Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 19:32

Азербайджан и Турция прилагают совместные усилия для объединения тюркского мира

muh
Азербайджан и Турция прилагают совместные усилия для объединения тюркского мира
Ильхам Алиев: Турецко-азербайджанские отношения играют важную роль и для всего тюркского мира

Азербайджан придает очень большое значение визиту премьер-министра Турции, так как его результаты весьма значимы для развития связей между двумя странами, заявил в понедельник на пресс-конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает trend.az.

По словам Ильхама Алиева, отношения между Турцией и Азербайджаном очень успешно развиваются во всех сферах. "Эти связи построены на дружбе и братстве. У нас очень богатая общая история, общие ценности. Связи между Турцией и Азербайджаном сегодня строятся на этой прочной основе. В течение последних почти двадцати лет отношения между Турцией и Азербайджаном постоянно находились на высоком уровне. Сегодня эти прекрасные традиции продолжаются, и по всем вопросам наше сотрудничество дает хорошие результаты", — заявил он.

По словам главы государства, политические связи находятся на очень высоком уровне. "Несмотря на то, что в экономической сфере предстоит еще многое сделать, мы все же должны отметить, что взаимный торговый оборот растет, структура торгового оборота также положительна. Наши связи в энергетической сфере представляют огромное значение не только для наших стран, но и для региона. Реализуемые нами совместные проекты — Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум сегодня обеспечивают энергетическую безопасность Азербайджана, Турции и других стран. Нет сомнений, что на этой прекрасной основе в будущем мы еще более усилим сотрудничество в энергетической сфере. Для этого имеются все возможности", — отметил Ильхам Алиев.

"Турецко-азербайджанские отношения играют важную роль и для всего тюркского мира. Мы прилагаем совместные усилия для объединения тюркского мира, развития связей между тюркоязычными государствами", — заявил президент Азербайджана.

Сегодня, по его словам, стороны подробно обсудили и региональные вопросы. "В частности, вновь обсудили пути урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, являющегося источником угрозы в регионе. Я проинформировал уважаемого господина премьер-министра о нынешнем состоянии переговоров. Как вам известно, признанные международным сообществом границы Азербайджана уже многие годы нарушены. В результате захватнической политики Армении против Азербайджана 20 процентов наших земель находятся под оккупацией. Из-за политики этнических чисток один миллион граждан Азербайджана оказались в положении беженцев и переселенцев на своей земле. Это большая несправедливость, грубое нарушение норм международного права. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял четыре резолюции о выводе армянских войск с азербайджанских земель. Эти резолюции остаются невыполненными. Организация Исламская конференция, ОБСЕ, Совет Европы, другие международные организации приняли решения, поддерживающие территориальную целостность Азербайджана. Но, к сожалению, в процессе переговоров нет никаких позитивных подвижек. Азербайджан всегда конструктивно ведет себя в процессе переговоров. Аналогичного подхода мы ждем и с армянской стороны с тем, чтобы оккупации был положен конец, чтобы граждане Азербайджана смогли возвратиться на родные земли, земли дедов и отцов. После этого в регионе может быть установлен всеобъемлющий мир", — заявил Ильхам Алиев.

"Сегодняшний визит уважаемого премьер-министра, моего дорогого брата Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан станет очень важным шагом в развитии этих связей", — заявил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Ильхам Алиев отметил, что усилия по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта прилагаются многие годы. "Азербайджан всегда был сторонником справедливого, мирного решения вопроса на основе норм международного права. В 1994 году был установлен режим прекращения огня. Переговоры продолжаются 16 лет, и, могу сказать, продолжаются безрезультатно. Несмотря на это, Азербайджан все еще привержен мирному процессу. Что же касается предложения, сделанного на основе обновленных Мадридских принципов, то еще раз хочу сказать, что азербайджанская сторона в принципе, за очень малыми исключениями, приняла это предложение. Мы ждем аналогичного подхода и с армянской стороны. Несмотря на то, что после официального представления предложения прошло примерно 6 месяцев, положительного ответа с армянской стороны не получено. Мы воспринимаем это так, что армянская сторона просто пытается затянуть время, не предпринимать важные шаги для решения вопроса и, таким образом, сделать этот переговорный процесс вечным. Разумеется, мы никак не можем согласиться с этим. У процесса переговоров должны быть определенные рамки, в том числе и временные. Минская группа была создана в 1992 году. Переговоры идут около 20 лет. Всегда в решающие моменты переговоров армянская сторона предпринимала шаги, чтобы сорвать их. К сожалению, мы наблюдаем аналогичную картину и сегодня", — заявил президент Азербайджана.

Что касается экспорта азербайджанского газа, то, по словам Ильхама Алиева, сегодня азербайджанский газ является основным источником как для действующих трубопроводов, так и для трубопроводов, строительство которых намечено. "Азербайджан уже многие годы задействовал свой нефтегазовый потенциал, были проведены большие разведочные работы. Наши нефтегазовые возможности очень широки. Сегодня азербайджанский газ экспортируется в соседние страны по различным маршрутам. Мы стремимся расширить эту географию. Если нам будут предложены приемлемые условия, то мы, конечно же, можем присоединиться к любому газовому проекту. Сегодня очень отрадный факт заключается в том, что в прошлом месяце между Турцией и Азербайджаном были решены все вопросы, связанные с продажей и транспортировкой газа. То есть в принципе мы согласовали все вопросы. Сейчас ведется конкретная техническая работа, чтобы подготовить соглашение к подписанию", — заявил президент Азербайджана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah18.05.2010 11:38

    Провокационный заголовок. Как России относится к таким порывам? На самом деле Турцией не движет пантюркизм, скорее "панисламизм", пантюркисты маргинализированны.

    Пантюркизм такая же утопия как и коммунизм. А если курды, которых 20 млн. в Турции, захотят панкурдизма?

    Мусульманам России бы, наверное, не понравилось если бы вместо улучшения жизни граждан России, Кремль стал бы продвигать идею славянского союза в Восточной и Центральной Европе. Это глупо — славяне, также как и тюрки, очень разные.

    Национализм привел к распаду Османского Халифата — младотюрки заставляли арабов и других нетюрков учить турецкий язык. Это создало почву для проникновения фитны, проспонсированной англичанами и французами.

  2. Mitad-118.05.2010 16:26

    behruzhimo kak vsegda v pervuyu ochered' perezhivaet ob interesah kafirov. Pochemu bi eto tyurkam Rassei bi ne ponravilos',eslib k posledney podsoedenilis' bi Pol'sha,Chehiya, Slovakiya,Yugoslaviya, Bolgariya??? I kakim bi obrazom postradali kurdi esli b tyurki ob'edenilis' i ekonomicheskie i social'nie usloviya dlya nih bi uluchshilis'? Da nikak,im bi stalo legche.(chush') ne nado putat' nacizm s pan….. .

  3. Erlan28.01.2011 22:01

    Тюркские народы, призываю Вас на сближение и объединение. (Казахи, Турки, Узбеки, Киргизы, Туркмены, Азербайджане и др.) Мы можем возродиться, как в былые времена, как супердержава.
    Мы Тюрки, на протяжении тысячелетии были владыками евразийского континента. Атилла, Бейбарыс, Аль-Фараби, Кашгари, Чингисхан, Тамерлан и многие другие величайшие потрясатели земли, Они были Тюрками, Они правили Евразией мудростью и силой.
    Почему китайцы возводили стены, только чтоб сохранить свои народ от Нас. Россия нам друг, но не член нашей семи. Тюрки –Мы братья, и только Мы.
    Почему исказили Нашу историю, только потому чтоб забыли кем Мы были, и потеряли свои корни. Так возродим же свой язык, свою культуру, свой менталитет, своё мировоззрение, здесь и сейчас! Пусть каждый Тюрк будет говорить и писать на своем языке, здесь и сейчас. Ставьте свой язык выше других, не Тюркских. Тюрки, шагнем вместе на путь процветания. Не замечайте клеветников и противников, они просто пыль нашего возрождения.
    Только объединившись, Мы восстановим свой суперэтнос. Каждый по отдельности может исчезнуть и остаться только в истории. Некоторые Тюркские народы уже исчезли под невидимым гнетом разных стран.
    Пусть каждый Тюрк внесет свой вклад, доведя этот призыв до каждого Тюрка, изучая свою историю, организуя пешую демонстрацию в своем городе, выражая свою солидарность за создания Тюркского Союза!
    Мы Тюрки, народ с великим прошлым, и не менее великим будущим!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: