Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 05:09

В Челябинске идут массовые обыски офисов "Свидетелей Иеговы"

Rinat
В Челябинске идут массовые обыски офисов "Свидетелей Иеговы"

Более 10 обысков провели оперативники в офисах и в квартирах членов международной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Челябинске, сообщили агентству новостей «Доступ» в следственном управлении СКП по Челябинской области.

Следователи говорят, что обыски в квартирах пяти активистов религиозной организации прошли в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Что касается следственных действий в шести офисах, то, как говорится в сообщении СКП, санкция суда для этого не требуется.

«В местах проведения следственных действий в большом объеме изъяты запрещенные к распространению литературные источники, а также видео- и аудиоматериалы, которые будут направлены для проведения лингвистической экспертизы», – уточнили в пресс-службе.

Речь идет о брошюрах под названием «Чему на самом деле учит Библия?», «Книга для всех», «В чем смысл жизни? Как его найти?», которые вместе с другой подобной литературой решением Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года признаны экстремистскими и внесены в Федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению и публикации. Эти издания члены религиозной организации распространяли среди южноуральцев.

Ранее сообщалось, что в Челябинске возбуждено уголовное дело по факту деятельности членов религиозной организации "Свидетели Иеговы".

«Следственными органами Следственного комитета по Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "в" части 2 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, совершенные организованной группой)», – рассказали в пресс-службе СКП.

По версии следствия, в 2003 году несколько жителей Челябинска создали так называемую местную религиозную организацию "Свидетелей Иеговы". В течение последних двух лет они проводили в кинотеатре публичные проповеди, в ходе которых допускали высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии.

В настоящее время решается вопрос о предъявлении подозреваемым обвинения и избрании меры пресечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: