ресторане в фешенебельном районе каталонской столицы.

Судя по словам Тутумлу, первая реакция Лапорты, когда он увидел бизнесмена из Центральной Азии, одетого хоть и элегантно, но в несочетающейся цветовой гамме, была скептической. “Правда, что этот дядя имеет пасту?” — спросил он Тутумлу по-испански, которого Миродил Джалалов не знал.

Приятный сюрприз, который Лапорта обнаружил позже, — да, у него была паста. Джалалов оказался агентом удивительной, привлекательной и богатой Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана с 1990 года Ислама Каримова и владелицы конгломерата под названием Zeromax, зарегистрированного в Швейцарии, чьи компании работают практически во всех сферах экономики Узбекистана — от горнодобывающей до транспорта и сельского хозяйства.

Zeromax также контролирует самый сильный футбольный клуб в Узбекистане “Бунедкор”, известный среди узбекских болельщиков как “команда дочери президента”.

Ужин в Route Veneto состоялся 16 мая 2008 года. В первой половине августа того же года Лапорта приехал в Ташкент, столицу Узбекистана, где был принят с почестями главой государства.

В тот и последующие визиты в азиатскую страну его принимала Гульнара Каримова, самопровозглашенная «принцесса узбеков», женщина с экстраординарным резюме. Немножко принцесса Диана, немножко Сара Пейлин, немножко девушка Бонда, немножко Круэлла де Вил (ведьма из комиксов).

Ей 37, имеет докторскую степень по политическим наукам и диплом магистра из Гарварда; она занимается ювелирным дизайном для швейцарского дома Chopard; у нее свой бренд моды и дизайна Guli; она участвует в благотворительных проектах для развития женщин и молодых людей; она поп-певица, для чего поменяла имя на GooGoosha, на ее веб-страничке www.gulnarakarimova.com можно послушать ее версию Besa me Mucho в дуэте с Хулио Иглесиасом.

Про нее были написаны статьи в «Vogue», «Harper's» и «Hello!» Она фотографировалась со многими из самых известных людей мира (включая Элтона Джона и экс-президента США Билла Клинтона).

В конце прошлого года Каримова, бизнесвумен (Zeromax — одна из самых многопрофильных и богатых компаний в стране), была названа одним из женевских журналов в списке 10 самых богатых женщин в Швейцарии, где она является послом Узбекистана в ООН, с состоянием в более 500 миллионов евро (некоторые говорят, что ее состояние гораздо больше). В апреле этого года она вручила верительные грамоты королю Испании как посол своей страны в Мадриде.

Каримова также была названа американским журналом «Foreign Policy» “одной из худших дочерей мира”. В статье о ней, напечатанном в этом журнале, аналитик по Центральной Азии объяснил: “Zeromax, в сущности, один из фасадов, за которым Гульнара Каримова консолидировала контроль над всеми источниками доходов в своей стране, способами, которые она посчитала необходимыми”.

Режим ее отца рассматривается основными международными правозащитными организациями как один из худших в мире. Кроме пыток, убийств и запугиваний, используемых как институциональный метод убеждения для поддержания власти и богатств правящей элиты, Узбекистан выделяет систематическая эксплуатация детей, миллионы которых заставляют работать как рабов на хлопковых полях — это сырье, согласно последнему докладу “Хьюман Райтс Вотч”, является основным источником дохода в “зверском” и “криминальном” государстве Узбекистан.

Президент Лапорта, не ответивший на запрос “El Pais”, казалось, не брал эти соображения в расчет, когда “Барселона” подписала миллионный контракт с командой Гульнары Каримовой “Бунедкор”. Она тоже не ответила на вопросы газеты.

Каталонский клуб, спонсируемый агентством ООН по защите прав детей (ЮНИСЕФ), подписал соглашение о братстве с “Бунедкором” во время визита Лапорты в Ташкент в августе 2008 года.

Деньги текут в нужном направлении, “Бунедкор”, финансируемый Zeromax, заплатил пять миллионов евро “Барселоне” за две товарищеские встречи, одна из которых была сыграна в Барселоне в январе 2009 года; ответный матч в Ташкенте запланирован на неизвестное время в будущем.

Три миллиона евро были переданы “Барселоне” за троих игроков клуба: Месси, Пьюола и Иниесту (Messi, Puyol, Iniesta), которые сыграли с молодежной командой “Бунедкора”.

“Барселона” — единственный иностранный клуб, который имеет связи с клубом Каримовой, но игроки других важных европейских клубов тоже выручили большие суммы денег за честь побыть рядом с “Бунедкором”, это — Cesc Fаbregas из лондонского Арсенала и Cristiano Ronaldo (декабрь прошлого года) из Real Madrid. Rivaldo, бразильский футболист, который пять лет играл в “Барселоне”, сейчас играет за “Бунедкор”.

Среди других известных людей, которые не смогли воспротивиться экономическим соблазнам Каримовой, были певцы Хулио Иглесиас, Род Стюарт и Стинг. В британских СМИ разразился скандал, когда стало известно, что в конце прошлого года Стинг, известный, как и “Барселона”, увлеченностью гуманитарными проектами, принял от одного до двух миллионов фунтов стерлингов за концерт в Ташкенте.

“Почему Стинг получает деньги от диктатора через дочь диктатора?” — спрашивала газета “Guardian”, удивляясь заявлениям певца, что акция спонсировалась ЮНИСЕФ, что было опровергнуто этой организацией.

Какова диктатура в Узбекистане? Вероника Зенте Голдстон, эксперт по Центральной Азии из “Хьюман Райтс Вотч”, заявила: “Мы классифицируем Узбекистан среди самых репрессивных правительств в мире. Практически на таком же уровне, как Бирма или Северная Корея. Это ад для прав человека”.

Самое известное событие произошло в Андижане, когда моторизированные подразделения армии открыли огонь против демонстрантов и убили сотни мужчин, женщин и детей. Международное сообщество призывало к проведению независимого международного расследования, но до нынешнего времени правительство отказывалось от него и не сделало ничего для прояснения фактов.

Расследование, проведенное в 2002 году, состояло из судебного анализа двух жертв режима, затребованного британским посольством. Был сделан вывод о том, что эти двое были сварены заживо.

Более систематической является практика применения пыток. Сурат Икрамов, который возглавляет Инициативную группу независимых правозащитников Узбекистана, говорит, что оперативники (разговорное название для сотрудников государственной полиции) “рассматривают пытки как естественную часть своей работы в системе, предназначенной для получения признаний и создания атмосферы страха среди населения”.

Организация Объединенных Наций и “Международная амнистия” осудили в отчетах, опубликованных в прошлом году, “постоянное ухудшение” ситуации с правами человека в Узбекистане.

Государственный департамент США, чьи военные используют Узбекистан в качестве транспортного моста для операций в Афганистане и сотрудничают с компанией Гульнары Каримовой, не мог обойти общее осуждение узбекского режима.

В своем недавнем докладе по правам человека Государственный департамент выразил сожаление о ситуации в Центральной Азии в целом, и в Узбекистане, в частности, привлекая особое внимание к проблеме принудительного труда детей в хлопковой отрасли.

Подробный доклад (один из многих), подготовленный Фондом экологического правосудия (EJF), озаглавленный “Рабская нация”, рассказывает, что каждый год в сентябре по меньшей мере один миллион детей с десятилетнего возраста забираются из школ для работ на хлопковых полях, как рабов в Соединенных Штатах в 19 веке.

Это очень тяжелая работа, каждый ребенок должен выполнить ежедневную норму в килограммах. Многие из них во время сбора живут далеко от своих домов, в убогих лагерях. Они недоедают, многие заболевают. Поля принадлежат государству, руководители которого получают жирные прибыли. Узбекистан является третьим по величине экспортером хлопка в мире, и зарабатывает миллиард евро в год за счет продажи этого продукта, в основном в Азию (несколько крупных компаний Запада бойкотировали узбекский хлопок).

Эндрю Строляйн, эксперт по Узбекистану из авторитетного аналитического центра “Международная кризисная группа”, базирующегося в Брюсселе, считает, что это говорит о “мощной системе коррупции, почти наверняка это крупнейший пример в мире систематических злоупотреблений в отношении детей, которыми руководит государство”.

Zeromax, по словам Строляйна, является одной из компаний, которая процветает за счет хлопка, являющегося источником самых высоких доходов узбекского режима.

Интервью с некоторыми лицами в Соединенных Штатах, Великобритании и Бельгии, которые не понаслышке знают о коммерческой деятельности узбекского режима, в том числе с диссидентами, бежавшими из страны, опасаясь за свою жизнь, указывают, что они относятся к президенту Исламу Каримову как к главе мафии, состоящей из приблизительно 20 семей, чьей целью является украсть все, что можно украсть в этой 28-миллионной стране.

Британский экс-посол, автор книги “Убийство в Самарканде” Крейг Мюррей, который организовал посмертное изучение тел двух сваренных заживо людей, указывает на Каримову как на менеджера режима по извлечению денег, “которые жестокая и жадная семья Каримовых выжимает из людей”.

Гульнара Каримова является правой рукой своего отца. “Ее контроль над Zeromax полностью зависит от поддержки государственного аппарата, все учреждения которого находятся в ее подчинении”, сказал узбекский ссыльный, хорошо знающий дела мегахолдинга, с которым работает Жоан Лапорта из “Барселоны”.

Также, продолжает хорошо знавший ее узбек, она “хаотическая, темпераментная и капризная девушка с дурными манерами, которая сходит с ума, если дела идут не так, как она хочет”.

Ярость Каримовой имеет свою цену. Американский юрист Скотт Хортон, который работал во Всемирном банке в Узбекистане, утверждает, что последствия неподчинения ее захватническим капризам могут быть губительными.

“Если она зашла так далеко, чтобы воспринимать вас как врага, то, как следствие, вы можете быть объявлены преступником, вас сажают, пытают и даже убивают”.

По мнению некоторых зарубежных аналитиков, целью Каримовой является замена ее отца на посту президента. Узбек, хорошо ее знавший, имеет другое мнение: “Ее план — это извлечь все деньги, которые она только сможет из Узбекистана, а потом жить гламурной жизнью в Лондоне, Голливуде, Женеве, Мадриде и Барселоне”.

Часть предложения гламура состоит из общения с наиболее гламурным футбольным клубом в стране “Барселоной”, президент которого не захотел говорить с “El Pais” на эту тему. Но, согласно источникам из его окружения в “Барселоне”, у них “самые близкие” отношения.

С одной стороны, их часто видели вместе, среди прочих мест, в Ташкенте, Барселоне, Женеве и Милане, куда они приехали вместе на Неделю моды в октябре прошлого года. С другой — это финансовая выгода, предоставленная “Барселоне” и Лапорте, от сближения с сомнительной компанией Zeromax и контролирующей ее особой.

Юридическая фирма Laporta & Arbоs, действовавшая от имени Zeromax в прошлом году, пыталась в начале 2009 года купить клуб Real Sports Club Majorca. Лапорта хотел получить комиссию, которая, если бы операция состоялась, принесла бы ему примерно 4 миллиона евро.

Посредничество Лапорты в этом деле было резко раскритиковано в средствах массовой информации, что привело к отставке нескольких менеджеров “Барселоны”, люди увидели в этом то, что он воспользовался своим положением президента “Барселоны” с целью обогащения.

Байрам Тутумлу, который встречался с Лапортой несколько лет назад, и несколько недель назад отозвал свой иск против него, поданный за невыполнение денежных обязательств, сказал следующее о президенте Барселоны: “Он с ума сходит от денег. Где бы он их не увидел, даже с бассейне с акулами, он бросается туда”.

Самой серьезной проблемой, по мнению бывших управляющих “Барселоны”, многие из которых в свое время имели связи с Лапортой, является то, что он оставил клуб акулам.

Он серьезно навредил имиджу клуба, навязав дружественные и коммерческие отношения с “Бунедкором”, который является футбольным выражением мафиозного государства, управляемого железными руками каримовской семьи, где эксплуатируется детский труд.

Весь мир восхищается футбольным клубом “Барселона” не только из-за его игры, но и из-за того, что, презрев предложения крупных транснациональных компаний, клуб выбрал для своей формы название ЮНИСЕФ — “агентства ООН, целью которого является гарантирование осуществления прав детей”, как это официально заявлено.

Связь между Лапортой и Каримовой, объединение гуманитарной глобализации “Барселоны” с режимом, являющимся насильником прав человека, спровоцировало по всему миру гнев тех, кто ведет борьбу с целью широкого освещения ситуации в Узбекистане и оказания международного давления на режим Каримова.

Бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей выразился следующим образом: “Я просто в ужасе. Это похоже на сотрудничество с Гитлером с целью продвижения футбольной команды в Берлине в 30-х годах. На самом деле это удивительно даже для футбольного мира, где люди сходят с ума по деньгам и закрывают глаза на моральные ценности”.

Певец Стинг раскаялся после того, как пресса ополчилась против него и его узбекских связей, признав, что президент Каримов имеет “ужасающую” репутацию в области прав человека; это заявление вызвало ярость его подруги Каримовой и запрет его песен на узбекских радиостанциях.

Жоан Лапорта хранит молчание о своей дружбе и своих коммерческих отношениях с кланом Каримова. Что еще удерживает его От реализации своих планов его удерживает имидж клуба, являющегося знаменем лучших человеческих ценностей.

В интервью «El Mundo» в январе прошлого года, через 16 месяцев после его первого приема узбекским режимом, прошедшего с большой помпой и признательностью, Лапорта, имеющий и политические амбиции, заявил без малейшей иронии: “Барселона олицетворяет идею, что это она ведет на свободу угнетенные народы”.

«Uznews»

Все новости и события, связанные с другим итальянским футбольным клубом под названием реал мадрид, вы найдете на сайте российский болельщиков FC Real Madrid.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: