Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 05:26

«Хабиба» – новый бренд на российском рынке мусульманской моды

muh
«Хабиба» – новый бренд на российском рынке мусульманской моды
Имам-хатыб Хакимьян Шарипов выразил надежду, что в магазине смогут сделать заказ и мужчины

11 мая 2010 года без сомнения войдет в историю исламского сообщества Среднего Урала, так как в этот день был сделан очень важный шаг в развитии исламской инфраструктуры региона. В одном из екатеринбургских торговых центров открылся салон-мастерская мусульманской женской одежды «Хабиба». Событие было настолько незаурядным, что помимо многочисленных гостей на открытие приехало большое количество журналистов.

Подсказка
Подсказка

Салон расположился в просторном помещении, поделенном на несколько секторов – в одном располагается торговый зал с готовыми платьями и платками, стеллажами с аксессуарами и исламской литературой. За шторкой небольшая, но уютная мастерская со швейными машинками, за стенкой – примерочная. Если мусульманка пришла с ребенком, то пока она выбирает для себя наряд, ее ребенок может порисовать и поиграть в детском уголке. Хозяева магазина сделали все, чтобы покупателям было комфортно и уютно. И первые посетители уже это оценили.

«Я приобрела красивый шарф, — рассказала корреспонденту IslamNews первая покупательница салона Рафиса Хаметова, — мне сразу помогли его примерить, очень приятно, что здесь работают такие вежливые девушки. Радуют и цены. Очень доступные вещи, я обязательно расскажу про этот магазин своим подругам».

Цены действительно недорогие: платки и шарфики от ста рублей, готовые мусульманские платья от тысячи до двух тысяч. Гостеприимная хозяйка салона, молодой мусульманский дизайнер, а по совместительству председатель женского клуба «Шанс» Розалия Ахматова признается, что ее главная цель – сделать мусульманскую одежду доступной для девушек и женщин. Многие имеют по несколько детей, а потому не работают, семьи обеспечивают мужья. Поэтому потратить большие суммы мусульманки не могут, а одежда, соответствующая канонам ислама, которая не облегает и оставляет открытыми только лицо и руки до запястья, им просто необходима.

Подсказка
Подсказка

«Такие магазины есть в Москве, в Санкт-Петербурге, Казани, Тюмени, а в Екатеринбурге – городе, претендующем на статус третьей столицы России, до недавнего времени мусульманки с большим трудом могли приобрести для себя одежду, — говорит Розалия Ахматова. — Ее просто нигде не было. А ведь хочется, чтобы одежда соответствовала канонам религии, была красивой и комфортной, чтобы в ней можно было ходить и на работу, и на учебу, и по улице. Дефицит этой одежды ощущался очень остро. Я это знаю не понаслышке, так как уже несколько лет шью девушкам на дому».

Каждая из пришедших на открытие девушек-мусульманок может рассказать целый детектив о том, как она подбирала для себя одежду. «Когда я пришла к исламу, я не могла найти никакой одежды, это был огромный минус нашего города. Мы либо мастерили сами, либо заказывали в других городах, либо ходили по обычным магазинам и подбирали одно к другому, чтобы было красиво, на это уходило много времени, — сетует Лейла Арсланова. – В магазинах мечетей висело всего по несколько нарядов, и то их либо быстро разбирали, либо в них невозможно выйти на улицу. Я очень рада, что появился такой магазин, для нас это большой праздник».

Открытие подобного магазина было давней мечтой Розалии Ахматовой. Об этом намерении она говорила еще в феврале 2009 года, когда в Екатеринбурге появился женский клуб мусульманок «Шанс». И мусульманки плавно шли к своей цели. Осенью прошлого года они показали всей России свое мастерство, став лауреатами международного конкурса дизайнеров исламской одежды, который проходил в Казани. Тогда эту коллекцию девушки шили буквально на коленках. Сегодня в их распоряжении профессиональное швейное оборудование.

«Мы не зря назвали магазин «салон-мастерская», — поясняет Розалия Ахматова, — здесь есть и готовые вещи, которые можно приобрести сразу, и можно сделать заказ. Если хочется выглядеть индивидуально, сделаем ручную или машинную вышивку, у нас есть уникальная вышивальная машина». Сегодня в салоне работает двое сотрудников – сама Розалия и ее помощница. Плюс есть две девушки, работающие на дому. Они специализируются на ручной вышивке. Но уже на открытии был поставлен вопрос о расширении штатов. Поздравляя сестер-мусульманок с открытием магазина, заместитель председателя Казыятского управления мусульман Свердловской области, имам-хатыб мечети п. Октябрьский Сысертского района Хакимьян Шарипов выразил надежду, что в магазине смогут сделать заказ и мужчины.

«Мы знаем вас уже два года, радуемся, когда вы радуетесь, грустим, когда вы грустите, всегда готовы оказать вам поддержку, — сказал Хакимьян Шарипов. – Мы рады, что наши женщины – активные и богобоязненные, умные и талантливые. Посмотрели ваши работы, очень красивые. Но надеемся, что вы мужчин тоже не будете обижать, думаю, наши хазраты тоже будут у вас одеваться». Розалия Ахматова с радостью откликнулась на это пожелание, сказав, что шить готовую мужскую одежду по стандартным размерам не проблема, но вот для того, чтобы снять мерки, нужно будет приглашать мужчину-модельера, т.к. женщинам прикасаться к постороннему мужчине не позволяет религия. Впрочем, если на мужскую одежду будет спрос, в салоне постараются удовлетворить данную категорию заказчиков.

Пока же главное удовлетворить спрос мусульманок, которые еле поместились в магазине в первый день его работы. «Я очень рада, что ислам в нашем крае возрождается, что у нас появилась возможность одеваться в соответствии с предписаниями ислама, — говорит исполнительный директор Конгресса татар «Татары Урала» Фавия Сафиуллина. — Вы первые ласточки в нашем городе, надеюсь, эта ваша работа вызовет только положительные эмоции в нашем обществе, открытие салона — замечательная идея, молодцы, что решились ее реализовать, надеюсь, что наши женщины будут чтить наши традиции и одеваться у вас». С этим мнением согласна другая мусульманка, преподаватель основ ислама Гульсина: «Мы собрались здесь по очень приятному поводу, мы, мусульманки, долго ждали такого события. Наши женщины с давних времен носили платок, я видела это еще в детстве, но за десятилетия советской власти многие отошли от этого, почему-то сейчас ношение платка считается нарушением общественного порядка. Но ведь как хорошо, если женщина покрывает голову, это значит, что у нее есть жизненные принципы, которых она придерживается. Оголенной женщины избегают ангелы, пусть люди поймут, что женщинам нужно покрываться, чтобы не разрушалось общество, и чтобы в женщине была тайна и загадка».

И сотрудницы салона-мастерской «Хабиба» готовы работать, не покладая рук, чтобы сделать уральских мусульманок красивыми и загадочными, какими и должны быть женщины. Для этого есть и модные платки, и рукописные костюмы, а в ближайшее время появится серия мусульманских hand-made сумок, настенных полотен и даже обуви. На каждом изделии стоит фирменный логотип, вещи поражают своей изысканностью в сочетании с практичностью, так что можно надеяться, что уральская «Хабиба» станет узнаваемым брендом на российском рынке мусульманской моды.

фото автора

Выбираете торговую марку или магазин, которым хотите отдать своей предпочтение? Обязательно поищите отзывы покупателей и ознакомьтесь с ними, чтобы не пожалеть о своем выборе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. desertqueen12.05.2010 15:02

    да россии до халиджи далеко. в росии исламские интернет магазины выглядят как секонд хенды. зато цены в 3 раза дороже.

  2. Зухра12.05.2010 17:17

    Интересно, а женщина рядом с имамом на фото не его ли жена?

  3. Елена Джамиля13.05.2010 16:32

    нет, не его……..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: